Сбербанк вывел на рынок услугу «занять до зарплаты»

Теперь кли­ен­ты с зар­плат­ны­ми кар­та­ми Сбербанка могут полу­чить крат­ко­сроч­ный займ «до зар­пла­ты», про­сто оста­вив заяв­ку в мобиль­ном при­ло­же­нии. Банк вво­дит дан­ный сер­вис как допол­ни­тель­ную при­ви­ле­гию для кли­ен­тов с под­твер­жден­ной пла­те­же­спо­соб­но­стью. Получить мож­но будет 1000–30000, вер­нуть день­ги – через месяц с неболь­шим про­цен­том. Решение банк обе­ща­ет при­ни­мать прак­ти­че­ски моментально.

К чему может при­ве­сти появ­ле­ние на рын­ке подоб­но­го про­дук­та, рас­ска­зы­ва­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Микрофинансовым орга­ни­за­ци­ям самое вре­мя объ­яв­лять сего­дняш­ний день тра­ур­ным, пото­му что новый про­дукт Сбера име­ет все шан­сы похо­ро­нить их биз­нес в сред­не­сроч­ной пер­спек­ти­ве. Не отли­ча­ясь от мик­ро­зай­мов по всем осталь­ным пара­мет­рам, этот про­дукт в разы пре­вос­хо­дит их по цене, кото­рая нахо­дит­ся в диа­па­зоне ста­вок Сбера по обыч­ным потре­би­тель­ским кредитам.

Более того: учи­ты­вая, что воз­мож­ность пере­хва­тить у Сбера до получ­ки увя­зы­ва­ет­ся с полу­че­ни­ем зар­пла­ты на кар­ту Сбера, осталь­ным круп­ней­шим роз­нич­ным бан­кам пред­сто­ит или сми­рить­ся с серьез­ным отто­ком соот­вет­ству­ю­щей кате­го­рии зар­плат­ных кли­ен­тов, либо раз­ра­ба­ты­вать и внед­рять ана­ло­гич­ные (в первую оче­редь по про­цент­ным став­кам) про­дук­ты у себя, что­бы под­дер­жи­вать кон­ку­рен­то­спо­соб­ность в соот­вет­ству­ю­щих нишах. И как толь­ко пер­вый из роз­нич­ных кон­ку­рен­тов Сбера пой­дет по это­му пути, мик­ро­фи­нан­си­сты могут сме­ло намы­ли­вать верев­ку, пото­му что про­цесс ста­нет само­под­дер­жи­ва­ю­щим­ся: их кли­ент­ская база, конеч­но, не будет подо­рва­на в ноль, но ужмет­ся в разы, све­дясь при этом к мар­ги­на­лам из мар­ги­на­лов (что по пра­ви­лам поло­жи­тель­ной обрат­ной свя­зи повле­чет взлет в небе­са как рис­ка кре­ди­то­ва­ния таких кли­ен­тов, так и соот­вет­ству­ю­щих рис­ку про­цент­ных ста­вок, доби­вая эко­но­ми­че­скую осно­ву мик­ро­фи­нан­со­во­го биз­не­са окончательно).

Поэтому если новый про­дукт «взле­тит» (чего ему нель­зя не поже­лать), основ­ной его эффект будет наблю­дать­ся на рада­рах даже не финан­со­вых пока­за­те­лей Сбера, а внут­рен­ней поли­ти­ки как тако­вой. Элегантное, в духе «рыно­чек поре­шал», избав­ле­ние весо­мой (седь­мая часть взрос­ло­го насе­ле­ния? шестая? пятая?) доли элек­то­ра­та от зави­си­мо­сти от легаль­ных ростов­щи­ков с гаран­ти­ей поспо­соб­ству­ет суще­ствен­но­му улуч­ше­нию соци­аль­но­го само­чув­ствия, при­чем в кру­гах, наи­бо­лее про­блем­ных с точ­ки зре­ния благосостояния.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up