Ускоряется ли потепление климата в России?

Директор Главной гео­фи­зи­че­ской обсер­ва­то­рии име­ни Воейкова (ГГО) Росгидромета Владимир Катцов сооб­ща­ет, что уче­ные отме­ча­ют рост ско­ро­сти кли­ма­ти­че­ских изме­не­ний на тер­ри­то­рии РФ.

Катцов при­во­дит дан­ные с уче­том наблю­де­ний за послед­ний год: за десять лет при­рост тем­пе­ра­ту­ры состав­ля­ет 0,51 гра­ду­са Цельсия, а сред­не­ми­ро­вой пока­за­тель при этом – 0,18 гра­ду­сов. В сохра­не­нии тен­ден­ции роста экс­перт не уве­рен, посколь­ку учи­ты­ва­ет воз­мож­ность соб­ствен­ных коле­ба­ний климата.

При этом экс­перт отме­тил, что нель­зя быть уве­рен­ным в сохра­не­нии этой тенденции.

Катцов под­чер­ки­ва­ет опас­ность изме­не­ний кли­ма­та, при­во­дя­щую к росту таких при­род­ных явле­ний, как дегра­да­ция мно­го­лет­ней мерз­ло­ты и сокра­ще­ние мор­ско­го льда в Арктике.

До это­го в Гидрометцентре уже заяв­ля­ли, что на юге стра­ны более засуш­ли­вый кли­мат, обу­слов­лен­ный гло­баль­ным потеп­ле­ни­ем, может воз­ник­нуть уже в сере­дине XXI века.

Заявление Катцова ком­мен­ти­ру­ет член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Евгений Русак:

Владимир Катцов – чело­век неглу­пый и на несколь­ких чисто науч­ных кон­фе­рен­ци­ях он выра­жал здра­вые мыс­ли по пово­ду кли­ма­ти­че­ских коле­ба­ний и того, как вли­я­ют на них пар­ни­ко­вые газы. Но тут опять, види­мо, решил ска­зать то, что от него хотят услы­шать. Разве что про укра­ден­ное дет­ство ниче­го не доба­вил. Но всё дело в том, что уже с 2013 года, ещё до под­пи­са­ния Парижского про­то­ко­ла по кли­ма­ту, все уче­ные мира кри­чат и рису­ют гра­фи­ки из Циклов Миланковича.

Всё дав­но дока­за­но и под­твер­жде­но наши­ми сква­жи­на­ми в Антарктиде: в насто­я­щее вре­мя Земля пере­жи­ва­ет пик тем­пе­ра­ту­ры — меж­лед­ни­ко­вье — один из самых тёп­лых за послед­ний мил­ли­он лет. Подобный пик с ана­ло­гич­ны­ми зна­че­ни­я­ми мож­но видеть 400 тысяч лет назад. Хотя пери­о­ды меж­лед­ни­ко­вья про­дол­жа­ют­ся от 10 до 30 тысяч лет, кли­ма­ти­че­ский опти­мум дер­жит­ся все­го несколь­ко сто­ле­тий. Вполне воз­мож­но, он уже закон­чил­ся вме­сте со Средневековым кли­ма­ти­че­ским опти­му­мом. И сей­час нас ожи­да­ет коле­ба­ние кли­ма­та, кото­рое, хотя и зави­сит от того, как чело­век отвра­ти­тель­но отно­сит­ся к Земле, но всё-таки, в боль­шей мере вли­я­ние на него ока­зы­ва­ет Солнце. Об этом не раз гово­рил звез­да Пулковской аст­ро­но­ми­че­ской лабо­ра­то­рии РАН, док­тор физ­мат наук Хабибулло Абдусаматов: «В пери­о­ды таких коле­ба­ний доми­ни­ру­ю­щим фак­то­ром кли­ма­ти­че­ских изме­не­ний явля­ют­ся двух­ве­ко­вые вари­а­ции раз­ме­ра и све­ти­мо­сти Солнца. И чело­ве­че­ству сего­дня сле­ду­ет опа­сать­ся не ката­стро­фи­че­ско­го гло­баль­но­го потеп­ле­ния, а глу­бо­ко­го похо­ло­да­ния напо­до­бие Малого лед­ни­ко­во­го пери­о­да XIV-XIX веков. А сей­час, за несколь­ко лет устой­чи­во­го похо­ло­да­ния насту­пи­ла фаза неустой­чи­во­сти, когда тем­пе­ра­ту­ра будет коле­бать­ся вокруг достиг­ну­то­го мак­си­му­ма, далее суще­ствен­но не повы­ша­ясь. Изменение кли­ма­ти­че­ских усло­вий на Земле будет про­ис­хо­дить нерав­но­мер­но в зави­си­мо­сти от широ­ты места. Эту погод­ную сви­сто­пляс­ку мы и можем сего­дня наблю­дать не толь­ко у нас, но и в дру­гих стра­нах – таким обра­зом про­ис­хо­дит пере­строй­ка климата».

Сейчас ну как-то даже смеш­но, наблю­дая за обле­де­нев­ши­ми по все­му миру вет­ря­ка­ми и замерз­ши­ми вино­град­ни­ка­ми во Франции, гово­рить о том, что «гло­баль­ное потеп­ле­ние» нас нако­нец настигло.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up