МИД планирует цифровую трансформацию за 2,3 млрд рублей

Российский МИД поде­лил­ся пла­на­ми на «циф­ро­вую транс­фор­ма­цию» сво­ей рабо­ты. В бли­жай­шие три года на циф­ро­ви­за­цию рабо­ты пла­ни­ру­ет­ся потра­тить 2,3 млрд руб.

На что пой­дут сред­ства? В первую оче­редь пла­ни­ру­ет­ся сде­лать инфор­ма­ци­он­ные систе­мы МИДа более надеж­ны­ми, без­опас­ны­ми и неза­ви­си­мы­ми от ино­стран­ных госу­дарств тех­но­ло­ги­че­ски, для чего исполь­зо­вать оте­че­ствен­ное ПО и плат­фор­мы, сти­му­ли­ро­вать рост доку­мен­то­обо­ро­та и под­клю­чить сотруд­ни­ков к систе­ме ком­му­ни­ка­ций МИДа. На это пла­ни­ру­ет­ся потра­тить 2,2 млрд руб, осталь­ное пой­дет на то, что­бы повы­сить удо­вле­тво­рен­ность граж­дан циф­ро­вы­ми услу­га­ми и сни­зить издерж­ки госуправления.

Планируется и пилот­ный про­ект, поз­во­ля­ю­щий рос­си­я­нам за гра­ни­цей оформ­лять заяв­ле­ния на выда­чу загран­пас­пор­тов в элек­трон­ном виде и вза­и­мо­дей­ство­вать с мини­стер­ством с помо­щью при­ло­же­ния «Зарубежный помощ­ник». Также в МИДе хотят раз­ви­вать систе­му для под­держ­ки внеш­не­эко­но­ми­че­ской дея­тель­но­сти с исполь­зо­ва­ни­ем искус­ствен­но­го интеллекта.

О циф­ро­вой транс­фор­ма­ции МИДа рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Нестерович:

МИДу сле­до­ва­ло бы начать свою про­грам­му «циф­ро­вой транс­фор­ма­ции» с того, что­бы при­ве­сти рабо­ту с элек­трон­ной поч­той в рос­сий­ских диппред­ста­ви­тель­ствах в соот­вет­ствие с рос­сий­ским зако­но­да­тель­ством. В насто­я­щее вре­мя спи­сок офи­ци­аль­ных адре­сов e‑mail, раз­ме­щен­ный на сай­те МИДа, пест­рит адре­са­ми на бес­плат­ном аме­ри­кан­ском сер­ви­се gmail, при­чем, что самое стран­ное, такие адре­са при­ме­ня­ют­ся и посоль­ства­ми России в КНДР и Иране. Все это вызы­ва­ет край­нее удив­ле­ние. Такое ощу­ще­ние, что на рабо­ту дипло­ма­ти­че­ских пред­ста­ви­тельств не рас­про­стра­ня­ют­ся ни тре­бо­ва­ния ФСБ/ФСТЭК по инфор­ма­ци­он­ной без­опас­но­сти, ни тре­бо­ва­ния ФЗ-152 о хра­не­нии пер­со­наль­ных дан­ных, ни эле­мен­тар­ный здра­вый смысл. Зачем вести пере­пис­ку диппред­ста­ви­тель­ства в одной стране через поч­то­вый сер­вис дру­гой стра­ны, кото­рая враж­деб­на пер­вой? Это раз­гиль­дяй­ство, непо­ни­ма­ние или хит­рая опе­ра­ция по дез­ин­фор­ма­ции аме­ри­кан­ских спецслужб?

Я попро­бо­вал соста­вить ста­ти­сти­ку, где нахо­дят­ся поч­то­вые ящи­ки рос­сий­ских дипло­ма­тов. Досчитал до пред­ста­ви­тель­ства при Ватикане, после чего энту­зи­азм пропал.

Но из 26 под­счи­тан­ных – 10 на сер­ве­ре МИДа, 4 – на запад­ных сер­ви­сах бес­плат­ной почты gmail и yahoo, 5 – на сер­ви­сах мест­ных про­вай­де­ров, 6 – на рос­сий­ской бес­плат­ной почте yandex и mail.ru. Ящик кон­суль­ско­го отде­ла Посольства России в Азербайджане тех­ни­че­ски не существует.

Возможно, я – наив­ный роман­тик. Но счи­таю, что любую «циф­ро­вую тран­фор­ма­цию» МИДу нуж­но начи­нать с пол­ной лик­ви­да­ции вот это­го безобразия.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up