«Взгляд»: ЦИК предупредил об опасности внешнего вмешательства в выборы

Одной из основ­ных про­блем пред­сто­я­щих выбо­ров в Госдуму ста­нут попыт­ки ино­стран­но­го вме­ша­тель­ства, заяви­ла сек­ре­тарь ЦИК России Майя Гришина на засе­да­нии Общественной пала­ты (ОП).

По сло­вам Гришиной, одна из основ­ных про­блем пред­сто­я­щих выбо­ров – прак­ти­че­ски неиз­беж­ные попыт­ки внеш­не­го вме­ша­тель­ства в ход изби­ра­тель­ной кам­па­нии и голо­со­ва­ния. Она рас­ска­за­ла о пред­ло­же­ни­ях, сфор­ми­ро­ван­ных зако­но­да­те­ля­ми в каче­стве реак­ции на этот вызов. Поправки в раз­лич­ные зако­ны уже вне­се­ны в Госдуму и нахо­дят­ся на рас­смот­ре­нии, сооб­ща­ет­ся в пост-релизе по ито­гам засе­да­ния Координационного сове­та при Общественной пала­те по обще­ствен­но­му кон­тро­лю за голо­со­ва­ни­ем, посту­пив­шем во ВЗГЛЯД.

По сло­вам Гришиной, в чис­ле прин­ци­пи­аль­но зна­чи­мых нов­шеств сле­ду­ю­щие: любой кан­ди­дат, бал­ло­ти­ру­ю­щий в Госдуму дол­жен посто­ян­но про­жи­вать в России. Для пре­се­че­ния неза­кон­ной аги­та­ции избир­ко­мы пред­ла­га­ет­ся наде­лить пол­но­мо­чи­я­ми обра­щать­ся в Роскомнадзор с пред­став­ле­ни­я­ми, на осно­ва­нии кото­рых кон­тро­ли­ру­ю­щий орган смо­жет огра­ни­чи­вать доступ к тем или иным ресур­сам. Речь идет, в первую оче­редь, о мате­ри­а­лах в интер­не­те, сооб­ща­ет­ся в релизе.

О том, что пред­сто­я­щая кам­па­ния по выбо­рам в Госдуму будет «напря­жен­ной и кон­ку­рент­ной», заявил член сове­та при пре­зи­ден­те России по раз­ви­тию граж­дан­ско­го обще­ства и пра­вам чело­ве­ка, пред­се­да­тель Ассоциации НОМ Александр Брод.

«Мы реко­мен­ду­ем кол­ле­гам в реги­о­нах вести мони­то­ринг как феде­раль­ных, реги­о­наль­ных, так и муни­ци­паль­ных выбо­ров, кото­рые про­хо­дят в этом году», – заме­тил Брод.

Коснулась борь­бы с фей­ка­ми и член ОП Алена Булгакова. По ее мне­нию, пре­се­че­ние рас­про­стра­не­ния недо­сто­вер­ной инфор­ма­ции долж­на вестись в сово­куп­но­сти с про­фи­лак­ти­че­ской рабо­той в этом направ­ле­нии, а зада­ча обще­ствен­ни­ков и экс­пер­тов – в том, что­бы запол­нять инфор­ма­ци­он­ное про­стран­ство досто­вер­ной инфор­ма­ци­ей, сооб­ща­ет­ся в пресс-релизе ОП.

Генеральный сек­ре­тарь Партии пря­мой демо­кра­тии Олег Артамонов назвал одним из клю­че­вых рис­ков, свя­зан­ных с пред­сто­я­щей кам­па­ни­ей, опас­ность «оста­вить интер­нет нере­гу­ли­ру­е­мым пространством».

«Мы пони­ма­ем, что в интер­не­те есть мас­са форм само­вы­ра­же­ния, внешне похо­жих на аги­та­цию, но не явля­ю­щей­ся тако­вой. При этом, напри­мер, в Telegram, прак­ти­ку­ет­ся про­дви­же­ние плат­ных постов, их фак­ти­че­ски не выявить, так как все рас­че­ты ведут­ся «вчер­ную». Нужно поду­мать, как жить в новой реаль­но­сти. Регулировать аги­та­цию в интер­не­те или дви­гать­ся к тому, что здесь «день тиши­ны» невоз­мо­жен», – при­во­дят­ся сло­ва Артамонова в пресс-релизе.

Еще одной про­бле­мой он назвал орга­ни­за­цию наблю­де­ния за элек­трон­ным голо­со­ва­ни­ем, посколь­ку «у мно­гих участ­ни­ков про­цес­са отсут­ству­ет пони­ма­ние о том, что такое элек­трон­ное голо­со­ва­ние и как оно рабо­та­ет. Этот вопрос нуж­но про­ра­ба­ты­вать и про­ра­ба­ты­вать серьезно». 

Взгляд 
Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.