Нужен ли России выходной 12 апреля?

Согласно иссле­до­ва­нию сер­ви­са SuperJob, прак­ти­че­ски каж­дый вто­рой рос­си­я­нин под­дер­жи­ва­ет идею нера­бо­че­го дня 12 апреля.

За выход­ной в День кос­мо­нав­ти­ки в опро­се сер­ви­са про­го­ло­со­ва­ло 48% рос­си­ян, про­тив – 30%, а еще 22% опро­шен­ных затруд­ни­лись отве­тить, нужен ли выход­ной в этот день или нет.

Среди рос­си­ян в воз­расте 25–34 лет сто­рон­ни­ков празд­ни­ка ока­за­лось 55%, а из лиц стар­ше 45 лет идею под­дер­жи­ва­ют толь­ко 39%.

В иссле­до­ва­нии при­ня­ли уча­стие 1,6 тыс. респон­ден­тов из всех реги­о­нов России.

Какие же дово­ды при­во­дят за назна­че­ние выход­но­го лица, при­ни­мав­шие уча­стие в опро­се? По мне­нию сто­рон­ни­ков выход­но­го в День кос­мо­нав­ти­ки, его нали­чие под­черк­нет дости­же­ния России в осво­е­нии кос­мо­са. Те, кто про­тив, в свою оче­редь пола­га­ют, что сей­час РФ уже не явля­ет­ся глав­ной кос­ми­че­ской державой.

О про­ти­во­ре­чи­ях в назна­че­нии Дня кос­мо­нав­ти­ки выход­ным рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

В вопро­се объ­яв­ле­ния 12 апре­ля выход­ным днем эмо­ци­о­наль­ный эле­мент нахо­дит­ся в доволь­но жест­ком про­ти­во­ре­чии с прагматическим.

Эмоционально День кос­мо­нав­ти­ки давным-давно заслу­жи­ва­ет быть выход­ным и празд­нич­ным, пото­му что в один­на­дца­ти с поло­ви­ной веках нашей исто­рии три­ум­фов тако­го мас­шта­ба – по паль­цам одной руки. Но сто­ит заду­мать­ся о реа­ли­за­ции, как немед­лен­но вста­ют вопросы.

Просто вве­сти в кален­дарь еще один выход­ной? Скорее все­го, нет – празд­ни­ков у нас и так нема­ло, забы­вать об эко­но­ми­ке нель­зя. Перенести ста­тус выход­но­го с какой-то дру­гой даты? Видимо, да – иных разум­ных реше­ний не вид­но. Какой может быть эта дата? Методом исклю­че­ния – толь­ко 12 июня: за три деся­ти­ле­тия к выход­но­му в этот день народ, конеч­но, при­вык, но празд­ни­ком его назо­вет едва ли один из сот­ни. Что само по себе доволь­но исчер­пы­ва­ю­ще харак­те­ри­зу­ет, что оста­лось от соот­вет­ству­ю­ще­го замыс­ла после встре­чи с реальностью.

У меда­ли, одна­ко, есть и дру­гая сто­ро­на, та самая, праг­ма­ти­че­ская: неза­ви­си­мо от кон­крет­но­го пово­да лиш­ний выход­ной летом для мно­гих субъ­ек­тив­но (и по-своему вполне оправ­дан­но) был бы мно­го цен­нее, чем в пер­вой поло­вине вес­ны, когда и снег-то еще тол­ком не сошел. И при всем ува­же­нии к ана­ли­ти­кам сер­ви­са Superjob раз­ре­шать это про­ти­во­ре­чие было бы умест­но мето­да­ми пря­мой демо­кра­тии, а имен­но феде­раль­ным рефе­рен­ду­мом. Глубоко убеж­ден, что рано или позд­но стра­на научит­ся регу­ляр­но и все­рьез спра­ши­вать людей, как жить даль­ше – и вопро­сы орга­ни­за­ции как про­стран­ства смыс­лов, так и режи­ма тру­да и отды­ха в этом плане ничуть не менее важ­ны, чем мно­гие другие.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up