Изменение климата: хватит винить человека!

В июне 2021 года в Швейцарии состо­ит­ся рефе­рен­дум, в ходе кото­ро­го изби­ра­те­ли выска­жут­ся в отно­ше­нии зако­на «О выбро­сах CO2».

Закон необ­хо­дим стране для того, что­бы Швейцария мог­ла достичь постав­лен­ных целей в обла­сти сокра­ще­ния выбро­сов пар­ни­ко­вых газов. В рам­ках Парижского согла­ше­ния к 2030 году Швейцария обя­за­лась сокра­тить свои выбро­сы вдвое по срав­не­нию с уров­нем 1990 года. К 2050 году постав­ле­на более дол­го­сроч­ная цель – стать «кли­ма­ти­че­ски ней­траль­ным» госу­дар­ством, то есть не ока­зы­вать на кли­мат вооб­ще ника­ко­го нега­тив­но­го вли­я­ния. Данный закон мож­но назвать и одним из кра­е­уголь­ных кам­ней пре­ткно­ве­ния в обще­стве, посколь­ку еди­но­го мне­ния о нем нет.

Об изме­не­нии кли­ма­та и эко­ло­ги­че­ском зако­но­да­тель­стве Швейцарии рас­суж­да­ет член экс­перт­но­го сове­та Партии пря­мой демо­кра­тии Евгений Русак:

В Швейцарии гото­вят­ся про­го­ло­со­вать за новый закон по выбро­сам СО‑2, поста­вить точ­ку в утвер­жде­нии, что в изме­не­нии кли­ма­та вино­ва­ты люди, и вве­сти гло­баль­ный кон­троль под видом регу­ли­ро­ва­ния выбро­сов СО‑2 и кон­тро­ля за населением.

Почему рефе­рен­дум в Швейцарии важен и для нас? Экология – это гло­баль­ные поли­ти­че­ские про­цес­сы. И при­ня­тие стра­ной, где про­хо­дят все кон­фе­рен­ции ЮНЕП (при­ро­до­охран­ной про­грам­мы ООН) жесто­чай­ше­го гло­баль­но­го зако­на, несо­мнен­но, повли­я­ет на после­ду­ю­щие меж­ду­на­род­ные про­то­ко­лы и зако­но­да­тель­ные акты, а так­же даст левым эко-активистам при­мер, к кото­ро­му сто­ит стре­мить­ся. Поэтому, на наш взгляд, сто­ит разо­брать­ся, что же про­ис­хо­дит в Швейцарии.

Для нача­ла заду­ма­ем­ся, что же сто­ит за сло­ва­ми «изме­не­ние кли­ма­та». В недав­нем обще­ствен­ном дис­кур­се «изме­не­ние кли­ма­та» ста­ло озна­чать «обви­не­ние людей в изме­не­нии кли­ма­та с помо­щью неф­ти, газа и угля». Это созда­ет серьез­ную труд­ность, посколь­ку озна­ча­ет, что каж­дый раз, когда неосве­дом­лен­ные узна­ют о каком-либо новом для них кли­ма­ти­че­ском аспек­те либо об аспек­те, кото­рый дей­стви­тель­но изме­нил­ся, они пер­вым делом пред­по­ла­га­ют, что это вина чело­ве­че­ства и даль­ше будет толь­ко хуже. Взгляд на кли­мат как на в первую оче­редь антро­по­ген­ный поле­зен для запу­ги­ва­ния насе­ле­ния, что­бы заста­вить его под­чи­нить­ся, но, по сути, ока­зы­ва­ет­ся совре­мен­ным экви­ва­лен­том гео­цен­три­че­ско­го взгля­да на Вселенную, вос­хо­дя­ще­го еще к Птолемею.

Давайте про­яс­ним. Нет сомне­ний в том, что кли­мат меня­ет­ся. Климат все­гда менял­ся и все­гда будет. Он нико­гда не оста­нет­ся преж­ним, да и не дол­жен. Единственное, что более абсурд­но, чем отри­цать изме­не­ние кли­ма­та, – это думать, что люди могут оста­но­вить его изме­не­ние. Но когда люди сего­дня гово­рят об изме­не­нии кли­ма­та, они име­ют в виду совсем дру­гое. Для боль­шин­ства эти сло­ва ста­ли зна­чить то, что вино­ва­ты в изме­не­нии кли­ма­та толь­ко люди и никто больше.

Поскольку мы, люди, склон­ны оши­боч­но вос­при­ни­мать себя как центр Вселенной, мы начи­на­ем винить себя в изме­не­нии кли­ма­та Земли. Этот недо­ста­ток чело­ве­че­ско­го мыш­ле­ния не нов.

То же самое дела­ли майя, инки и ацте­ки. В тщет­ной попыт­ке кон­тро­ли­ро­вать пого­ду и полу­ча­е­мые уро­жаи они при­но­си­ли чело­ве­че­ские жерт­вы, вклю­чая обез­глав­ли­ва­ние, при­но­ше­ние кро­ви и извле­че­ние живо­го серд­ца. Если эти уси­лия не сра­ба­ты­ва­ли и уро­жай собрать не уда­ва­лось, то мож­но было пред­по­ло­жить, что они при­нес­ли недо­ста­точ­но жертв, что при­во­ди­ло к новым жертвам.

Сегодня почти всем оче­вид­но, что жерт­во­при­но­ше­ние не изме­ня­ет пого­ду. Но почему-то мы дума­ем, что новые нало­ги, отказ от раз­ви­тия и изме­не­ния энер­ге­ти­че­ских моде­лей может изме­нить кли­мат. Всего 18000 лет назад почти вся север­ная Европа нахо­ди­лась под гигант­ски­ми сло­я­ми льда. Ледники пред­став­ля­ли собой сплош­ные пла­сты в тыся­чи кило­мет­ров и тол­щи­ной в несколь­ко кило­мет­ров. Они рас­та­я­ли пол­но­стью без вме­ша­тель­ства чело­ве­ка (как и их ана­ло­ги в Азии и Америке). Они тая­ли так быст­ро, что кам­ни, на кото­рые они опи­ра­лись, все еще вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся после быст­ро­го уда­ле­ния их неве­ро­ят­но­го веса. Уровень моря за этот пери­од под­нял­ся более чем на 100 мет­ров, отде­лив Аляску от России и изме­нив оке­а­ни­че­ские тече­ния по все­му миру. Изменения, кото­рые мы наблю­да­ем и пере­жи­ва­ем в насто­я­щее вре­мя, – про­сто хвост этой гран­ди­оз­ной транс­фор­ма­ции, и они пол­но­стью соот­вет­ству­ют есте­ствен­но­му изме­не­нию климата.

Антропоцентрический взгляд на изме­не­ние кли­ма­та сбил с тол­ку мас­сы людей, кото­рые не в кур­се, что такое реаль­ное изме­не­ние кли­ма­та и «гло­баль­ное потеп­ле­ние». Данный под­ход помог всем левым дви­же­ни­ям в мире най­ти свою понят­ную нишу и рычаг, кото­рый бы поз­во­лил им вве­сти новую дик­та­ту­ру: так назы­ва­е­мый «новый соци­а­лизм», когда допол­ни­тель­ные нало­ги соби­ра­ют­ся с неугод­ных, а потом пере­рас­пре­де­ля­ют­ся тем, кто выпол­ня­ет или про­па­ган­ди­ру­ет выпол­не­ние рас­по­ря­же­ний лево­го правительства.

Посмотрите, что сей­час про­ис­хо­дит в Швейцарии в рам­ках про­грамм по сбо­ру и сор­ти­ров­ке мусо­ра. Эко-активисты по все­му миру при­зы­ва­ют вве­сти их как «един­ствен­но пра­виль­ные». Швейцария в ито­ге ока­за­лась самым ярким при­ме­ром того, как циви­ли­зо­ван­ный чело­век всё обя­зан сор­ти­ро­вать на сот­ню паке­ти­ков, а потом эти паке­ти­ки раз­ло­жить по сотне кон­тей­не­ров. У кого из эко-активистов ни спро­си – каж­дый рас­ска­жет, какая неве­ро­ят­ная систе­ма по пер­вич­ной сор­ти­ров­ке ТБО постро­е­на в этой стране. Так и пред­став­ля­ют­ся улы­ба­ю­щи­е­ся швей­цар­цы с сия­ю­щи­ми лица­ми, посто­ян­но сор­ти­ру­ю­щие мусор.

Но дела обсто­ят не совсем так, осо­бен­но с улыб­ка­ми на лицах. В жилых квар­та­лах и малень­ких горо­дах Швейцарии самая слож­ная систе­ма пер­вич­ной сор­ти­ров­ки мусо­ра. Если вы поку­па­е­те там жильё или сни­ма­е­те домик, то вам выда­дут доволь­но тол­стую кни­жеч­ку с подроб­ным пере­чис­ле­ни­ем кате­го­рий, как, куда и что мож­но выки­ды­вать, с циф­ра­ми штра­фов на слу­чай, если вы вдруг реши­те ослу­шать­ся, и с теле­фо­на­ми, куда мож­но (и нуж­но) зво­нить, если вы уви­ди­те, как ваш сосед выки­нул на ули­це фан­тик. Так как штра­фы там дей­стви­тель­но ужа­са­ю­щие (за тот же фан­тик, если факт того, что его выки­ну­ли, будет под­твер­жден, услов­ный сосед запла­тит штраф 10000 фран­ков – это чуть боль­ше 825 тысяч руб­лей по теку­ще­му кур­су), то и вам как авто­ру столь успеш­но­го «кон­тро­ля за соблю­де­ни­ем чисто­ты на ули­цах» кое-что достанется.

С пер­вич­ной сор­ти­ров­кой в Швейцарии всё ещё слож­нее и жёст­че. Около дома или коопе­ра­ти­ва сто­ят по семь кон­тей­не­ров, но не все отхо­ды здесь мож­но выбро­сить в баки око­ло дома, неко­то­рые при­хо­дит­ся вез­ти к мага­зи­нам (как, ска­жем, бата­рей­ки или ста­рую одеж­ду) или на свал­ку. Всего здесь око­ло 50 кате­го­рий раз­но­об­раз­но­го мусо­ра. Несортируемые отхо­ды скла­ды­ва­ют в спе­ци­аль­ные паке­ты по 2 фран­ка за шту­ку. Крупногабаритные отхо­ды пере­ра­ба­ты­ва­ют­ся бес­плат­но, но довез­ти до свал­ки (или как тут гово­рят, до «пунк­та сбо­ра») их при­дет­ся само­сто­я­тель­но. Остальной мусор сор­ти­ру­ет­ся в каж­дом доме или квар­ти­ре в соот­вет­ствии с кате­го­ри­я­ми: емко­сти для повтор­но­го исполь­зо­ва­ния, металл, пла­стик, стек­ло (кро­ме ста­ро­го фар­фо­ра – его ути­ли­зи­ру­ют отдель­но), бума­га, орга­ни­че­ские отхо­ды, несор­тир­ти­ру­е­мый мусор.

Семья или чело­век, если он живет один, не име­ет пра­ва выки­ды­вать мусор каж­дый день: люди соби­ра­ют отхо­ды в тече­ние неде­ли, после чего идут к бли­жай­шей точ­ке и сбра­сы­ва­ют каж­дый вид отхо­дов в отдель­ную емкость. У каж­дой семьи своё рас­пи­са­ние – так про­ще сле­дить за тем, кто что выбро­сил и не сжуль­ни­чал ли кто-то, под­ло­жив непо­мы­тую баноч­ку в пакет со стек­лом. Биоотходы выбра­сы­ва­ют в бумаж­ных паке­тах, а осталь­ной мусор выни­ма­ет­ся из меш­ка и сбра­сы­ва­ет­ся отдель­но, так, что­бы все всё виде­ли. В меш­ке мож­но сда­вать толь­ко неути­ли­зи­ру­е­мые отхо­ды, при этом сам мешок име­ет чер­ный цвет и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ную наклей­ку. Подобный мешок сто­ит боль­ше обык­но­вен­но­го паке­та, так как цена вклю­ча­ет допол­ни­тель­ный сбор за мусор.

В боль­ших горо­дах суще­ству­ет ещё и «систе­ма тури­сти­че­ско­го пото­ка». Звучит кра­си­во, но на самом деле это про­сто урны на ули­цах. Даже систе­ма тоталь­ной слеж­ки не поз­во­ля­ет отсле­дить каж­дый фан­тик и любая, даже самая про­дви­ну­тая систе­ма рас­по­зна­ва­ния лиц не поз­во­ля­ет иден­ти­фи­ци­ро­вать того, кто этот фан­тик выбро­сил. Поэтому даже в сте­риль­ной Швейцарии наря­ду с самой про­дви­ну­той систе­мой пер­вич­ной сор­ти­ров­ки ТБО и тоталь­ной систе­мой доно­си­тель­ства суще­ству­ют и «зоны, где каж­дый может выбро­сить что угод­но и куда угод­но». Простые жите­ли Женевы, кста­ти, частень­ко этим поль­зу­ют­ся, «кон­тра­бан­дой» выво­зя неболь­шие паке­ты мусо­ра из дома в центр. Но всё это – напом­ню – на фоне тоталь­ной систе­мы доно­си­тель­ства, огром­ных штра­фов и неве­ро­ят­но слож­ной систе­мы пер­вич­ной сор­ти­ров­ки, кото­рая, как мно­гие уве­ря­ют, может све­сти с ума.

Сейчас весь мир с уми­ле­ни­ем гово­рит о «чисто­те швей­цар­ских горо­дов», под­ра­зу­ме­вая, что такие зако­ны надо вво­дить повсе­мест­но. Простым дав­ле­ни­ем, вве­де­ни­ем неве­ро­ят­ных штра­фов, а может быть и уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти («поло­жи­тель­ные» при­ме­ры есть – в Германии пре­крас­но рабо­та­ет) за непра­виль­но выбро­шен­ный мусор. И если Швейцария на июнь­ском рефе­рен­ду­ме всё-таки утвер­дит «Закон о выбро­сах», в кото­ром про­пи­са­ны и гло­баль­ные изме­не­ния в зако­но­да­тель­ство по сбо­ру и сор­ти­ров­ке мусо­ра, и новые нало­ги на авиа­рей­сы, и новые нало­ги на топ­ли­во и авто­мо­би­ли, то для левых по все­му миру этот доку­мент будет как цитат­ник Мао для ком­му­ни­стов Китая в семидесятые.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up