Глава Минприроды хочет запретить цветной пластик

Глава Минприроды Александр Козлов в интер­вью РБК пред­ло­жил «исклю­чить из обо­ро­та то, что нам не нуж­но», в част­но­сти, цвет­ной пла­стик. Если и не запре­щать пла­стик, то ука­зы­вать на това­рах из него, что они не пере­ра­ба­ты­ва­ют­ся, как на пач­ках сига­рет пишут о вре­де куре­ния, пред­ла­га­ет министр.

В мар­те вице-премьер Виктория Абрамченко высту­па­ла с иде­ей запре­та про­из­вод­ства и обра­ще­ния непе­ре­ра­ба­ты­ва­е­мых мате­ри­а­лов и одно­ра­зо­вой посу­ды, но вла­сти наде­ют­ся сокра­тить коли­че­ство подоб­ных отхо­дов толь­ко к 2030 году.

Владимир Козлов напом­нил, что соглас­но июль­ско­му ука­зу пре­зи­ден­та Владимира Путина, к 2030 году 100% отхо­дов долж­но сор­ти­ро­вать­ся, а не более 50% — отправ­лять­ся на поли­го­ны, под­черк­нув зада­чу по умень­ше­нию коли­че­ства ново­го мусо­ра и повы­ше­нию запус­ка отхо­дов во вто­рич­ное использование.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Сергей Нестерович пола­га­ет, что министр Козлов не име­ет пол­но­мо­чий для подоб­ных заявлений:

Вопрос о том, что нам нуж­но, а что нет, в части выбо­ра исполь­зо­ва­ния пласт­масс слиш­ком важен и мас­шта­бен, что­бы деле­ги­ро­вать его чинов­ни­кам. Полагаю, что гос­по­ди­ну Козлову высту­пать от име­ни все­го обще­ства пол­но­мо­чий никто не давал, и совер­шая подоб­ные заяв­ле­ния, он выхо­дит дале­ко за рам­ки сво­их долж­ност­ных обязанностей.

Вопрос об отка­зе от цвет­но­го пла­сти­ка, и, в целом, о нали­чии у Минприроды пол­но­мо­чий бороть­ся про­тив целой отрас­ли – это один из тех вопро­сов, кото­рые бы сто­и­ло выне­сти на рефе­рен­дум, разу­ме­ет­ся, разъ­яс­нив граж­да­нам плю­сы и мину­сы тако­го реше­ния, как все­объ­ем­лю­щая заме­на пла­сти­ко­вых паке­тов бумаж­ны­ми. Включая упо­ми­на­ния об оче­вид­ных послед­стви­ях подоб­но­го запре­та в виде роста анти­са­ни­та­рии, поте­ри цело­го мас­си­ва рабо­чих мест и рас­ши­ре­ния выруб­ки дере­вьев для про­из­вод­ства бумаги.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.