Данные New York Times по избыточной смертности в России вызывают ряд вопросов

Журнал New York Times опуб­ли­ко­вал соб­ствен­ные иссле­до­ва­ния, соглас­но кото­рым Россия ока­за­лась в лиде­рах по избы­точ­ной смерт­но­сти во вре­мя пан­де­мии коро­на­ви­ру­са. По их инфор­ма­ции, смерт­ность в РФ за восемь меся­цев 2020 года уве­ли­чи­лась на 28%, соста­вив 362,3 тыс. избы­точ­ных смертей. 

За тот же пери­од вре­ме­ни в Испании избы­точ­ная смерт­ность вырос­ла на 23%, в Италии —на 29%. В Великобритании и США при­рост по 17%, а луч­ше все­го дела обсто­ят в Германии, где наи­мень­шая дина­ми­ка (3%).

Напомним, что недав­но мы уже обсуж­да­ли мани­пу­ля­ции с циф­ра­ми и смер­тя­ми в мате­ри­а­ле Медузы.

Сегодня о циф­рах и фак­тах ста­тьи NYT рас­суж­да­ет член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Ильин:

Отношение к ста­тье в NYT скла­ды­ва­ет­ся из трех ком­по­нен­тов. Во-первых, 2х2=4: к рос­сий­ской ста­ти­сти­ке, к мето­ди­ке под­сче­та дан­ных реаль­но есть вопро­сы. В самом деле: есть офи­ци­аль­ная ста­ти­сти­ка, кото­рая пока­зы­ва­ет дан­ные в еже­днев­ном режи­ме. А есть ста­ти­сти­ка Росстата, кото­рый свои дан­ные пуб­ли­ку­ет, услов­но гово­ря, раз в квар­тал. И дан­ные Росстата реаль­но отли­ча­ют­ся от предо­став­ля­е­мых еже­днев­но в разы. «Разница в мето­ди­ке под­сче­тов»? Ну, не зна­ем, не знаем.

А зна­ем мы то, что сво­и­ми циф­ра­ми аме­ри­кан­ская газе­та ника­кой Америки не откры­ла. Информация по ито­гам года (циф­ры Росстата по избы­точ­ной смерт­но­сти в России) не толь­ко широ­ко огла­ша­лась, но и полу­чи­ла раз­вер­ну­тый ком­мен­та­рий, к при­ме­ру, вице-премьера Татьяны Голиковой. Это, заме­тим, нача­ло фев­ра­ля, за два меся­ца до ста­тьи в NYT, циф­ры те же.

Так что здесь мы пере­хо­дим ко вто­ро­му ком­по­нен­ту: «если N. гово­рит, что 2х2=4, надо ещё понять, поче­му он так гово­рит». NYT – клас­си­че­ское «мейнстрим-СМИ», и смысл ста­тьи с хва­та­ю­щей за душу завяз­кой пре­дель­но прост: «Русские, как обыч­но, врут, Путин врёт, на самом деле борь­бу с кови­дом они про­ва­ли­ли и по циф­рам явно усту­па­ют при­лич­ным стра­нам типа США и Европы. А насе­ле­ние России – тупо­ва­тые рабы, кото­рые боят­ся началь­ства (и не верят ему) и упо­ва­ют всё боль­ше на Бога. Потому и не вак­ци­ни­ру­ют­ся, сколь­ко бы там Путин Спутником не хва­стал­ся». Всё по лека­лам, тем более что автор ста­тьи (из эми­гран­тов, но дав­но вер­нул­ся в Москву) в этом биз­не­са не пер­вый год, и в целом по таким лека­лам и работает.

Но с неболь­шим, в дан­ном слу­чае, нюан­сом. Дважды два в нынеш­ним слу­чае всё-таки полу­чи­лось у г‑на Трояновски не четы­ре, а пять. В том смыс­ле, что реаль­ная избы­точ­ная смерт­ность в России за 2020 год (даже в срав­не­нии с рекорд­но удач­ным 2019 годом) – не +28%, а +17.9%, что пре­крас­но вид­но, к при­ме­ру, на гра­фи­ке Forbes. Практически столь­ко же, сколь­ко в США и в Великобритании. Так что глав­ный посыл в ста­тье NYT выгля­дит несколь­ко сомни­тель­но: отку­да они вооб­ще взя­ли +28%?!

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up