Стартует общероссийское тестирование по применению онлайн-голосования на выборах

В ходе тренировки будут полностью воспроизведены все этапы голосования: от регистрации и авторизации до голосования и подведения итогов

Общероссийская тре­ни­ров­ка по исполь­зо­ва­нию дистан­ци­он­но­го элек­трон­но­го голо­со­ва­ния (ДЭГ) стар­ту­ет в сре­ду в 08:00 мск, в ней смо­гут при­нять уча­стие око­ло 2,3 млн жите­лей России. Тестовое голо­со­ва­ние будет про­хо­дить на сай­те vybory.gov.ru до 20:00 мск 14 мая.

В ходе тре­ни­ров­ки будут пол­но­стью вос­про­из­ве­де­ны все эта­пы голо­со­ва­ния: от реги­стра­ции и авто­ри­за­ции до голо­со­ва­ния и под­ве­де­ния ито­гов. Прием заяв­ле­ний на уча­стие в тести­ро­ва­нии систе­мы ДЭГ про­хо­дил с 21 апре­ля по 7 мая. Подать заяв­ле­ние на пор­та­ле gosuslugi.ru мог любой граж­да­нин РФ, име­ю­щий под­твер­жден­ную учет­ную запись. Для жите­лей Москвы такая воз­мож­ность была преду­смот­ре­на на пор­та­ле mos.ru.

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова отме­ча­ла, что в тести­ро­ва­нии ДЭГ при­мут уча­стие все реги­о­ны России. По ее сло­вам, в деся­ти реги­о­нах (Республика Северная Осетия – Алания, Вологодская, Воронежская, Курская, Мурманская, Нижегородская, Рязанская, Ярославская обла­сти, горо­да Москва и Севастополь) тре­ни­ров­ка «будет про­во­дить­ся по всем уров­ням выбо­ров, запла­ни­ро­ван­ных на еди­ный день голо­со­ва­ния, а в осталь­ных 75 субъ­ек­тах – толь­ко по выбо­рам депу­та­тов Госдумы».

Памфилова под­чер­ки­ва­ла, что все­го на тре­ни­ров­ке «будет исполь­зо­ва­но око­ло 1 100 видов бюл­ле­те­ней, а каж­дый изби­ра­тель полу­чит от двух до шести элек­трон­ных бюл­ле­те­ней». В целом систе­ме «пред­сто­ит обра­бо­тать десят­ки мил­ли­о­нов голо­со­ва­ний граж­дан», уточ­ни­ла пред­се­да­тель Центризбиркома.

В свою оче­редь зам­ми­ни­стра циф­ро­во­го раз­ви­тия, свя­зи и мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций РФ Олег Качанов сооб­щал, что основ­ной зада­чей тре­ни­ров­ки явля­ет­ся «под­го­тов­ка систе­мы ДЭГ к нагруз­ке выше той, кото­рая пред­по­ла­га­ет­ся в еди­ный день голо­со­ва­ния». В част­но­сти, в ходе тести­ро­ва­ния экс­пер­ты «отра­бо­та­ют вза­и­мо­дей­ствие всех систем, задей­ство­ван­ных в про­ве­де­нии ДЭГ, про­ана­ли­зи­ру­ют готов­ность к раз­лич­ным вне­штат­ным ситу­а­ци­ям и оце­нят доста­точ­ность инфра­струк­ту­ры для рабо­ты систе­мы онлайн-голосования».

Об онлайн-голосовании

Ранее Памфилова сооб­ща­ла, что дистан­ци­он­ное элек­трон­ное голо­со­ва­ние на выбо­рах в 2021 году прой­дет в шести субъ­ек­тах РФ, вклю­чая Москву. Столица может не пода­вать заяв­ку в Центризбирком, посколь­ку в соот­вет­ствии с зако­ном может про­во­дить экс­пе­ри­мент по исполь­зо­ва­нию онлайн-голосования в этом году на сво­ей платформе.

Выборы в Госдуму прой­дут 19 сен­тяб­ря. Одновременно с этим будут про­хо­дить реги­о­наль­ные и муни­ци­паль­ные выбо­ры. В еди­ный день голо­со­ва­ния 2021 года долж­ны прой­ти пря­мые выбо­ры глав 9 субъ­ек­тов РФ (еще в трех субъ­ек­тах выс­ших адми­ни­стра­тив­ных лиц будут выби­рать депу­та­ты зак­со­бра­ний) и депу­та­тов 39 реги­о­наль­ных парламентов.

<a href=«https://tass.ru/politika/11347457»>ТАСС</a> 
Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.