Олег Артамонов выступит на РИФ-2021

20 мая гене­раль­ный сек­ре­тарь Партии пря­мой демо­кра­тии Олег Артамонов высту­пит на РИФ-2021 в ходе круг­ло­го сто­ла «Цифровая транс­фор­ма­ция — новое каче­ство предо­став­ле­ния госуслуг?»

В ходе меро­при­я­тия пла­ни­ру­ет­ся обсуж­де­ние вли­я­ния пан­де­мии на ско­рость пере­во­да госус­луг в онлайн, а так­же вопро­сы удоб­ства, понят­но­сти и вос­тре­бо­ван­но­сти онлайн-госуслуг и при­ме­не­ния в них новых технологий.

Многие вос­при­ни­ма­ют Госуслуги как про­сто ещё один онлайн-сервис, в той или иной сте­пе­ни удоб­ный для поль­зо­ва­те­ля, но ниче­го не меня­ю­щий каче­ствен­но. Это в корне неверно.

Одна из серьёз­ных про­блем рос­сий­ско­го госу­дар­ствен­но­го устрой­ства, тор­мо­зя­щая раз­ви­тие стра­ны — это огром­ный чинов­ни­чий аппа­рат, запу­тан­ные пра­ви­ла дело­про­из­вод­ства, необ­хо­ди­мость граж­да­нам само­сто­я­тель­но полу­чать мно­го­чис­лен­ные справ­ки и, как след­ствие, чрез­мер­но высо­кая роль каче­ства рабо­ты и ответ­ствен­но­го каж­до­го кон­крет­но­го чиновника.

В све­те это­го ста­но­вит­ся понят­но, что Госуслуги игра­ют роль не про­сто ещё одно­го окна для обра­ще­ния к тем же чинов­ни­кам, а систем, алго­рит­ми­зи­ру­ю­щей и авто­ма­ти­зи­ру­ю­щей их дея­тель­ность, не про­сто упро­ща­ю­щей про­цесс, а стан­дар­ти­зи­ру­ю­щей каче­ство ока­за­ния госу­дар­ствен­ных услуг гражданам.

По сути, Госуслуги и меха­низ­мы их рабо­ты, допол­нен­ные систе­ма­ми меж­ве­дом­ствен­но­го элек­трон­но­го вза­и­мо­дей­ствия (СМЭВ) — это та самая циф­ро­ви­за­ция обще­ства, о кото­рой столь­ко гово­рит­ся послед­ние лет десять, и в этой циф­ро­ви­за­ции Россия вне­зап­но ока­зы­ва­ет­ся впе­ре­ди боль­шин­ства раз­ви­тых стран, про­ско­чив мед­лен­ный и недав­но ещё казав­ший­ся необ­хо­ди­мым этап нала­жи­ва­ния рабо­ты чинов­ни­чье­го аппа­ра­та тра­ди­ци­он­ны­ми средствами.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.