Риски покупки жилья на вторичном рынке растут

На рын­ке недви­жи­мо­сти рас­тет коли­че­ство про­да­ва­е­мых квар­тир с про­блем­ны­ми доку­мен­та­ми, отме­ча­ют экс­пер­ты и риел­то­ры. Они свя­зы­ва­ют про­ис­хо­дя­щее с ростом спро­са на жилье и одно­вре­мен­ным «вымы­ва­ни­ем» наи­бо­лее каче­ствен­ных лотов с рынка.

Всего за пол­го­да про­блем­ных объ­ек­тов на рын­ке вто­рич­но­го жилья ста­ло на 15% боль­ше. Речь идет о квар­ти­рах, толь­ко что полу­чен­ных в наслед­ство, нахо­дя­щих­ся в зало­ге у бан­ков, при­над­ле­жа­щих соб­ствен­ни­кам с дол­га­ми по ипо­те­ке либо за ЖКХ, либо с хозя­е­ва­ми на эта­пе банк­рот­ства. Риск для поку­па­те­ля утра­тить пра­во соб­ствен­но­сти в подоб­ных слу­ча­ях может быть доволь­но высок, а сей­час юри­ди­че­ские слож­но­сти име­ют до 30% объ­ек­тов в экспозиции.

За вто­рое полу­го­дие 2020 года объ­ем пред­ло­же­ния на рын­ке вто­рич­но­го жилья России сокра­тил­ся на 38,7%. Сокращение свя­зы­ва­ют с низ­ки­ми ипо­теч­ны­ми став­ка­ми, при­то­ком инве­сто­ров и неко­то­рой изна­чаль­ной огра­ни­чен­но­стью пред­ло­же­ния на рын­ке «вто­рич­ки».

О допол­ни­тель­ных рис­ках покуп­ки жилья на вто­рич­ном рын­ке пре­ду­пре­жда­ет гла­ва юри­ди­че­ской служ­бы Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

В чис­ле про­чих рис­ков покуп­ки квар­тир на «вто­рич­ке» сове­тую поку­па­те­лям осо­бо иметь в виду риск банк­рот­ства кого-либо из преды­ду­щих соб­ствен­ни­ков квар­ти­ры. Этот риск срав­ни­тель­но нов, и имен­но поэто­му он тре­бу­ет спе­ци­аль­но­го внимания.

Если в юри­ди­че­ской исто­рии квар­ти­ры есть сдел­ка ее даре­ния или про­да­жи по оче­вид­но зани­жен­ной цене, а впо­след­ствии такой дари­тель или про­да­вец попа­да­ет в про­це­ду­ры банк­рот­ства, у его кре­ди­то­ров появит­ся пра­во оспо­рить эту сдел­ку как подо­зри­тель­ную, и в слу­чае успе­ха шан­сы теку­ще­го соб­ствен­ни­ка сохра­нить квар­ти­ру за собой будут крайне сомни­тель­ны. В зави­си­мо­сти от кон­крет­ных фак­ти­че­ских обсто­я­тельств под огонь могут попасть сдел­ки, совер­шен­ные в тече­ние года или даже трех, пред­ше­ству­ю­щих при­ня­тию заяв­ле­ния о при­зна­нии дарителя/продавца банкротом.

Наименьшее, что необ­хо­ди­мо сде­лать, изу­чая вопрос о воз­мож­но­сти покуп­ки квар­ти­ры с такой исто­ри­ей – выяс­нить, име­ет­ся ли рис­ко­ван­ный даритель/продавец в обще­до­ступ­ных еди­ном феде­раль­ном реест­ре све­де­ний о банк­рот­стве и офи­ци­аль­ной базе дан­ных испол­ни­тель­ных про­из­водств. Если он най­дет­ся в реест­ре, вопрос о покуп­ке дол­жен отпасть сра­зу. Если в базе – он раз­ре­ша­ет­ся в зави­си­мо­сти от сум­мы и дав­но­сти долгов.

Сказанным обсуж­да­е­мый аспект дале­ко не исчер­пы­ва­ет­ся: само по себе отсут­ствие рис­ко­ван­но­го дарителя/продавца в упо­мя­ну­тых реест­ре и базе не дает сто­про­цент­ной гаран­тии, что он там не появит­ся зав­тра. Поэтому при выяв­ле­нии дан­но­го рис­ка сле­ду­ет либо обсу­дить с риэл­то­ром пути его даль­ней­шей мини­ми­за­ции, либо отка­зать­ся от сдел­ки в принципе.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.