Предустановленные и неудаляемые приложения – как Samsung позаботился о пользователях
Недавно пользователи смартфонов Samsung после обновления системы обнаружили на своих устройствах неудаляемые отечественные приложения: у них на телефонах появились «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты», которые нельзя удалить.
С 1 апреля начинает действовать закон, согласно которому на продаваемые в РФ планшеты и смартфоны требуется устанавливать различные отечественные приложения, в число которых входят «Госуслуги», платежная система «Мир», приложения Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского» и другие. Данные требования не распространяются на произведенные до этой даты устройства и на уже находящуюся в пользовании граждан технику, но тем не менее в Samsung «с учетом технических особенностей системное программное обеспечение обновляется для всего модельного ряда». Представитель компании предлагает пользователям просто удалять иконки с экрана устройства для неудаляемых приложений.
Известно, что производители техники могут использовать разные способы предустановки: полную загрузку приложения на жесткий диск устройства, установку иконок для скачивания приложения пользователем либо диалоговое окно, с помощью которого пользователь сам выберет, какие приложения ему устанавливать, а какие нет. Вероятно, предустановить приложения сразу на все устройства вместе с обновлением прошивки для Samsung проще, так как это минимизирует риск нарушения закона.
В ФАС сообщают, что согласно Закону о защите прав потребителей у производителя устройств нет обязанности обеспечивать возможность полного удаления предварительно установленных приложений, но при этом «дорожная карта» по развитию конкуренции предусматривает мероприятие по обеспечению «удаляемости приложений по желанию пользователя».
Максим Паршин, замглавы Минцифры России, также отметил, что требования о предварительной установке российских программ нацелены на то, чтобы просто дать пользователям выбор, «какими приложениями пользоваться – отечественными, иностранным или всеми сразу», и практику установки неудаляемых с устройств приложений в министерстве считают неправильной.
Предустановку неудаляемых приложений комментирует генеральный секретарь Партии прямой демократии Олег Артамонов:
К сожалению, отечественным – да, в общем, и не только отечественным – чиновникам катастрофически не хватает понимания того, как работает производитель смартфонов, которого они пытаются отрегулировать. Похоже, даже сама мысль, что требования закона могут быть исполнены разными способами, не приходит им в голову, а консультации с экспертами по этому вопросу явно ниже достоинства уважающего себя чиновника.
Было абсолютно очевидно, что закон об обязательной предустановке российского ПО приведёт именно к появлению неудаляемых приложений. Просто потому, что это – стандартный, типовой способ подготовки прошивки и её «заливки» на смартфоны при их производстве. Организация предустановки приложений так, чтобы их можно было удалить, потребует от производителей существенного изменения всего процесса подготовки прошивки, а написание, например, дополнительной утилиты, при первом старте спрашивающей пользователя, не хочет ли он поставить Яндекс.Браузер или ещё что-то российское – трудозатрат, причём не перекладываемых на разработчиков самих приложений.
Поэтому производители ожидаемо пошли по пути наименьшего сопротивления.
Тем более – после того, как их юристы ещё и прочитали п. 3 Постановления Правительства РФ № 1867 от 18.11.2020, требующий «обеспечить не менее благоприятные условия использования потребителем предварительно установленных программ по отношению к иным программам, предварительно установленным изготовителем технически сложного товара» – и сделали вывод, что раз Google Chrome удалить нельзя, то и Яндекс.Браузер достоин той же участи.
Чему здесь теперь удивляется г‑н Паршин – решительно непонятно. Что потребовали – то и получили.