Новые штрафы для призывников, солдат и офицеров запаса: станут ли строже правила воинского учета?

В Госдуме гото­вит­ся ко вто­ро­му чте­нию зако­но­про­ект, соглас­но кото­ро­му юно­шам при­зыв­но­го воз­рас­та будет необ­хо­ди­мо являть­ся в воен­ко­мат для поста­нов­ки на учет само­сто­я­тель­но. В слу­чае неяв­ки зако­но­про­ект пред­по­ла­га­ет штраф для призывника.

Новые штра­фы преду­смот­ре­ны и для сол­дат и офи­це­ров запа­са: они долж­ны инфор­ми­ро­вать воен­ко­мат о сва­дьбах и раз­во­дах, пере­ез­дах и сме­нах рабо­ты. Так вот, за неин­фор­ми­ро­ва­ние штра­фо­вать на сум­му от 500 до 3000 руб­лей пла­ни­ру­ет­ся и эту кате­го­рию лиц. Таким обра­зом пово­дом для штра­фа послу­жит сам факт неяв­ки граж­да­ни­на на свя­зан­ные с поста­нов­кой на воин­ский учет и при­зы­вом на воен­ную служ­бу мероприятия.

Законопроект ком­мен­ти­ру­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Со вре­мен царей и ген­се­ков про­це­дур­ный аспект отно­ше­ний рус­ско­го чело­ве­ка с воин­ски­ми началь­ни­ка­ми изме­нил­ся к луч­ше­му раз­ве что в том смыс­ле, что для вне­се­ния изме­не­ний в све­де­ния воин­ско­го уче­та ста­ло не обя­за­тель­но являть­ся непо­сред­ствен­но в воен­ко­мат, мож­но сде­лать это и в МФЦ. Но по сво­ей при­ро­де эта про­це­ду­ра все рав­но оста­ет­ся сугу­бо оффлай­но­вой, ника­ких сле­дов пла­нов пере­ве­сти ее, допу­стим, в госус­лу­ги не вид­но. И подав­но нико­му не при­хо­дит в голо­ву уйти от обя­зан­но­сти непре­мен­но­го доку­мен­таль­но­го под­твер­жде­ния бра­ка, раз­во­да, пере­во­да на новую долж­ность или сме­ны рабо­ты. В деся­ток, если не боль­ше, поко­ле­ний воин­ских началь­ни­ков вби­та насле­ду­е­мая уста­нов­ка, что ни в одном из этих вопро­сов верить наше­му чело­ве­ку на сло­во нель­зя, а то ишь. 

Из десят­ков мил­ли­о­нов граж­дан, состо­я­щих на воин­ском уче­те, дой­ти нога­ми до над­ле­жа­ще­го адре­са­та с доку­мен­таль­ным под­твер­жде­ни­ем оче­ред­ных жиз­нен­ных пере­мен соглас­но утвер­жден­но­му переч­ню не ленят­ся, навер­ное, ско­рее доли про­цен­та, чем еди­ни­цы про­цен­тов. И вот сей­час в чью-то свет­лую голо­ву при­шло все эти десят­ки мил­ли­о­нов не дохо­дя­щих сде­лать адми­ни­стра­тив­ны­ми пра­во­на­ру­ши­те­ля­ми и под­ве­сить их под штра­фы по чис­лу собы­тий из сво­ей жиз­ни, о кото­рых не доло­же­но в уста­нов­лен­ном поряд­ке. И если эту линию про­во­дить в жизнь со всей неуклон­но­стью (хотя ника­ко­го ресур­са на это, конеч­но, не хва­тит), где-нибудь в Лэнгли оста­нет­ся толь­ко поап­ло­ди­ро­вать: ника­кой супо­стат сво­и­ми актив­ны­ми дей­стви­я­ми не смо­жет обес­пе­чить сопо­ста­ви­мо­го гра­ду­са соци­аль­но­го разо­гре­ва, чем домо­ро­щен­ные носи­те­ли усер­дия не по разуму.

Сильнее все­го пора­жа­ет, что обсуж­да­е­мая зако­но­да­тель­ная ини­ци­а­ти­ва, судя по «Российской газе­те», исхо­дит непо­сред­ствен­но от пра­ви­тель­ства. Глава кото­ро­го на зани­ма­е­мую долж­ность в первую оче­редь пото­му и постав­лен, что име­ет бога­тый поло­жи­тель­ный опыт циф­ро­вой транс­фор­ма­ции отно­ше­ний как внут­ри вла­сти, так и вла­сти с вве­рен­ным насе­ле­ни­ем. Поэтому мне в выс­шей сте­пе­ни инте­рес­но, в кур­се ли дан­ной пра­ви­тель­ствен­ной ини­ци­а­ти­вы лич­но М.В. Мишустин. И если нет, то пони­мать ли про­ис­хо­дя­щее так, что кро­ме него, зад­ро­бить арха­ич­ное реше­ние и най­ти доволь­но оче­вид­ное совре­мен­ное боль­ше неко­му – а если да, озна­ча­ет ли это, что иные (или даже мно­гие?) из тво­ря­щих­ся во власт­ных эта­жах глу­по­стей неиз­ле­чи­мы в силу сво­е­го обще­го количества?

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up