Проблемы местного самоуправления. Часть 4
Что делать? Или имеющийся опыт и предлагаемые реформы
Ознакомившись в нашем цикле статей с проблемами местного самоуправления в России (часть первая, вторая и третья), самое время перейти к рассмотрению опыта в данном вопросе и узнать, как организованы успешно работающие модели местного самоуправления. Для примера лучше всего использовать три образца: Францию – как наиболее централизованную страну Европы, Германию – как страну, где последовательно проводится принцип федерализма, а также Российскую империю, где до 1917 года действовала одна из самых успешных моделей местного самоуправления того времени.
Французское местное самоуправление
С точки зрения административно-территориального деления, Франция сегодня устроена в соответствии с традициями решений революционного Учредительного собрания, которое в 1790 году отменило историческое деление на провинции и вместо этого разделило всю страну на департаменты. Основным принципом при этом была установлена возможность дойти своим ходом из любого поселения департамента до его столицы за время с захода до заката солнца. То есть – обеспечение доступности органов власти для каждого гражданина. Департаменты – это административные единицы государства, которые одновременно являются и наиболее крупными структурами местного самоуправления. Центральное правительство в лице президента республики назначает в каждый департамент префекта – высшего чиновника, а в целом каждый департамент контролируется министерством внутренних дел, которое, в отличие от РФ, является не только «министерством полиции», а еще и государственной структурой, ответственной за взаимодействие центральной и местной властей.
Префект контролирует большинство функций центральной власти в своем департаменте и может давать местному самоуправлению те или иные рекомендации. До реформы 1982 года, давшей местному самоуправлению больше прав, префект мог отменять решения органов местного самоуправления, если считал их несоответствующими законодательству. В 1982 году система, подвергавшаяся резкой критике за свою недемократичность, была реформирована. Полномочия в области экономического планирования и развития инфраструктуры департаментов были переданы выборным органам – Генеральным советам, а префекты сохранили контроль за общественным порядком и остались главами региональных государственных администраций. При этом исполнительная власть в департаменте была возложена на председателя Генерального совета, который избирается депутатами из своего состава. Депутаты Генерального совета избираются на всеобщих выборах. В 2010 году все налоги, собираемые на территориях департаментов, были переданы на общенациональный уровень. Правительство в свою очередь получило права перераспределения налогов по регионам. В качестве компенсации закон гарантировал местному самоуправлению уровень финансирования не меньший, чем был до этого изъятия.
Таким образом во Франции реализована схема, когда в регионе действуют как центральные властные структуры, подчиненные префекту, так и местные, подчиненные председателю Генерального совета департамента. К ведению регионального самоуправления департаментов относятся вопросы благоустройства, экономического развития территории, профессионального образования.
Следующий уровень местного самоуправления – округа, на которые делится каждый департамент (обычно в департаменте находятся 3–4 округа). Местное самоуправление на этом уровне представлено окружным советом, избираемым всеобщим голосованием. Совет выбирает из своего числа председателя, также наделенного исполнительной властью на территории округа. К ведению окружного самоуправления относятся вопросы окружного бюджета, строительства, обеспечения жильем и различные культурные проекты.
Но, пожалуй, самый важный элемент местного самоуправления во Франции – это коммуны: наверное, старейшая самоуправляющаяся структура, происходящая еще со времен Средних веков. Коммуны получили законодательное оформление во время Французской революции и с тех пор неизменно являются самой близкой рядовому гражданину структурой самоуправления. Фактически коммуны – общины граждан, проживающих на территории населенного пункта, независимо от того, миллионный это город или деревня с менее чем сотней жителей. Конституция Франции провозглашает, что коммуны являются территориальными коллективами и «свободно управляются выбранными органами при соблюдении условий, предусмотренных законом». В ведении коммуны находятся следующие вопросы: регистрация актов гражданского состояния, ведение списков избирателей и организация выборов, начальная школа, социальная поддержка, организация городского транспорта и подержание муниципальных дорог, утверждение планов строительства жилья, разработка норм застройки на территории населенного пункта, охрана окружающей среды, переработка мусора, водоснабжение.
Система коммунальной власти выстроена очень необычно. Мэр, избираемый муниципальным советом, является не только главой местной администрации, но и представителем центральной власти. Через префекта департамента мэр отвечает перед министерством внутренних дел за порядок на территории коммуны. Выполняя свои функции представителя центральной власти, мэр не подчиняется муниципальному совету и может быть подвергнут взысканию только префектом. Все важные решения коммуны, особенно ее бюджет, должны быть согласованы с властями департамента. И, наконец, все органы местного самоуправления рассматриваются французским законодательством как часть единой системы государственного управления, благодаря чему контролируются вышестоящими органами власти. Особенность коммун во Франции заключается в том, что коммуной является любое поселение, отчего средняя численность населения коммуны составляет всего около 1,5 тысяч человек. Это приводит к необходимости организации добровольных ассоциаций коммун для формирования общего бюджета. При этом никакого «укрупнения» коммун не происходит и органы местного самоуправления остаются все так же блики рядовому гражданину. Каждая коммуна, вступающая в ассоциацию, решает, какую часть своих полномочий она готова передать на уровень объединения.
Местное самоуправление в Германии
В Германии нет федерального закона о местном самоуправлении, а все вопросы регулирования переданы на уровень земель. В Конституции лишь закреплено положение, что «общинам должно быть предоставлено право регулировать в рамках закона под свою ответственность все дела местного сообщества». Собственно, в отличие от Франции, немецкая система местного самоуправления устроена не сверху вниз, от президента республики до каждой отдельной коммуны, а снизу вверх, на базе территориальных общин. Общины являются как низовым институтом местного самоуправления, так и представляют государство в той части функций, что передается федеральной властью на местный уровень. Общины формируются на территории любых поселений, как городских, так и сельских.
Главным органом власти в общине является общинный совет, избираемый всеобщим голосованием. Совет формирует исполнительный орган – местную администрацию, которой передает часть своих полномочий. Она отвечает за ежедневное оперативное управление общиной и за подготовку и выполнение решений совета. Законы разных земель по-разному определяют полномочия местных администраций: где-то они имеют право самостоятельно решать все текущие вопросы, а где-то обязаны руководствоваться указаниями совета. Руководство местной администрацией принадлежит или бургомистру, или коллегиальному органу – магистрату, в состав которого входят председатель общинного совета, бургомистр, советники и несколько депутатов совета. В любом случае, административный аппарат общины возглавляется бургомистром. В большинстве земель магистратская система была упразднена в ходе реформ 1990‑х годов и введены всеобщие прямые выборы бургомистров.
В жизни общины велика роль рядовых граждан. Муниципальные советы регулярно созывают собрания граждан, решающие самые важные вопросы жизни общины. Местные жители могут формировать инициативные группы, имеющие право подавать в органы самоуправления запросы, которые должны быть подписаны не менее чем 15% жителей. Советы общин и бургомистры обязаны реагировать на такие запросы. Считается, что это очень эффективное средство воздействия общественного мнения на местные администрации с целью заняться проблемой, волнующей жителей.
Полномочия местного самоуправления в Германии делятся на две группы: собственные и делегированные федеральной или земельной властью. Собственные полномочия могут быть как обязательными: градостроительное планирование и развитие поселений, водоснабжение, транспорт, пожарная охрана, дорожное строительство, так и добровольными: культура и спорт, по которым общины могут отказаться нести бюджетные расходы. Полномочия, делегированные общинам федеральной или земельной властью, могут быть переданы лишь при условии полного финансового обеспечения их выполнения.
Финансовые возможности общин огромны. Если, как мы уже упоминали в прошлых публикациях, бюджеты муниципалитетов РФ составляют всего 3% консолидированного бюджета России, то в Германии доля бюджета общин составляет около 50%. Такая система обеспечивается за счет практики «бюджетного выравнивания», когда у богатых общин власти забирают большую часть доходов (до 80%) и распределяют их среди более бедных общин. Власти, субсидируя общины, самым энергичным образом стремятся к поддержанию схожего уровня жизни на территории всей страны, чтобы избежать миграции и перенаселения крупнейших городов. Разумеется, любой большой город все равно открывает его жителям куда больше возможностей, но чисто экономическая миграция в Германии практически полностью отсутствует, даже из слаборазвитых регионов востока (бывшей ГДР). Причины такой щедрости просты: как отмечают немецкие экономисты, эффективность расходования бюджетных средств на местном уровне куда выше, чем на земельном или федеральном. Местное самоуправление ближе к нуждам народа и его куда проще контролировать общественности.
На более высоком уровне местного самоуправления находятся районы, объединяющие несколько общин как в городах, так и в сельской местности. Районы определяются Конституцией как объединения общин и одновременно являются органами местного самоуправления и низшими органами федеральной государственной администрации. Основная задача района – координация действия составляющих его общин и решение вопросов, которые не по силам отдельным общинам. Сфера ответственности района не определяется конкретно, а находится в ведении федеральных земель. Чаще всего им передаются вопросы социального обеспечения, медицины и содержания районных дорог. В целом район в системе местного самоуправления Германии играет вспомогательную роль, часто используется федеральными органами для решения собственных задач на местах, отчего полномочия районного самоуправления рассматривается как компенсаторные, то есть вторгающиеся в чужую сферу ответственности, не подменяя ее.
Местное самоуправление в Российской империи
В России местное самоуправление появилось в ходе земской реформы 1864 года (в сельской местности) и городской реформы 1870 года (в городах). Для своего времени это была очень прогрессивная система, создавшая выборные органы самоуправления и их исполнительные структуры. В городах это были городские думы во главе с городским головой, избираемым из состава депутатов, в сельской местности – губернские и уездные земские собрания во главе с местными предводителями дворянства (главами местного сословного самоуправления, выбираемых съездами дворянства). Кажущаяся недемократичность слияния местного и сословного самоуправления на деле была связана с тем, что дворянство было главным землевладельцем в империи и уже благодаря этому ощущало особую ответственность за территории, на которых находились имения. Кроме того, предводителями дворянства обычно становились самые авторитетные и хорошо образованные землевладельцы, которым было проще и организовывать работу местных органов, и взаимодействовать с губернскими властями. В то же самое время очень похожий институт функционировал в Великобритании в виде должностей лордов-лейтенантов, которые назначались во все округа королевства из числа наиболее богатых и знатных землевладельцев. Так что в демократизме системы местного самоуправления Российской империи применительно к порядкам XIX столетия можно не сомневаться.
Административные органы самоуправления были представлены земскими управами в сельской местности и городскими управами в городах. В ведение городского местного самоуправления предавались вопросы благоустройства, дорожного строительства, водоснабжения и канализации, определение градостроительной политики, надзор за местной торговлей, развитие экономики, транспорт, строительство и содержание общественных зданий. Земства занимались благоустройством, дорожным строительством, организацией школ и больниц, развитием экономики и сельского хозяйства, а также созданием продовольственных резервов.
Для финансового обеспечения деятельности самоуправления новые органы получили возможность взимания местных сборов. В собственности городов находились все земли общественного пользования. Городской голова, его заместитель, а также важнейшие постановления городских дум подлежали утверждению министром внутренних дел или губернатором, или согласовывались с начальником полиции. В остальных вопросах самоуправление было совершенно самостоятельным, и ни губернатор, ни иные государственные чиновники в него не вмешивались. При существовавшем в России уровне свободы прессы подобное вмешательство вызвало бы немедленную реакцию общественности и крупный скандал.
Города получили довольно значительный налоговый источник: налог с недвижимого имущества, сбор с документов на право производства торговли и промыслов (что-то вроде нынешних лицензий), сбор с заведений общественного питания. Размер налога с недвижимости определялся городскими властями, но не более 1% стоимости имущества или 10% с дохода, получаемого с имущества, так что города, заинтересованные в экономическом росте, эти платежи старались снижать. Когда в 1903 году либерально настроенная Московская городская дума повысила этот сбор до максимально возможных 10% с дохода, это вызвало весьма негативную реакцию в обществе. Кроме того, в доход города поступали все платежи с оказываемых населению коммунальных и транспортных услуг, в том числе концессионные платежи, если эти функции находились в концессии.
Никаких «выравнивающих» субсидий от центрального правительства не подразумевалось – сколько денег получил город или земство, столько они и могли потратить. С одной стороны, это приводило к тому, что богатые города могли позволить масштабные урбанистические проекты, связанные с благоустройством, электрификацией, развитием общественного транспорта, в то время как бедные города и земства вынуждены были экономить. С другой стороны, подобная практика не мешала развитию концессий, когда организация трамвайного движения, или строительство электростанций передавались в концессию и осуществлялись на коммерческой основе уже не как муниципальный проект, а как инициатива частных предпринимателей. Одновременно, если государство давало земствам какое-либо поручение, например, на проведение статистических исследований, оно в обязательном порядке сопровождалось отдельным «проектным» финансированием.
Впрочем, если из-за изменений в законодательстве местное самоуправление лишалось каких-либо источников дохода (к примеру, в 1894 году, после установления казенной продажи вина, города лишились сборов с патентов на заводы и заведения для выделки и продажи вина), то центральная власть должна была компенсировать потерянный доход и изыскать новый равноценный источник финансирования.
В целом, как показывает история, положение дел с финансами у земств и городов было довольно неплохое, уж точно куда лучше, чем у нынешнего местного самоуправления. Если же смотреть на объем расходов, то в 1900 году в губерниях, где было принято земское самоуправление, на одного человека расходовалось 1,37 рубля, а в губерниях без самоуправления – только 0,39 рубля. Эффект очевиден! Основные статьи расходов земств были таковы: медицина, народное образование и дорожное строительство. Структура расходов городов была иной: так, в Москве в 1913 году 45% бюджета уходило на благоустройство, 13% на медицину, 10,5% на образование.
Интересный факт: после городской реформы постоянно возрастала доля поступлений в бюджет средств от городских предприятий, что свидетельствует об их высокой экономической эффективности, в отличие от современных муниципальных предприятий, которые в большинстве своем убыточны. В Москве с 1887 года до 1913 года доля доходов от принадлежащих городу предприятий возросла с 7,6% бюджета до 55,4%. Удивительные цифры, многое говорящие о современной системе управления. Таким образом, пусть не везде, но роль налога с недвижимости в качестве основного источника доходов постепенно переходила к прибыли от коммерческих предприятий, принадлежащих городам.
Как мы видим, в Российской империи была реализована одноуровневая система местного самоуправления, в которой правами самоуправления пользовались отдельные общины. Городское самоуправление было привилегией городов и поэтому поселения, не имеющие статуса города, считались частью уездного земства и не имели отдельного самоуправления.
Сходства и различия рассмотренных моделей самоуправления
Говоря о сходстве и отличиях рассмотренных моделей самоуправления, прежде всего стоит отметить, что в Российской империи эта структура была интегрирована в систему государственной власти, а в современной германской и французской системах местное самоуправление является частью публичной власти. До конституционной реформы 2020 года местное самоуправление в Российской Федерации не входило в систему государственной власти, но теперь описывается как часть органов публичной власти, хотя сам термин в Конституции и не определен.
В России и Германии местное самоуправление двухуровневое. Россия: районы и поселения, Германия: районы и общины. Во Франции система трехуровневая: департаменты, округа, коммуны. При этом в Германии отсутствует вертикальное подчинение структур местного самоуправления, во Франции оно присутствует, а в России, по букве закона, глава сельского поселения никак не подчиняется главе района, но по факту часто не может сделать и шаг без разрешения сверху. Это является следствием «вертикальной» концентрации средств. В Германии местные налоги поступают непосредственно на уровень коммун. Это и земельный, и имущественный, и промысловый налоги. При этом ставку промыслового налога коммуны вправе самостоятельно повышать или понижать для привлечения бизнеса на свою территорию. Районы в Германии не имеют собственных налоговых поступлений и финансируются за счет отчислений, перечисляемых им общинами. Смысл такой финансовой схемы заключается в следующем: поскольку районы предоставляют услуги жителям общин, причем такие услуги, предоставлять которые самостоятельно общинам не под силу, эти услуги должны самими общинами и оплачиваться. В России же напротив, чем выше уровень власти, тем большими финансовыми возможностями она располагает, так что возникает финансовая зависимость не только внутри иерархии местного самоуправления, но и самой системы самоуправления от региональной и федеральной властей.
В результате получается, что современная российская система имеет все недостатки как централизованной французской, так и децентрализованной немецкой систем местного самоуправления и вместе с тем совершенно лишена их достоинств. Государственная власть в России желает иметь полный контроль над местным самоуправлением и одновременно самоустраняется от любой ответственности за то, как оно происходит, оставляя местных жителей один на один со своими нерешаемыми проблемами.
Предложения по совершенствованию местного самоуправления в России
Теперь, когда мы рассмотрели весь спектр проблем современного местного самоуправления и изучили наработанный за более чем полтора столетия опыт, можно попробовать сформулировать предложения по совершенствованию местного самоуправления в России.
Прежде всего необходимо упростить чрезмерно громоздкую структуру муниципальных образований. Сейчас их целых восемь, такого нет более нигде в мире! Смысл таких муниципальных формирований, как внутригородские территории городов федерального значения, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район и муниципальный округ, совершенно не очевиден, а польза от их наличия сомнительна. Поэтому наиболее эффективным представляется принятие описанной далее муниципальной структуры, основанной на идеях прямой демократии.
В основе системы местного самоуправления лежат самоуправляющиеся общины. Это должны быть объединения граждан, проживающих в одном месте в числе, достаточном для того, чтобы одновременно иметь возможность решать местные вопросы всеобщим голосованием и располагать достаточными для этого средствами. Вероятно, численность около тысячи человек для такой общины представляется оптимальной. Самоуправляющаяся община должна получить все права по благоустройству территории, на которой проживают ее члены, и решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства и капитального ремонта зданий, которые более всего волнуют жителей как городских, так и сельских поселений. На данном уровне самоуправления нет нужды в существовании выборных органов власти, так как все решает собрание граждан (в том числе проводимое онлайн), а за административные функции отвечает выборный староста общины, регулярно отчитывающийся перед избирателями.
Кстати, стоит отметить очень важный аспект: собрание членов общины имеет право облагать проживающих на ее территории дополнительными сборами на различные проекты, реализуемые общиной. Это не только позволит оперативно реагировать на нужды самоуправляющейся территории, но и станет очень эффективным инструментом социальной стратификации, когда за счет таких сборов будет формироваться состав жителей общины с примерно равным уровнем доходов. Те же, кто не сможет соответствовать этому среднему уровню (или, напротив, будет заметно превосходить его), «перетекут» в иные, более соответствующие их уровню жизни общины.
Союз самоуправляющихся общин в городской местности создаёт городской округ, а в сельской местности – сельский округ. На уровне округов должны решаться те самые «вопросы местного значения», которые сейчас отнесены к компетенции местного самоуправления. Поскольку эти структуры местного самоуправления уже довольно многочисленны и объединяют значительные территории, тут должен появиться выборный орган – муниципальное собрание, в который входят депутаты, избираемые населением округа, а также управленческая структура: городская или окружная администрация, которую возглавляет избираемый всем населением мэр города (можно назвать его по старой русской традиции «городской голова») или «окружной голова» в сельской местности. На уровне округов также стоит максимально широко использовать технологии прямой демократии в виде инициатив граждан в распределении местного бюджета и приятия решений с помощью городских референдумов. Автором инициатив могут стать самоуправляющиеся общины: если хотя бы одна из них высказалась за некое предложение, его уже стоит рассматривать на уровне городского или сельского округа.
Разделение налогов на федеральные, региональные и муниципальные необходимо ликвидировать, а вместо этого ввести фиксированные доли, которые получают местное самоуправление, региональные и федеральные власти. Это позволит ликвидировать зависимость муниципалов от властей субъектов федерации. При этом очень важно установить общенациональный уровень распределения доходов. Поступив в казну, средства должны быть аккумулированы и разделены в равной степени, независимо от того, насколько богат регион – получатель бюджетных средств. Представляются эффективным следующие пропорции распределения: 10% – самоуправляющимся общинам, 30% – городским и сельским муниципальным округам, 30% – субъектам федерации и 30% – федеральной власти. За счет того, что муниципалы и регионы получат куда больше средств, нежели сейчас, их права и компетенции могут быть существенно расширены, а задачи федеральной власти сведены к необходимому минимуму для обеспечения единства и безопасности страны.
Поскольку эти доли будут распределяться на федеральном уровне, Россия наконец-то сможет избавиться от одной из самых больных язв – непропорционального развития регионов, когда богатые регионы продолжают богатеть и вытягивать человеческие ресурсы из более бедных регионов, которые лишаются возможности развиваться и обречены на упадок. Эта проблема, более всего характерная для стран Третьего мира, порождает в стране несколько мегаполисов с более-менее приемлемым на общем фоне уровнем жизни, которые постоянно растут за счет притока мигрантов из провинции. Но в странах Третьего мира имеется куда более значительный демографический потенциал, нежели в России с ее низкой рождаемостью, характерной скорее для стран Первого мира. Поэтому урбанистическая модель стран Третьего мира для нашей страны крайне болезненна, и ликвидация ее – это важнейшая задача, которая в рамках существующей государственной парадигмы не может быть решена. Устранение региональных диспропорций позволит приступить к ее решению, что, как показывает пример Германии, вполне возможно. Пусть в России общий уровень жизни и окажется ниже немецкого, но бегство из регионов можно будет остановить, как и бесконтрольный рост мегаполисов.
Попробуем представить, какие еще задачи можно связать с местным самоуправлением на самом низовом уровне. Представляется разумным предоставить общинам право суда по мелким гражданским и уголовным делам (выборы мирового судьи) и функции полиции охраны общественного порядка (выбора урядника и его помощников, числом 1 или 2). Выборность мировых судей и полиции охраны общественного порядка позволит поставить эти две важные задачи под контроль общин, а близость к избирателям сделает работу мировых судей и урядников гораздо более «прозрачной» для граждан, нежели сейчас, и избавит государство от излишних функций, навязанных в рамках гиперцентрализованной модели. Кстати, другие функции полиции, к примеру, дорожную полицию, вполне можно передать на уровень муниципальных округов. Также общины могут регистрировать мелких предпринимателей, действующих на территории общины, и контролировать их работу, сняв с органов власти мелочный контроль и избавив бизнес от давления со стороны чиновничества. Можно задуматься и над тем, чтобы сделать общину низовой ячейкой ополчения, предоставив право создавать отряды добровольцев, которые получат возможность в свободное время заниматься военной подготовкой.
Можно быть уверенным, что выстроенная таким образом система местного самоуправления не только получит финансовую самостоятельность, но и наполнится новым, очень важным для жизни каждого гражданина России содержанием, действительно став ближе к людям.
Подготовлено аналитической службой Партии прямой демократии