Стоит ли отключать пенсионерам онлайн-платежи и переводы?

Общероссийский народ­ный фронт (ОНФ) обра­тил­ся в Центробанк с пред­ло­же­ни­ем раз­ре­шить пен­си­о­не­рам отка­зы­вать­ся от онлайн-платежей и исхо­дя­щих переводов.

Если ини­ци­а­ти­ва будет одоб­ре­на, то пен­си­о­нер смо­жет сам решать, хочет ли он поль­зо­вать­ся толь­ко сня­ти­ем налич­ных, вхо­дя­щи­ми пере­во­да­ми и опла­той кар­той в мага­зи­нах, либо же ему нуж­но так­же и отправ­лять день­ги и опла­чи­вать ими покуп­ки онлайн.

ОНФ счи­та­ет, что таким обра­зом мошен­ни­че­ских опе­ра­ций с кар­та­ми пен­си­о­не­ров ста­нет мень­ше, и пред­ла­га­ет так­же рас­смот­реть и вари­ант, при кото­ром або­нент пода­ет сото­во­му опе­ра­то­ру заяв­ле­ние о запре­те на полу­че­ние СМС-сообщений с кода­ми для пере­во­да денег.

Инициативу ОНФ ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Нестерович:

В оче­ред­ной раз безум­ные рос­сий­ские обще­ствен­ни­ки пред­ла­га­ют бес­смыс­лен­ное огра­ни­че­ние прав граж­дан в каче­стве ими­та­тив­ной меры по борь­бе с неко­то­рой про­бле­мой. Между тем, что­бы решить про­бле­му онлайн-мошенничества с денеж­ны­ми сред­ства­ми на сче­тах граж­дан, рос­сий­ское госу­дар­ство долж­но не при­ни­мать оче­ред­ной запре­ти­тель­ный зако­но­про­ект, а, все­го лишь… начать ее нако­нец решать.

Ситуация на самом деле – дикая. Все пере­во­ды доку­мен­ти­ру­ют­ся в инфор­ма­ци­он­ных систе­мах бан­ков, почти на каж­дом банкомате/в отде­ле­нии бан­ков сто­ят каме­ры, кото­рые сни­ма­ют кто снял день­ги. Число жертв мошен­ни­че­ства, кажет­ся, идет на десят­ки, если не на сот­ни тысяч. А дове­ден­ных до при­го­во­ров уго­лов­ных дел – мини­мум, и, как широ­ко осве­щен­ный факт, неле­галь­ные колл-центры мошен­ни­ков обо­ру­ду­ют­ся пря­мо в тюрьмах.

Пассивная пози­ция рос­сий­ских пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов по ситу­а­ци­ям онлайн-мошенничества со сред­ства­ми граж­дан выда­ет отсут­ствие у госу­дар­ства поли­ти­че­ской воли эту про­бле­му решать.

Между тем, мы име­ем пре­крас­ный пре­це­дент по реше­нию ана­ло­гич­ной про­бле­мы: в свое вре­мя нар­ко­тор­гов­цы пыта­лись исполь­зо­вать пла­теж­ные тер­ми­на­лы для опла­ты закла­док с нар­ко­ти­ка­ми. И этот канал полу­че­ния пла­те­жей за неле­галь­ный товар был отно­си­тель­но опе­ра­тив­но закрыт. Значит – мож­но, зна­чит, госу­дар­ство умеет.

Сейчас же, депу­та­там Госдумы для пре­се­че­ния без­об­ра­зия, нуж­но не новый закон при­ни­мать, а, навер­ное, потре­бо­вать от Министра Внутренних Дел пуб­лич­но­го отче­та о том, в какие сро­ки про­бле­ма будет реше­на име­ю­щи­ми­ся сред­ства­ми. Этих средств у госу­дар­ства и сей­час вполне достаточно.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.