Два миллиарда рублей на утилизацию мусора
Российский экологический оператор опубликовал материалы, где сказано, что в текущем году мусорные компании могут получить 2 миллиарда рублей из бюджета в качестве льготного финансирования (облигационные и акционерные займы, а также вхождение в уставные капиталы проектов). Реализовывать проект предполагается в Пермском крае, а также в Свердловской, Самарской, Тульской и Сахалинской областях.
Для начала предложения РЭО должно одобрить правительство. Затем поддержку направят на компании малого и среднего бизнеса в партнерстве с Корпорацией МСП, которая сможет также и профинансировать малые и средние предприятия через дочерний банк. Впрочем, сумма данного вида поддержки пока не определена.
Корпорация МСП вместе с РЭО собирается выбрать самые интересные им стартап-проекты и совместно предложить им какие-либо виды господдержки. В дальнейшем подобная поддержка может быть обращена и на весь рынок.
Предполагается, что подобным образом будет возможно повысить уровень утилизации отходов, избежав роста тарифов на утилизацию.
Напомним, что в январе 2021 года зампредседателя правительства Виктория Абрамченко говорила о необходимости постройки сортировочных и утилизационных станций, оценивая стоимость полной трансформации мусорной отрасли в 428 миллиардов рублей.
Идею льготного финансирования комментирует член экспертного совета Партии прямой демократии Евгений Русак:
Не понимаю, почему такое внимание уделяют выделению дополнительных двух миллиардов рублей на поддержку стартапов по переработке ТКО в пяти регионах. На общую картину по переработке мусора в России эта сумма никакого влияния не окажет. Разумеется, можно красиво рассуждать о том, что нам необходимо к 2030 году полностью сортировать 100% отходов и снизить на 50% количество отправляемого на полигоны мусора там, где первичная сортировка налажена, региональные операторы хотя бы частично справляются со своевременным раздельным вывозом ТКО, а переработчики макулатуры и занимающиеся переработкой пластика предприятия работают в плюс и наращивают мощности. Но все в курсе, что региональные операторы не вытягивают задачу, регионы задыхаются от мусора, а помойки даже в крупных городах – это чуть облагороженные свалки.
Хотелось бы, чтобы эти два миллиарда пошли на строительство новых малых или средних объектов по переработке отходов, которые стали бы обслуживать небольшие населённые пункты, но, скорее всего, деньги уйдут на затыкание дыр в существующей инфраструктуре.
Чтобы этого не произошло, стоит задуматься в первую очередь о движении в двух направлениях. Во-первых, требуется подготовка высококлассных специалистов. Инженеров, способных разработать и обслуживать объекты по переработке ТКО первого класса, в России ничтожно мало, а принимающие решения и выделяющие им финансирование люди, как правило, даже не понимают, о чем те говорят. Во-вторых, как ни печально это признавать, необходимо и некое «давление» на население. Административные штрафы, а если понадобится, то и уголовные наказания: в Германии, Швеции и Швейцарии подобные меры прекрасно работают. Плакаты и выступления начальников дают очень мало результатов, а первичная сортировка необходима.
А два миллиарда рублей для отрасли, где сейчас в обороте сотни миллиардов, – это капля в море. Хотя, если вдруг эти деньги и правда попадут к малым предпринимателям с яркими проектами, будет хорошо. Но только вот откуда эти проекты возьмутся? Год за годом всё заканчивается поддержкой задыхающегося регоператора и новыми штатными единицами в экологическом департаменте правительства региона. Как правило, в пресс-службе и пиаре.