«МК»: Процесс голосования станет еще одной госуслугой

Эксперты считают, что обеспечение доступности волеизъявления задача, которую ЦИК решает весьма успешно

На про­шед­шем 13 мая круг­лом сто­ле «Выборы для людей: новое каче­ство изби­ра­тель­ной систе­мы РФ» поли­то­ло­ги, наблю­да­те­ли, спе­ци­а­ли­сты в сфе­ре орга­ни­за­ции дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния и пред­ста­ви­тель ЦИК обсу­ди­ли нова­ции в сфе­ре орга­ни­за­ции выбо­ров и их суть с точ­ки зре­ния раз­ви­тия вза­и­мо­от­но­ше­ний госу­дар­ства и граждан.

Никто из участ­ни­ков круг­ло­го сто­ла не нашел осно­ва­ний оспа­ри­вать тезис, сфор­му­ли­ро­ван­ный при откры­тии дис­кус­сии ее моде­ра­то­ром, дирек­то­ром Центра поли­ти­че­ско­го ана­ли­за Павлом Данилиным: нова­ции, после­до­ва­тель­но реа­ли­зу­е­мые ЦИК, при­ве­ли к каче­ствен­но­му изме­не­нию ситу­а­ции, то есть воз­мож­ность про­го­ло­со­вать на сего­дня это еще одна госус­лу­га, кото­рая долж­на быть доступ­на каж­до­му граж­да­ни­ну в удоб­ной для него фор­ме. Как отме­тил экс­перт, на этом пути были достиг­ну­ты весь­ма серьез­ные успе­хи. Помимо того, что само предо­став­ле­ние услу­ги ста­ло гораз­до более ком­форт­ным, был решен и ряд серьез­ных про­блем, вро­де сня­тия «реги­о­наль­но­го цен­за», то есть пре­пят­ствий к уча­стию в голо­со­ва­нии граж­дан, в день выбо­ров, не име­ю­щих воз­мож­ность прий­ти на изби­ра­тель­ный уча­сток по месту про­пис­ки. При этом, как под­черк­нул Павел Данилин, нова­ции в сфе­ре выбо­ров боль­шин­ству изби­ра­те­лей нравятся.

О пози­тив­ной оцен­ке ново­вве­де­ний гово­ри­лось в ходе круг­ло­го сто­ла неод­но­крат­но. Но если дирек­тор Московского бюро по пра­вам чело­век Александр Брод гово­рил толь­ко о росте дове­рия у рос­си­ян, то член ЦИК Антон Лопатин отме­тил бла­го­же­ла­тель­ный инте­рес даже у тех, кто скло­нен ско­рее к кри­ти­ке поло­же­ния дел в России, то есть у пред­ста­ви­те­лей БДИПЧ. Новые рос­сий­ские фор­ма­ты обес­пе­че­ния досту­па к голо­со­ва­нию заин­те­ре­со­ва­ли их, преж­де все­го, с точ­ки зре­ния акту­аль­но­сти в усло­ви­ях эпи­де­мии коро­на­ви­ру­са. Впрочем, по дан­ным ЦИК, инте­рес рос­си­ян, по край­ней мере, к одной из нова­ций – дистан­ци­он­но­му элек­трон­но­му голо­со­ва­нию, пре­вы­сил все ожи­да­ния. Как пред­по­ла­га­ли в ЦИК, в про­хо­дя­щем сей­час тести­ро­ва­нии систе­мы элек­трон­но­го голо­со­ва­ния поже­ла­ет при­нять уча­стие поряд­ка мил­ли­о­на чело­век. Однако заяв­ки на уча­стие пода­ли в резуль­та­те 2,3 мил­ли­о­на чело­век и мил­ли­он из них уже успеш­но «про­го­ло­со­вал». При этом боль­шая доля «про­го­ло­со­вав­ших» изъ­яв­ля­ла жела­ние вос­поль­зо­вать­ся систе­мой в рабо­чем режи­ме в день голо­со­ва­ния в сентябре.

Что каса­ет­ся сути ново­вве­де­ний или их фило­со­фии, наи­бо­лее сме­лую оцен­ку пред­ло­жил гене­раль­ный сек­ре­тарь Партии Прямой Демократии Олег Артамонов. Он отме­тил, что широ­кое при­ме­не­ние элек­трон­но­го голо­со­ва­ния может прин­ци­пи­аль­но сни­зить цену про­ве­де­ния выбо­ров, рефе­рен­ду­мов, опро­сов, что поз­во­ля­ет сде­лать шаг к пря­мой демо­кра­тии, т.е. при необ­хо­ди­мо­сти выяс­нять волю граж­дан непо­сред­ствен­но. А это, в свою оче­редь, может прин­ци­пи­аль­но изме­нить вза­и­мо­от­но­ше­ния госу­дар­ства и граждан.

Впрочем, участ­ни­ки дис­кус­сии гово­ри­ли не толь­ко об успе­хах. Едва ли не поло­ви­на вре­ме­ни была ими уде­ле­на зада­чам, кото­рые необ­хо­ди­мо решить в ходе под­го­тов­ки голо­со­ва­ния на выбо­рах в сен­тяб­ре. Самая важ­ная из них – разъ­яс­не­ние тех­ни­че­ских и юри­ди­че­ских тон­ко­стей новых типов голо­со­ва­ния всем участ­ни­кам выбо­ров – наблю­да­те­лям, пред­ста­ви­те­лям пар­тий и СМИ, и, глав­ное, изби­ра­те­лям. О необ­хо­ди­мо­сти ока­за­ния экс­перт­ной под­держ­ки наблю­да­те­лям гово­рил, напри­мер, Александр Брод. А коор­ди­на­тор Ассоциации «НОМ» Алексей Песков, в свою оче­редь, отме­тив, что элек­трон­ное голо­со­ва­ние колос­саль­но сни­жа­ет воз­мож­ность фаль­си­фи­ка­ций, при этом наста­и­вал на пер­во­оче­ред­ной важ­но­сти юри­ди­че­ской под­го­тов­ки тех, кто будет наблю­дать за ходом голо­со­ва­ния, посколь­ку соот­вет­ству­ю­щая нор­ма­тив­ная база весь­ма слож­на. Олег Артамонов, высту­пав­ший не столь­ко в роли пред­ста­ви­те­ля пар­тии, сколь­ко тех­ни­че­ско­го экс­пер­та, обра­щал вни­ма­ние кол­лег на необ­хо­ди­мость про­ра­бот­ки про­це­дур кон­тро­ля наблю­да­те­лей за ходом элек­трон­но­го голо­со­ва­ния, разъ­яс­не­ния жур­на­ли­стам, кан­ди­да­там и про­сто изби­ра­те­лям, что элек­трон­ное голо­со­ва­ние это не под­счет кли­ков, а раз­ра­ба­ты­вав­ша­я­ся три десят­ка лет про­ду­ман­ная и без­опас­ная крипто-математическая система.

Учитывая слож­ность и тру­до­ем­кость этих «инфор­ма­ци­он­ных» задач, а так­же огра­ни­чен­ность сро­ков, как сооб­щил Антон Лопатин, в ЦИК пола­га­ют, что реаль­но их смо­гут решить к 19 сен­тяб­ря не более 10 реги­о­нов. То есть те, где доста­точ­но велик охват систе­мой элек­трон­ных госус­луг, и есть воз­мож­ность про­ве­сти разъ­яс­ни­тель­ную рабо­ту на всех уров­нях. Хотя, как отме­тил пред­ста­ви­тель ЦИК, заин­те­ре­со­ван­ность в при­ме­не­нии элек­трон­но­го голо­со­ва­ния про­яви­ли прак­ти­че­ски все реги­о­ны: заяв­ки на уча­стие в тести­ро­ва­нии систе­мы пода­ли все 85.

"Московский Комсомолец"

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.