Врач предупреждает о последствиях отказа от вакцинации

Врач-реаниматолог Александр Островский пре­ду­пре­дил, что отказ рос­си­ян вак­ци­ни­ро­вать­ся при­ве­дет к тому, что коро­на­ви­рус про­дол­жит мути­ро­вать и рас­про­стра­нять­ся даль­ше, что вызо­вет тяже­лей­шие послед­ствия для систе­мы здравоохранения.

Врач отме­тил, что опас­ность вак­ци­на­ции несо­по­ста­ви­мо ниже, чем послед­ствия коро­на­ви­рус­ной инфек­ции, и что отка­зы­ва­ю­щи­е­ся от при­вив­ки долж­ны осо­зна­вать послед­ствия сво­их реше­ний. Островский при­зы­ва­ет к попу­ля­ри­за­ции при­ви­воч­ной компании.

С ним согла­ша­ет­ся член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Антипрививочники как соци­аль­ная кате­го­рия давным-давно явля­ют­ся вполне дей­ствен­ным инстру­мен­том есте­ствен­но­го отбо­ра. Разница 2021 года с преды­ду­щи­ми деся­ти­ле­ти­я­ми раз­ве что в том, что если рань­ше этот инстру­мент рабо­тал в отно­ше­нии детей фана­ти­ков, то сей­час – в отно­ше­нии их самих.

Механизма юри­ди­че­ски обя­зать при­вить­ся дее­спо­соб­но­го граж­да­ни­на, не жела­ю­ще­го это делать, нет и, навер­ное, быть не долж­но. Большого смыс­ла апел­ли­ро­вать к его разу­му, сове­сти и иным кате­го­ри­ям подоб­но­го поряд­ка тоже нет: если граж­да­нин сво­им умом дошел до того, что вак­ци­на­ция – это чипы, Билл Гейтс и миро­вое пра­ви­тель­ство реп­ти­ло­и­дов (или что все резуль­та­ты испы­та­ний вак­ци­ны, за кото­рой сто­ят в оче­ре­ди десят­ки стран, сфаль­си­фи­ци­ро­вал лич­но Путин), то пытать­ся усо­вер­шен­ство­вать эту кар­ти­ну мира – толь­ко ее портить.

Мне кажет­ся (и это зада­ча не на один теку­щий год, решать ее хоро­шо бы в посто­ян­ном режи­ме), сле­до­ва­ло бы – не столь­ко даже госу­дар­ству, сколь­ко граж­дан­ско­му обще­ству – настой­чи­во и направ­лен­но фор­ми­ро­вать атмо­сфе­ру, в кото­рой анти­при­ви­воч­ни­че­ство любо­го сор­та было бы смеш­ным и стыд­ным поро­ком, уде­лом мар­ги­на­ла из мар­ги­на­лов. Где-то на одной линии с рас­стег­ну­ты­ми шта­на­ми, звуч­но испор­чен­ным в обще­стве воз­ду­хом или сек­той сви­де­те­лей СССР. Задача, соб­ствен­но та же, что и у вак­ци­на­ции как тако­вой – обо­рвать цепоч­ки рас­про­стра­не­ния зара­зы, в дан­ном слу­чае – ментальной.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up