Отдых любой ценой

Число россиян, обращающихся за кредитом на отпуск, выросло вдвое

Как вам идея «отды­ха в долг»? По сви­де­тель­ствам бан­ков и МФО, чис­ло жела­ю­щих взять кре­дит на отпуск рос­си­ян с нача­лом школь­ных кани­кул пошло в быст­рый рост, в неко­то­рых орга­ни­за­ци­ях спрос вырос на 160%.

Уставшие за вре­мя пан­де­мии люди хотят отдох­нуть любой ценой. Поскольку ряд загра­нич­ных направ­ле­ний для нас сей­час закрыт, отпуск заем­щи­ки пла­ни­ру­ют про­во­дить в основ­ном в России, назы­вая в каче­стве места назна­че­ния Краснодарский край, Алтай и поезд­ки по горо­дам Золотого коль­ца. 5% соби­ра­ют­ся за гра­ни­цу, а 45% опро­шен­ных заем­щи­ков день­ги нуж­ны для поезд­ки к род­ствен­ни­кам, 10% – про­сто выехать за город.

На отпуск заем­щи­ки тра­тят доволь­но скром­ные сум­мы. Оказывается, при­мер­но 70% рос­си­ян могут поз­во­лить потра­тить на отпуск не боль­ше 60 тысяч руб­лей, еще 20% огра­ни­чи­ва­ют свой бюд­жет 80 тыся­ча­ми руб­лей и лишь менее 10% рос­си­ян могут выде­лить на поезд­ку боль­ше этой сум­мы. Впрочем, обыч­но часть денег на отпуск у заем­щи­ков все же есть, и в МФО они обра­ща­ют­ся толь­ко за недо­ста­ю­щи­ми 20–30% от запла­ни­ро­ван­ной сум­мы отпус­ка, напри­мер, что­бы купить авиабилеты.

В бан­ках назна­че­ние потре­би­тель­ско­го кре­ди­та ука­зы­ва­ют не все­гда, но сезон­ность поз­во­ля­ет счи­тать, что день­ги берут имен­но для поезд­ки на отдых. Впрочем, высо­кий сезон» для обра­ще­ний за отпуск­ны­ми кре­ди­та­ми начал­ся еще в апре­ле и может сохра­нить­ся до ноября.

Кстати, рос­си­яне чаще берут на отдых клас­си­че­ский бан­ков­ский кре­дит, чем зай­мы в МФО. Также чаще в кре­дит люди берут авиа­би­ле­ты, цена на кото­рые ниже, чем на пакет­ный тур.

Но кто же они – рос­си­яне, пред­по­чи­та­ю­щие отды­хать в кре­дит? Рассуждает член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Что может быть бес­смыс­лен­нее и бес­тол­ко­вее кре­ди­та (и тем более мик­ро­зай­ма) на отпуск, пред­ста­вить непро­сто. Занимать на сва­дьбу? На айфон со стра­за­ми? На вечер в недо­ступ­ном на зар­пла­ту каба­ке? Для взрос­ло­го чело­ве­ка вопрос, каза­лось бы, рито­ри­че­ский. Но менее мас­со­вым спрос на кре­ди­ты с мик­ро­зай­ма­ми на подоб­ные цели, как видим, не ста­но­вит­ся – а, напро­тив, как раз растет.

Эта часть обще­ства, даже по осто­рож­ным при­кид­кам состав­ля­ю­щая десят­ки, а не еди­ни­цы про­цен­тов насе­ле­ния, пред­став­ля­ет огром­ный социо­ло­ги­че­ский инте­рес пря­мо сей­час. Потому что насущ­но нуж­да­ет­ся в как мож­но более быст­рой про­вер­ке гипо­те­за, соглас­но кото­рой зани­мать на отпус­ка и айфо­ны свой­ствен­но тем же самым сограж­да­нам, кото­рые отно­сят­ся к убеж­ден­ным про­тив­ни­кам вак­ци­на­ции. Причем отно­сят­ся в силу «аргу­мен­тов», кото­рые могут быть вос­при­ня­ты лишь на поч­ве абсо­лют­но­го неве­же­ства. Основана гипо­те­за на том, что неве­же­ство по сво­ей при­ро­де едва ли спо­соб­но быть локаль­ным: если оно про­яв­ле­но в одном, то с высо­чай­шей веро­ят­но­стью про­явит­ся и во всем осталь­ном, где толь­ко может воз­ник­нуть для это­го повод.

Если эта гипо­те­за под­твер­дит­ся, на бли­жай­шую эпи­де­мио­ло­ги­че­скую повест­ку вста­нет вопрос адрес­ной тех­но­ло­ги­че­ской рабо­ты с дан­ной, выра­жа­ясь дели­кат­но, стра­той. При всей зна­чи­мо­сти адми­ни­стра­тив­ных мер послед­них дней по сти­му­ли­ро­ва­нию вак­ци­на­ции все же будет необ­хо­ди­мо искать – и нахо­дить – спо­со­бы эффек­тив­но досту­чать­ся до созна­ния нема­лой части ауди­то­рии, функ­ци­о­ни­ру­ю­ще­го на вос­хо­дя­щих куда-то к нео­ли­ту маги­че­ских прин­ци­пах. Цена успеш­но­го реше­ния этой зада­чи в десят­ках тысяч жиз­ней и сот­нях мил­ли­ар­дов руб­лей слиш­ком очевидна.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up