Ковид: когда можно будет снять ограничения?
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что примерно к середине лета у 60% населения Земли должен появиться иммунитет к коронавирусу, так что можно будет снимать ограничения: «То есть август уже будет, что называется, с открытым забралом», — полагает он.
В РАН высказывают точку зрения, что на формирование коллективного иммунитета к коронавирусу в России уйдет больше года, возможно, несколько лет, глава Минздрава Мурашко допускает, что коллективный иммунитет у россиян может выработаться в ближайшие шесть месяцев, к моменту вакцинации 60% взрослого населения.
Правда, в ВОЗ считают, что в этом году коллективного иммунитета ждать не стоит. Аналитики полагают, что коллективный иммунитет к коронавирусу в мире зародится и начнет формироваться только к концу года, когда развитые страны, производящие вакцины, начнут их распространение в развивающиеся страны. А пока, даже если иммунитет сформируется в отдельных государствах, людей по всему миру это не защитит.
Член ВКС Партии прямой демократии Борис Чигидин считает, что наладить стоить не только вакцинацию, но и информирование населения о ее ходе:
Замахиваться на глобальный масштаб не буду, а в нашем страновом в принципе все более или менее ясно хотя бы в теории: чтобы забыть об ограничениях хотя бы к концу лета, нужны достаточный массовый спрос на вакцинацию и производство, способное его удовлетворить.
Со спросом, кажется, серьезных проблем быть не должно. Триумфальное шествие «Спутника V» по ключевым мировым медиа после публикации результатов его клинических испытаний имеет все шансы срезонировать не только на внешнюю аудиторию, но и на нашу собственную: объективные предпосылки для сколько-нибудь массового скепсиса, можно сказать, исчезли полностью, а численность секты антипрививочников со стажем, по счастью, сравнительно весьма невелика.
С производством и распределением, по крайней мере пока, сложнее. Те цифры выпуска, которые с известной регулярностью оглашаются на уровне правительства или Минздрава, на данном такте развертывания производственной базы сами по себе довольно неплохи (и, несомненно, будут расти из месяца в месяц). Но до людей произведенное доходит с заметным запозданием, необходимым, как недавно пояснял Александр Гинцбург, для тотального контроля качества выпущенных доз – и не факт, что доходит в полном объеме. Никакой ясности в вопросе, идет ли та или иная доля внутреннего производства на внешние рынки, нет до сих пор, и это, безусловно, неправильно. Право избирателей по самой меньшей мере знать приоритеты власти в этом вопросе, не говоря уже об участии в их формировании хотя бы на уровне социологии, должно быть уважаемо.
Равным образом общество остро нуждается в налаживании регулярной, точнее, ежедневной, отчетности о ходе производства и применения вакцин нарастающим итогом: произведено – выпущено в оборот – доставлено на места – привито. Ничего невыполнимого в этой задаче нет. Еще в первой половине января Минздрав анонсировал запуск такой системы информирования в выражениях «может, даже на следующей неделе». Прошел почти месяц. Система не запущена. И это бездействие не просто весьма не красит государство, но и способно многих озадачить вопросом «что они скрывают?».
В общем, информационное сопровождение эпидпроцессов по-прежнему оставляет желать много лучшего практически в любом аспекте, и совершенно не исключены сценарии, в которых этот фактор способен сыграть самостоятельную и, естественно, негативную роль.