Минцифра подарила рынок АСКУЭ России стартапу

Под зана­вес года, 30 декаб­ря 2020, Минцифра изда­ла при­каз, соглас­но кото­ро­му един­ствен­ным про­то­ко­лом бес­про­вод­ной пере­да­чи дан­ных с «умных» счёт­чи­ков элек­тро­энер­гии в России явля­ет­ся… NB-Fi.

Скорее все­го, если вы не зани­ма­е­тесь про­фес­си­о­наль­но бес­про­вод­ны­ми систе­ма­ми или АСКУЭ (авто­ма­ти­зи­ро­ван­ны­ми систе­ма­ми кон­тро­ля и учё­та энер­гии), то вы даже не слы­ша­ли о суще­ство­ва­нии тако­го стандарта.

NB-Fi — это раз­ра­бот­ка скол­ков­ско­го стар­та­па «Waviot» (ООО «Телематические реше­ния»), ком­па­нии с доволь­но слож­ной судь­бой: она обра­зо­ва­лась в резуль­та­те ссо­ры осно­ва­те­лей дру­го­го ана­ло­гич­но­го стар­та­па, «Стриж» (ООО «Стриж-Телематика»), в 2017 её осно­ва­тель и ген­ди­рек­тор Евгений Ахмадишин был аре­сто­ван по делу о постав­ке ком­па­ни­ей «Интеллектуальные транс­порт­ные систе­мы», пред­ше­ствен­ни­цы «Стрижа», умных дат­чи­ков пар­ков­ки для сто­я­нок ЦАО Москвы (по мне­нию след­ствия, были постав­ле­ны дат­чи­ки ненад­ле­жа­ще­го каче­ства, а с целью сокры­тия это­го орга­ни­зо­ва­на кор­руп­ци­он­ная схе­ма с уча­сти­ем несколь­ких чинов­ни­ков, имев­ших пра­во при­ня­тия реше­ния по про­ек­ту). С 2018-го тор­го­вая мар­ка при­над­ле­жит ООО «Телематические реше­ния», нахо­дя­щей­ся в сов­мест­ной соб­ствен­но­сти деве­ло­пе­ра Coalco и аме­ри­кан­ской ком­па­нии «Вавиот Интегральные Системы», а Евгений Ахмадишин, по дан­ным TAdviser, там более не рабо­та­ет. Компания явля­ет­ся рези­ден­том фон­да «Сколково».

NB-Fi — соб­ствен­ная раз­ра­бот­ка ком­па­нии, на дан­ный момент на неё ком­па­ни­ей раз­ра­бо­тан ГОСТ, про­хо­дя­щий пуб­лич­ное обсуж­де­ние в Техническом коми­те­те 194. Это уже вто­рая вер­сия стан­дар­та — пер­вая была с пом­пой объ­яв­ле­на в фев­ра­ле 2019 года, но вызва­ла такое коли­че­ство пре­тен­зий со сто­ро­ны экс­пер­тов (стан­дарт был крайне пло­хо про­ра­бо­тан с чисто тех­ни­че­ской сто­ро­ны), что её при­шлось пол­но­стью переделывать.

Первая вер­сия стан­дар­та NB-Fi была выне­се­на в ТК 194 с пря­мым и актив­ным уча­сти­ем «Ассоциации Интернета Вещей» за под­пи­сью её гене­раль­но­го дирек­то­ра Андрея Колесникова — что вызва­ло круп­ный скан­дал внут­ри Ассоциации, мно­гие чле­ны кото­рой были воз­му­ще­ны подоб­ны­ми дей­стви­ям не про­сто без их согла­сия, а даже без пред­ва­ри­тель­но­го уве­дом­ле­ния (на момент опи­сы­ва­е­мых собы­тий автор состо­ял в Ассоциации в каче­стве при­гла­шён­но­го эксперта).

Думаем, это­го вве­де­ния уже доста­точ­но, что­бы понять, что рука­ми Минцифры сде­ла­но что-то очень странное:

  • Приказом мини­стер­ства из все­го мно­го­об­ра­зия стан­дар­тов, при­сут­ству­ю­щих на рын­ке — LoRaWAN, клас­си­че­ский GSM, NB-IoT, XNB, Wireless M‑Bus и дру­гие — выбран один конкретный.
  • Этот стан­дарт юри­ди­че­ски даже не явля­ет­ся ещё стан­дар­том, так как «гости­ро­ва­ние» его пер­вой вер­сии уже про­ва­ли­лось, а вто­рая лишь на ста­дии «пуб­лич­но­го обсуж­де­ния» (берём эти сло­ва в кавыч­ки, так как ника­кой пуб­лич­но­сти в рабо­те ТК 194 нет: заме­ча­ния к стан­дар­ту при­ни­ма­ют­ся, но обсуж­да­ют­ся за закры­ты­ми дверями).
  • ГОСТ опи­сы­ва­ет лишь общую реа­ли­за­цию про­то­ко­ла пере­да­чи дан­ных, но для его вопло­ще­ния в реаль­ные систе­мы тре­бу­ет­ся не мень­ше года рабо­ты коман­ды про­фес­си­о­наль­ных элек­трон­щи­ков и про­грам­ми­стов — таким обра­зом, ООО «Телематические систе­мы» уже на этом эта­пе полу­ча­ет кон­ку­рент­ное пре­иму­ще­ство как един­ствен­ный на рын­ке обла­да­тель гото­во­го к исполь­зо­ва­нию оборудования.
  • «NB-Fi» явля­ет­ся тор­го­вой мар­кой ООО «Телематические систе­мы», так что, даже если сто­рон­ние про­из­во­ди­те­ли обо­ру­до­ва­ния най­дут­ся, вопрос под­твер­жде­ния ими фак­та соот­вет­ствия обо­ру­до­ва­ния стан­дар­ту NB-Fi не уре­гу­ли­ро­ван — и про­из­во­ди­те­лям при­дёт­ся либо идти слож­ным путём дока­за­тель­ства соот­вет­ствия их реа­ли­за­ции ГОСТу, либо дого­ва­ри­вать­ся с ООО «Телематические систе­мы» на выгод­ной для послед­ней усло­ви­ях об исполь­зо­ва­нии тор­го­вой марки.

То есть, по сути — Минцифра про­сто при­ка­зом отда­ла рас­ту­щий рынок «умных» счёт­чи­ков элек­тро­энер­гии (осна­щён­ных бес­про­вод­ной пере­да­чей дан­ных) кон­крет­ной ком­мер­че­ской компании.

Это уже не тех­ни­че­ская борь­ба стан­дар­тов и не импор­то­за­ме­ще­ние. Это — ситу­а­ция, раз­би­рать­ся в при­чи­нах воз­ник­но­ве­ния кото­рой долж­на Федеральная анти­мо­но­поль­ная служ­ба, с веро­ят­ной пере­да­чей резуль­та­тов раз­би­ра­тель­ства в Генеральную про­ку­ра­ту­ру РФ.

Олег Артамонов
Генеральный секретарь
Партии прямой демократии

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up