Нужна ли в России прогрессивная шкала энерготарифов?
Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ) предложил ввести для населения прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию, то есть увеличивать цену за единицу электроэнергии при потреблении больше установленной нормы.
«За ориентир предлагается взять максимум в 100 кВт⋅ч в месяц на человека. На дополнительного человека, проживающего вместе с ним, добавлять еще по 50 кВт⋅ч, а при наличии электроплиты умножать показатель на 1,5», – поясняет председатель организации Петр Шелищ.
Союз потребителей полагает, что таким образом можно будет сократить потребление электроэнергии и снизить нагрузку, которую сейчас в рамках социальной поддержки населения несут потребители распределительных сетей, такие как промышленные предприятия, субъекты малого и среднего предпринимательства, сельхозпроизводители и бюджетные организации.
Обращение Союза потребителей комментирует член ВКС Партии прямой демократии Сергей Нестерович:
Наряду с совершенно корректными и отвечающими официально заявляемым целям общественными организациями в России еще с 1990ых годов существует определенный пласт общественников-жуликов, действующих еще по высмеянному Жванецким принципу «что охраняем – то и имеем». «Антикоррупционные» организации, бывает, прикрывают коррупцию, «зоозащитные» пилят бюджеты, выделенные на приюты для собак и т.д. и т.п.
В инициативном выступлении так называемого «Союза Потребителей РФ» с идеей того, чтобы самые массовые потребители электроэнергии платили больше, я вижу аналогичного вида мошенническую деятельность.
Представители Союза скромно опустили в своем письме большинство подробностей, связанных с тем, что они представляют интересы не всех потребителей, а лишь крупных предприятий-обладателей энергоемких производств. Уверен, что разговаривать с этими «общественниками» о чем бы то ни было бесполезно, потому они просто отработали коммерческий заказ какого-то корпоративного PR-отдела.
А вот их нанимателям хочется ответить: «Господа, Вы БУДЕТЕ субсидировать энергопотребление населения, по крайней мере, до тех пор пока средний уровень доходов населения не увеличится в два-три раза от текущего, а ваши предприятия не приведут уровень продуцируемых ими загрязнений окружающей среды на уровень лучших мировых практик для каждой из отраслей. Если эта ситуация вас фрустрирует, смущает, вам ничто не мешает осуществить деприватизацию предприятий, которые были переданы Вам в 1990ые годы за бесценок и избавить себя от этого обременения».
Член ВКС Андрей Филиппов также считает идею СПРФ неудачной:
Данная инициатива просто невероятно оторвана от существующей реальности. Складывается впечатление, что в представлении «Союза Потребителей РФ» электричеством наши граждане только греют воду в чайнике, и еще у них может быть электроплита.
Хочется напомнить Союзу, что в России очень много домохозяйств, которые вынуждены в зимний период отапливать дом электричеством, ведь треть страны не газифицирована. В среднем на отопление небольшого загородного дома в 60 кв. м. за 7 месяцев отопительного сезона при использовании электрокотла будет уходить приблизительно 21000 кв/ч., или 3000 кв/ч в месяц. На этом фоне предлагаемая норма на человека в 100 киловатт-часов выглядит просто смехотворно.
Сама по себе идея якобы о нерациональном использовании электроэнергии населением в России не имеет никакой доказательной базы. Более того, по объемам среднегодового подушевого потребления бытовой электроэнергии наша страна не выделяется на фоне США и стран ЕС.
Во всей этой истории хочется отдать должное Минэнерго, которое достаточно быстро отреагировало на подобное предложение Союза, заявив, что не планирует использовать прогрессивную шкалу тарифов на электричество. Но осадок от предложения Союза Потребителей РФ остался, так как на фоне кризисного 2020 года и падения доходов населения подобные предложения находятся рядом с тонкой гранью между необдуманными инициативами и информационными выбросами.