«Взгляд»: «Выборы для людей». Российской системой голосования заинтересовались в Европе

Осенние выбо­ры в Госдуму-2021 и голо­со­ва­ние в реги­о­нах прой­дут на базе замет­но обнов­лен­ной изби­ра­тель­ной систе­мы. Благодаря внед­ре­нию новых тех­но­ло­гий, про­це­ду­ра воле­изъ­яв­ле­ния ста­ла более удоб­ной, доступ­ной и надеж­ной. Интерес к рос­сий­ской систе­ме дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния про­яви­ли пред­ста­ви­те­ли ОБСЕ.

«За послед­ние пять лет «интер­фейс» рос­сий­ской изби­ра­тель­ной систе­мы стал более дру­же­люб­ным к поль­зо­ва­те­лям. Если еще недав­но глав­ным при орга­ни­за­ции выбо­ров был вопрос о том, как обес­пе­чить без­опас­ность голо­со­ва­ния, то теперь важ­ным ста­ли удоб­ство и про­сто­та воле­изъ­яв­ле­ния», – отме­тил дирек­тор Центра поли­ти­че­ско­го ана­ли­за и соци­аль­ных иссле­до­ва­ний Павел Данилин. В чет­верг поли­то­лог высту­пил в роли моде­ра­то­ра круг­ло­го сто­ла на тему «Выборы для людей: новое каче­ство изби­ра­тель­ной систе­мы», кото­рый был орга­ни­зо­ван Экспертным инсти­ту­том соци­аль­ных иссле­до­ва­ний (ЭИСИ).

[…]

«Путь, кото­рый выбрал ЦИК и мест­ные избир­ко­мы – поэтап­ное внед­ре­ние систе­мы элек­трон­но­го голо­со­ва­ния и ее апро­би­ро­ва­ние на прак­ти­ке, он не все­гда глад­кий, не все­гда про­хо­дит без наре­ка­ний, без сбо­ев, но имен­но он самый вер­ный», – поде­лил­ся мне­ни­ем Олег Артамонов – ген­сек Партии пря­мой демо­кра­тии (ППД), одной из новых поли­ти­че­ских сил, появив­ших­ся в 2020 году. В сво­ей про­грам­ме ППД дела­ет акцент на раз­ви­тие новых форм народ­но­го воле­изъ­яв­ле­ния. «На элек­трон­ное голо­со­ва­ние вооб­ще надо смот­реть шире, – счи­та­ет поли­тик. – Ведь это не толь­ко упро­ще­ние допус­ка изби­ра­те­ля к круп­ным обще­рос­сий­ским выбо­рам. Это ради­каль­ное сни­же­ние слож­но­сти и сто­и­мо­сти про­ве­де­ния обще­рос­сий­ских голо­со­ва­ний». Артамонов счи­та­ет, что бла­го­да­ря внед­ре­нию циф­ро­во­го голо­со­ва­ния в при­выч­ную прак­ти­ку вой­дут пле­бис­ци­ты по раз­но­го рода вопросам.

<a href=«https://vz.ru/news/2021/5/13/1099019.html»>«Взгляд» </a>
Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.