«КП»: Что происходит с выборами

Правда ли, что деятельность ЦИКа в последние 5 лет привела к формированию новой идеологии в российском обществе?

В РИА Новости про­шел Круглый стол «Выборы для людей: новой каче­ство изби­ра­тель­ной систе­мы». Экспертный инсти­тут соци­аль­ных иссле­до­ва­ний (ЭИСИ) про­вел его с веду­щи­ми спе­ци­а­ли­ста­ми в дан­ной сфе­ре. Обсудили обнов­ле­ние в России изби­ра­тель­но­го цик­ла. Оценили рабо­ту ЦИКа по изме­не­нию изби­ра­тель­ных прак­тик. Проговорили то, как меня­ет­ся отно­ше­ние изби­ра­те­ля к выбо­рам — и как сама фило­со­фия про­цес­са трансформируется.

В обсуж­де­нии при­ня­ли уча­стие дирек­тор Центра поли­ти­че­ско­го ана­ли­за и социс­сле­до­ва­ний Павел Данилин и гене­раль­ный сек­ре­тарь Партии пря­мой демо­кра­тии Олег Артамонов, гла­ва Московского бюро по пра­вам чело­ве­ка, член Совета при Президенте РФ по пра­вам чело­ве­ка Александр Брод и член ЦИКа Антон Лопатин, а так­же феде­раль­ный коор­ди­на­тор Ассоциации «НОМ» Антон Песков.

ОТ ЭКСКЛЮЗИВА К ИНКЛЮЗИВУ
Павел Данилин сде­лал вывод, что за пять лет систе­ма выбо­ров в стране изме­ни­лась существенно:

Система выбо­ров в России меня­ет­ся — все это дик­ту­ет необ­хо­ди­мость вне­се­ния изме­не­ний в про­це­ду­ру выбо­ров. Это граж­дан­ский акт. С дру­гой сто­ро­ны – про­це­ду­ра, это услу­га госу­дар­ствен­ная. Тут есть дости­же­ния, кото­рые высо­ко­го оце­ни­ли пре­зи­дент Путин. Что отне­сти к дости­же­ни­ям ЦИКа за послед­ние 5 лет? Интерфейс стал более доб­ро­же­ла­тель­ным. Внедрены совре­мен­ные циф­ро­вые тех­но­ло­гии для удоб­но­го режи­ма воле­изъ­яв­ле­ния. Обеспечена защи­та тай­ны голо­со­ва­ния. Расширяется и совер­шен­ству­ет­ся меха­низм наблю­де­ния на выбо­рах. Выборы ста­но­вят­ся не толь­ко меро­при­я­ти­ем, орга­ни­зо­ван­ным вла­стью – это уже услу­га для каж­до­го граж­да­ни­на в любом, удоб­ном для него фор­ма­те. И вполне защи­щен­ном. Система выбо­ров про­шла путь от экс­клю­зив­ной к инклю­зив­ной. Как гово­рит гла­ва ЦИК Памфилова: систе­ма у нас креп­кая, до каж­до­го жела­ю­ще­го про­го­ло­со­вать добра­лись. В новой систе­ме голо­со­ва­ния, на мой взгляд, все дей­ствия логич­ны и последовательны.

Кстати, судя по ито­гам опро­сов, четы­ре пятых насе­ле­ния стра­ны счи­та­ют, что ЦИК доста­точ­но хоро­шо инфор­ми­ру­ет о всех нова­ци­ях. Деятельность Центризбиркома за послед­ние 5 лет при­ве­ла к фор­ми­ро­ва­нию новой идео­ло­гии, когда постав­ле­ны барье­ры на пути фаль­си­фи­ка­ции выбо­ров. И чис­ло наблю­да­те­лей на выбо­рах растет.

[…]

ЭЛЕКТРОННАЯ НЕИЗБЕЖНОСТЬ

Олег Артамонов пояс­нил, в чем логи­ка раз­ви­тия новых систем голосования:

Мы рабо­та­ли плот­но с тема­ти­кой элек­трон­но­го голо­со­ва­ния по поправ­кам в кон­сти­ту­цию в Москве и Нижнем Новгороде, отра­ба­ты­ва­ли дистан­ци­он­ное голо­со­ва­ние в Ярославле. Есть внут­рен­няя экс­перт­ная груп­па — они с тех­ни­че­ской точ­кой зре­ния за выбо­ра­ми в Госдуму наблю­да­ли еще ранее.

Вообще внед­ре­ние дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния — неиз­беж­но. Таково логич­ное раз­ви­тие даль­ней­шее совре­мен­ной элек­то­раль­ной систе­мы – она удоб­на пар­ти­ям, удоб­на изби­ра­те­лям, да всем! По все­му миру видим демо­кра­ти­за­цию про­цес­са голо­со­ва­ния. Видим тен­ден­цию мак­си­маль­но­го допус­ка изби­ра­те­ля к голо­со­ва­нию. Когда начи­на­ют гово­рить о нев­не­дер­нии такой фор­мы голо­со­ва­ния в дру­гих стра­нах… На прак­ти­ке мы видим, напри­мер, что к голо­со­ва­нию на почте дове­рия немно­го — такое есть и в США, и в Нидерландах. Вокруг самой про­це­ду­ры воз­ни­ка­ло мас­са шума. Надежной ее назвать нель­зя. В отли­чие от электронного.

Проблема с элек­трон­ным голо­со­ва­ни­ем в том, что пока тех­ни­че­ски это непро­стая систе­ма. Не каж­дый изби­ра­тель пока пони­ма­ет, как имен­но это рабо­та­ет изнут­ри. Когда ей мож­но дове­рять и когда нель­зя. Она раз­ви­ва­ет­ся с 90‑х годов, и до сих пор в зару­беж­ных кру­гах ее обсуж­да­ют. Но мы про­дол­жим рабо­тать по пол­но­му инфор­ми­ро­ва­нию изби­ра­те­ля сов­мест­но с ЦИК, и про­дол­жа­ем общать­ся с разработчиками.

Мы видим про­гресс в том, как орга­ни­зо­ва­но элек­трон­ное голо­со­ва­ние в России —и мы не зафик­си­ро­ва­ли, в част­но­сти, во вре­мя Единого дня голо­со­ва­ния в сен­тяб­ре ника­ких сбоев.

Мы раз­ра­бо­та­ем памят­ку наблю­да­те­лю за элек­трон­ным голосованием.

"Комсомольская правда"

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up