Аномальный рост ВВП
Министр экономического развития Максим Решетников прогнозирует аномально высокий рост ВВП по итогам мая.
За апрель ВВП уже вырос на 10,7%, а экономика восстанавливается быстрее ожиданий, отмечает Решетников. Он полагает, что в конце 2021 года нас ждут «впечатляющие цифры», но лучше сравнивать темпы экономики с уровнем 2019 года, а не 2020, ну и повысить устойчивость к колебаниям.
Напомним, что в прошлом году ВВП России снизился на 3,1%, согласно первой оценке Росстата, мировой ВВП в 2020 году снизился примерно на 4,3%, что стало самым резким сокращением производства со времен Великой депрессии.
Правильно ли судить о росте экономики страны лишь по одному показателю или нет, рассказывает член ВКС Партии прямой демократии Андрей Филиппов:
Судить о росте экономики страны лишь по одному ВВП недостаточно, даже если мы будем сравнивать показатели 2021 года с 2019, а не с 2020 годом, как предложил министр Максим Решетников. В связи с этим хочется напомнить, что экономисты почему-то каждый раз обходят стороной монетизацию российской экономики (показатель развития финансовой системы и экономики страны).
Expert.ru выполнил расчеты монетизации российской экономики по данным Банка России и Росстата. На графике видно, что в 2020 году монетизация увеличилась, но по-прежнему сильно отстает от экономик развитых стран. В Японии коэффициент монетизации, по данным expert.ru, составляет 255%, в Китае –152%, в Великобритании –142%. Есть и сравнение коэффициента монетизации с 2003 по 2018 год включительно: в целом картина из года в год меняется не сильно, и каждый год она не в нашу пользу.
Что это значит? Экономика, по сути, обескровлена. Чем выше монетизация экономики, тем ниже стоимость денег, и тем больше страна развита. И на этом фоне стоимость денег в России снова начинает возрастать с поднятием ключевой ставки, потому что снова растет инфляция. Эти факторы также имеют негативное влияние на рост экономики, она будет замедляться.
Вспомним и ситуацию с ростом цен на продукты питания, попавшую в поле зрения Президента и ставшую причиной критики в адрес Минэкономразвития и лично его главы. Также вспомним, что бурный рост льготного ипотечного кредитования разогнал цены на рынке жилья, следом вверх пошли цены на стройматериалы. Цены на новые автомобили в России за 5 лет выросли на 40% и продолжают расти.
В связи с этим подход к оценке экономической ситуации в стране должен быть более взвешенным, так как с декларируемым ростом ВВП мы наблюдаем падение уровня доходов населения. Образуется вилка, доходы не растут и начинают уменьшаться на фоне инфляции и роста цен на продукты, жилье, стройматериалы и автомобили.