«КоммерсантЪ»: Электронных наблюдателей впишут в закон

Соответствующие нормы могут появиться в Москве к выборам в Госдуму

В мос­ков­ский закон о дистан­ци­он­ном элек­трон­ном голо­со­ва­нии (ДЭГ) нака­нуне дум­ских выбо­ров могут быть вне­се­ны поправ­ки, регу­ли­ру­ю­щие наблю­де­ние за ДЭГ. Об этом сооб­щил гла­ва сто­лич­но­го шта­ба по наблю­де­нию за элек­трон­ным голо­со­ва­ни­ем Илья Массух. Сейчас про­цесс наблю­де­ния за ДЭГ не про­пи­сан ни в феде­раль­ных, ни в реги­о­наль­ных зако­нах. Лидер Партии пря­мой демо­кра­тии Олег Артамонов счи­та­ет, что к осен­ним выбо­рам важ­нее сосре­до­то­чить­ся не на зако­но­да­тель­стве, а на под­го­тов­ке каче­ствен­ных наблю­да­те­лей. Для это­го уже гото­вят­ся мето­ди­че­ские посо­бия с подроб­ны­ми инструк­ци­я­ми о том, как сле­дить за ДЭГ и как рас­по­знать нарушения.

Напомним, впер­вые онлайн-голосование состо­я­лось в 2019 году на выбо­рах в Мосгордуму. В 2020 году ДЭГ при­ме­ня­лось в Москве еще два­жды (на лет­нем пле­бис­ци­те по Конституции и осен­них муни­ци­паль­ных довы­бо­рах), а сто­лич­ная плат­фор­ма исполь­зо­ва­лась так­же на онлайн-голосовании по Конституции в Нижегородской обла­сти. ДЭГ на довы­бо­рах в Госдуму в Курской и Ярославской обла­стях осе­нью 2020 года про­хо­ди­ло уже на феде­раль­ной плат­фор­ме, раз­ра­бо­тан­ной «Ростелекомом» сов­мест­но с Центризбиркомом (ЦИК) и Минцифры.

Эксперимент по ДЭГ про­дол­жит­ся и на пред­сто­я­щих выбо­рах в Госдуму, но ста­тус «элек­трон­ных наблю­да­те­лей» до сих пор зако­но­да­тель­но не уре­гу­ли­ро­ван. В отли­чие от наблю­да­те­лей на участ­ках, тем, кто хочет кон­тро­ли­ро­вать про­цесс ДЭГ, сей­час не нужен ни спе­ци­аль­ный ста­тус, ни направ­ле­ния от кан­ди­да­тов, пар­тий или обще­ствен­ных палат. Не преду­смот­ре­ны для онлайн-наблюдателей и раз­но­об­раз­ные усло­вия и огра­ни­че­ния, уста­нов­лен­ные зако­но­да­тель­ством для их офлайн-коллег: наблю­дать за про­цес­сом ДЭГ может любой жела­ю­щий через ноду (точ­ку досту­па) наблюдателя.

Первым реги­о­ном с уза­ко­нен­ны­ми «элек­трон­ны­ми наблю­да­те­ля­ми» может стать Москва.

В сто­ли­це онлайн-голосование орга­ни­зу­ет Мосгоризбирком на осно­ва­нии город­ско­го зако­на о ДЭГ. Именно в этом доку­мен­те в пред­две­рии осен­них выбо­ров могут появить­ся новые нор­мы о регу­ли­ро­ва­нии про­цес­са элек­трон­но­го наблю­де­ния, сооб­щил жур­на­ли­стам гла­ва сто­лич­но­го шта­ба по наблю­де­нию за ДЭГ Илья Массух.

В декаб­ре 2020 года вопрос о необ­хо­ди­мо­сти зако­но­да­тель­но­го регу­ли­ро­ва­ния наблю­де­ния за ДЭГ под­ни­мал новый лидер Партии пря­мой демо­кра­тии, ген­ди­рек­тор инжи­ни­рин­го­вой ком­па­нии Unwired Devices Олег Артамонов. Он пояс­нял “Ъ”, что у наблю­да­те­лей за ДЭГ весь­ма огра­ни­чен­ные воз­мож­но­сти: они могут сле­дить лишь за тем, сколь­ко чело­век заре­ги­стри­ро­ва­лись на голо­со­ва­ние, сколь­ко полу­чи­ли бюл­ле­те­ни, сколь­ко и в какое вре­мя про­го­ло­со­ва­ли. Но само­го про­цес­са голо­со­ва­ния наблю­да­тель не видит. Поэтому пар­тия тогда пла­ни­ро­ва­ла сов­мест­но с Общественной пала­той РФ под­го­то­вить поправ­ки к изби­ра­тель­но­му зако­но­да­тель­ству, что­бы, напри­мер, имен­но во испол­не­ние зако­на, а не на уровне лич­ных дого­во­рен­но­стей с раз­ра­бот­чи­ка­ми систем, дать наблю­да­те­лям доступ к цен­трам обра­бот­ки дан­ных и видеть детализацию.

Впрочем, сей­час рабо­та над поправ­ка­ми отло­же­на и «мяч пере­шел на сто­ро­ну Центризбиркома», сооб­щил “Ъ” гос­по­дин Артамонов:

«Они про­ду­мы­ва­ют, как пра­виль­но подо­гнать ДЭГ под теку­щее зако­но­да­тель­ство. Мы же сей­час сфо­ку­си­ро­ва­лись на мето­дич­ке для чле­нов комис­сий и наблюдателей». 

По его сло­вам, речь идет о посо­бии для феде­раль­ной систе­мы ДЭГ. Оно будет содер­жать общую инфор­ма­цию о том, что такое ДЭГ, как за ним смот­реть, на что обра­щать внимание.

Как пока­зал опыт 2020 года, эта про­бле­ма акту­аль­нее, чем зако­но­да­тель­ные нюан­сы. Мы сосре­до­то­чим­ся на под­го­тов­ке наблю­да­те­лей к элек­трон­но­му голо­со­ва­нию на осен­них выбо­рах»,— отме­тил Олег Артамонов.

[…]

Напомним, пока ЦИК не опре­де­лил реги­о­ны, где осе­нью 2021 года прой­дет ДЭГ, но извест­но, что их будет не боль­ше шести и что в Москве оно точ­но состо­ит­ся, при­чем сно­ва на соб­ствен­ной плат­фор­ме. Она сей­час нахо­дит­ся на ста­дии дора­бот­ки: к при­ме­ру, к выбо­рам в ней может появить­ся опция пере­го­ло­со­ва­ния (на слу­чай воле­изъ­яв­ле­ния под дав­ле­ни­ем). Кроме того, плат­фор­ма может быть отде­ле­на от пор­та­ла мэрии Mos.ru и выде­ле­на в отдель­ную инфор­ма­ци­он­ную систе­му, хотя реги­стра­ция по-прежнему будет про­во­дить­ся через пор­тал госус­луг Москвы.

О необ­хо­ди­мо­сти зако­но­да­тель­но­го регу­ли­ро­ва­ния ДЭГ гово­рит­ся и в докла­де упол­но­мо­чен­но­го по пра­вам чело­ве­ка Татьяны Москальковой о дея­тель­но­сти омбуд­сме­на в 2020 году. В част­но­сти, она отме­ча­ет, что при суще­ству­ю­щих меха­низ­мах труд­но уста­но­вить под­лин­ность элек­трон­но­го бюл­ле­те­ня, а систе­мы пере­да­чи инфор­ма­ции уяз­ви­мы из-за угро­зы потен­ци­аль­ных сбо­ев и атак хаке­ров. Кроме того, резуль­тат голо­со­ва­ния опре­де­ля­ет­ся без уча­стия чле­нов избир­ко­мов, что, с одной сто­ро­ны, поз­во­ля­ет устра­нить ошиб­ки, свя­зан­ные с чело­ве­че­ским фак­то­ром, но с дру­гой — затруд­ня­ет воз­мож­ность про­вер­ки досто­вер­но­сти резуль­та­тов, под­чер­ки­ва­ет гос­по­жа Москалькова: «Указанные про­бе­лы сви­де­тель­ству­ют о необ­хо­ди­мо­сти даль­ней­ше­го совер­шен­ство­ва­ния изби­ра­тель­но­го зако­но­да­тель­ства, вклю­чая раз­ра­бот­ку допол­ни­тель­ных меха­низ­мов про­вер­ки резуль­та­тов элек­трон­но­го голо­со­ва­ния, а так­же защи­ты пер­со­наль­ных дан­ных избирателей».

Коммерсант
Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.