Вести с полей Курска

В Курской област­ной Думе назна­чи­ли дату выбо­ров ново­го созы­ва, уже дав­но не явля­ю­щу­ю­ся секретом.

Хочу поде­лить­ся любо­пыт­ной ста­ти­сти­кой: из избран­ных пять лет назад депу­та­тов трое ста­ли чинов­ни­ка­ми (что, по види­мо­сти, озна­ча­ет, что чинов­ни­ком в обла­сти быть инте­рес­нее, чем депу­та­том), еще несколь­ко дей­ству­ю­щих депу­та­тов с трес­ком про­ва­ли­ли про­це­ду­ру прай­ме­риз, ничем не запом­нив­шись изби­ра­те­лям за пять лет служ­бы народу.

В 2016 году в горо­де изби­ра­лись восемь одно­ман­дат­ни­ков, но сно­ва бал­ло­ти­ру­ют­ся на выбо­ры в Думу все­го двое из них. Кто умер, кто усту­пил в прай­ме­риз, кто вооб­ще не заявлялся.

Ротация идет пла­но­во и жест­ко, при­том с пол­ным отсут­стви­ем реаль­ной кон­ку­рен­ции. Но при этом нали­че­ству­ет и некая пред­опре­де­лен­ность: о том, кто будет депу­та­том, мест­ные СМИ объ­яв­ля­ют чуть ли не за год до выбо­ров. Переходы из одной пар­тии в дру­гую тоже все согла­со­ва­ны зара­нее и пред­ска­зу­е­мы. Явка на выбо­рах низ­кая, ведь изби­ра­те­лям это неин­те­рес­но: соглас­но опро­сам, толь­ко 15–20% из них зна­ют, кто же явля­ет­ся их депутатом.

Что же может изме­нить­ся с появ­ле­ни­ем элек­трон­но­го голосования?

Явка может стать выше, а кон­ку­рен­ция сре­ди пар­тий так­же может повы­сить­ся за счет при­вле­че­ния новых, нико­гда не голо­со­вав­ших изби­ра­те­лей. Сюрпризов я бы не ждал, ведь элек­трон­ное голо­со­ва­ние не заме­ща­ет тра­ди­ци­он­ную про­це­ду­ру, а лишь допол­ня­ет ее. Так что мно­гие про­го­ло­су­ют по отра­бо­тан­ной схе­ме «за кого надо», даже осо­бо не вни­кая, кто этот чело­век и чем он будет поле­зен окру­гу, горо­ду, реги­о­ну. За кан­ди­да­та про­сят про­го­ло­со­вать вос­пи­та­те­ли дет­ских садов, учи­те­ля в шко­ле, рабо­то­да­те­ли напом­нят – сло­вом, трех дней будет доста­точ­но, что­бы сде­лать «пра­виль­ный выбор». А впо­след­ствии «пра­виль­но выбран­ный чело­век» сдаст ман­дат, что­бы при пер­вой же воз­мож­но­сти стать чинов­ни­ком област­ной адми­ни­стра­ции. Потому что ответ­ствен­ность он несёт не перед изби­ра­те­ля­ми, а перед теми, кто согла­со­вал его кандидатуру.

Только трез­вая и осо­знан­ная граж­дан­ская пози­ция каж­до­го изби­ра­те­ля поз­во­лит фор­ми­ро­вать зако­но­да­тель­ные и пред­ста­ви­тель­ные орга­ны при высо­кой явке и исти­ной кон­ку­рен­ции. Пока же явка гово­рит о недо­ве­рии граж­дан в самой про­це­ду­ре согла­со­ва­ния депутатов.

Сергей Летов, глава РО Партии прямой демократии Курской области

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up