Аномальный рост ВВП

Министр эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Максим Решетников про­гно­зи­ру­ет ано­маль­но высо­кий рост ВВП по ито­гам мая.

За апрель ВВП уже вырос на 10,7%, а эко­но­ми­ка вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся быст­рее ожи­да­ний, отме­ча­ет Решетников. Он пола­га­ет, что в кон­це 2021 года нас ждут «впе­чат­ля­ю­щие циф­ры», но луч­ше срав­ни­вать тем­пы эко­но­ми­ки с уров­нем 2019 года, а не 2020, ну и повы­сить устой­чи­вость к колебаниям.

Напомним, что в про­шлом году ВВП России сни­зил­ся на 3,1%, соглас­но пер­вой оцен­ке Росстата, миро­вой ВВП в 2020 году сни­зил­ся при­мер­но на 4,3%, что ста­ло самым рез­ким сокра­ще­ни­ем про­из­вод­ства со вре­мен Великой депрессии.

Правильно ли судить о росте эко­но­ми­ки стра­ны лишь по одно­му пока­за­те­лю или нет, рас­ска­зы­ва­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

Судить о росте эко­но­ми­ки стра­ны лишь по одно­му ВВП недо­ста­точ­но, даже если мы будем срав­ни­вать пока­за­те­ли 2021 года с 2019, а не с 2020 годом, как пред­ло­жил министр Максим Решетников. В свя­зи с этим хочет­ся напом­нить, что эко­но­ми­сты почему-то каж­дый раз обхо­дят сто­ро­ной моне­ти­за­цию рос­сий­ской эко­но­ми­ки (пока­за­тель раз­ви­тия финан­со­вой систе­мы и эко­но­ми­ки страны).

Иллюстрация expert.ru

Expert.ru выпол­нил рас­че­ты моне­ти­за­ции рос­сий­ской эко­но­ми­ки по дан­ным Банка России и Росстата. На гра­фи­ке вид­но, что в 2020 году моне­ти­за­ция уве­ли­чи­лась, но по-прежнему силь­но отста­ет от эко­но­мик раз­ви­тых стран. В Японии коэф­фи­ци­ент моне­ти­за­ции, по дан­ным expert.ru, состав­ля­ет 255%, в Китае –152%, в Великобритании –142%. Есть и срав­не­ние коэф­фи­ци­ен­та моне­ти­за­ции с 2003 по 2018 год вклю­чи­тель­но: в целом кар­ти­на из года в год меня­ет­ся не силь­но, и каж­дый год она не в нашу пользу.



Иллюстрация expert.ru

Что это зна­чит? Экономика, по сути, обес­кров­ле­на. Чем выше моне­ти­за­ция эко­но­ми­ки, тем ниже сто­и­мость денег, и тем боль­ше стра­на раз­ви­та. И на этом фоне сто­и­мость денег в России сно­ва начи­на­ет воз­рас­тать с под­ня­ти­ем клю­че­вой став­ки, пото­му что сно­ва рас­тет инфля­ция. Эти фак­то­ры так­же име­ют нега­тив­ное вли­я­ние на рост эко­но­ми­ки, она будет замедляться.

Вспомним и ситу­а­цию с ростом цен на про­дук­ты пита­ния, попав­шую в поле зре­ния Президента и став­шую при­чи­ной кри­ти­ки в адрес Минэкономразвития и лич­но его гла­вы. Также вспом­ним, что бур­ный рост льгот­но­го ипо­теч­но­го кре­ди­то­ва­ния разо­гнал цены на рын­ке жилья, сле­дом вверх пошли цены на строй­ма­те­ри­а­лы. Цены на новые авто­мо­би­ли в России за 5 лет вырос­ли на 40% и про­дол­жа­ют расти.

В свя­зи с этим под­ход к оцен­ке эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции в стране дол­жен быть более взве­шен­ным, так как с декла­ри­ру­е­мым ростом ВВП мы наблю­да­ем паде­ние уров­ня дохо­дов насе­ле­ния. Образуется вил­ка, дохо­ды не рас­тут и начи­на­ют умень­шать­ся на фоне инфля­ции и роста цен на про­дук­ты, жилье, строй­ма­те­ри­а­лы и автомобили.

Поделиться

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.