32 партии, 3 дня голосования. Как пройдут сентябрьские выборы

ЦИК отказался от «пенькового» голосования на выборах в Госдуму

Выборы в Госдуму и реги­о­наль­ные пар­ла­мен­ты про­длят­ся в этом году три дня – с 17 по 19 сен­тяб­ря, объ­яви­ли в ЦИК. «Пеньковое» голо­со­ва­ние на этот раз исполь­зо­вать­ся не будет. Как прой­дут выбо­ры депу­та­тов Госдумы VIII созы­ва и кто в них будет участ­во­вать – в мате­ри­а­ле «Газеты.Ru».

Опыт прошлого года

Голосование на выбо­рах в Госдуму вось­мо­го созы­ва, а так­же на дру­гих выбо­рах и рефе­рен­ду­мах прой­дет в три дня – 17, 18 и 19 сен­тяб­ря, об этом гово­рит­ся в поста­нов­ле­нии ЦИК по ито­гам засе­да­ния 18 июня. В Сети про­то­ко­лы участ­ко­вых избир­ко­мов долж­ны быть опуб­ли­ко­ва­ны не позд­нее четы­рех утра 20 сен­тяб­ря (при сов­ме­ще­нии выбо­ров – не позд­нее шести утра). Подведение ито­гов выбо­ров будет наме­че­но на 4 октяб­ря, а пуб­ли­ка­ция резуль­та­тов – на 9 октября.

По сло­вам пред­се­да­те­ля ЦИК Эллы Памфиловой, про­ве­де­ние элек­то­раль­но­го про­цес­са в трех­днев­ный срок обу­слов­ле­но слож­ной ситу­а­ци­ей с пан­де­ми­ей COVID-19.

«С уче­том реко­мен­да­ций Роспотребнадзора, опро­сов обще­ствен­но­го мне­ния, дис­кус­сии с экс­перт­ным сооб­ще­ством мы при­шли к выво­ду, что голо­со­ва­ние на выбо­рах в Государственную думу и иных выбо­рах долж­но прой­ти в тече­ние несколь­ких дней. Первый при­о­ри­тет – здо­ро­вье наших граж­дан», – пояс­ни­ла чиновница.

Отдельно Памфилова отме­ти­ла, что при­до­мо­во­го голо­со­ва­ния в этом году про­во­дить­ся не будет. По ее сло­вам, в «голо­со­ва­нии на пень­ках» «нет ника­кой необходимости».

Как напом­ни­ла на засе­да­нии руко­во­ди­тель Роспотребнадзора Анна Попова, в 2020 году на фоне высо­ко­го уров­ня забо­ле­ва­е­мо­сти выбо­ры были про­ве­де­ны мак­си­маль­но без­опас­но и никто не был инфи­ци­ро­ван в ходе элек­то­раль­ной процедуры.

«Таким обра­зом, у нас в руках есть инстру­мент, кото­рый может быть исполь­зо­ван для орга­ни­за­ции без­опас­но­го про­цес­са 19 сен­тяб­ря и под­го­тов­ки к нему», – под­черк­ну­ла Попова.

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов с реше­ни­ем ЦИК о трех­днев­ном голо­со­ва­нии не согласен.

«Мы про­тив того, что­бы такая прак­ти­ка при­ме­ня­лась на выбо­рах вооб­ще, и на дум­ских выбо­рах – в част­но­сти. Многодневное голо­со­ва­ние рас­ши­ря­ет воз­мож­но­сти для зло­упо­треб­ле­ний, затруд­ня­ет наблю­де­ние, осо­бен­но в ноч­ное вре­мя», – ска­зал депу­тат РИА «Новости».

Голосуем из дома

В семи реги­о­нах голо­со­ва­ние будет про­ве­де­но не толь­ко очно, но и дистан­ци­он­но: в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской обла­стях, а так­же в Москве и Севастополе.

«Мы идем акку­рат­но и взве­шен­но. Нам бы хоте­лось испы­тать дистан­ци­он­ное элек­трон­ное голо­со­ва­ние в бое­вой обста­нов­ке, огра­ни­чив­шись 1−1,5 млн избирателей.

При этом ДЭГ будет при­ме­нять­ся в том чис­ле на муни­ци­паль­ных выбо­рах – это слож­ней­шая про­це­ду­ра, кото­рую рань­ше никто не про­во­дил», – ска­зал замгла­вы ЦИК Николай Булаев.

Вопросы агитации

ЦИК так­же уста­но­вил сро­ки аги­та­ции в СМИ – она будет раз­ре­ше­на с 21 авгу­ста до 16 сен­тяб­ря вклю­чи­тель­но. Однако пуб­ли­ко­вать опро­сы и про­гно­зы по выбо­рам в ниж­нюю пала­ту пар­ла­мен­та будет запре­ще­но с 14 сен­тяб­ря до 21.00 19 сен­тяб­ря, а дан­ные об ито­гах голо­со­ва­ния нель­зя будет обна­ро­до­вать с 17 сен­тяб­ря до 21.00 19 сентября.

По мне­нию гла­вы Союза жур­на­ли­стов России Владимира Соловьева, огра­ни­че­ния на пуб­ли­ка­цию про­гно­зов и рей­тин­гов за пять дней до голо­со­ва­ния могут ска­зать­ся на сво­бо­де СМИ.

«Это доста­точ­но стран­ная нор­ма – я думаю, будет огра­ни­чи­вать сво­бо­ду рас­про­стра­не­ния инфор­ма­ции… я не при­пом­ню, что­бы такое было в какой-то дру­гой стране. Наши юри­сты изу­ча­ют этот вопрос», – рас­ска­зал Соловьев.

Участники гонки

Всего до выбо­ров допу­ще­ны 32 пар­тии. Из них 14 могут не соби­рать под­пи­си изби­ра­те­лей. В этот спи­сок вошли «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – Патриоты – за прав­ду», «Российская пар­тия пен­си­о­не­ров за соци­аль­ную спра­вед­ли­вость», «Коммунисты России», «Родина», «Новые люди», «Яблоко», «Зеленая аль­тер­на­ти­ва», «Партия роста», «Зеленые», «Российская пар­тия сво­бо­ды и спра­вед­ли­во­сти» и «Гражданская платформа».

Выдвижение кан­ди­да­тов и спис­ков пар­тий прой­дет с 18 июня по 12 июля, пред­став­ле­ние спис­ков в Центризбирком закон­чит­ся 13 июля. На реги­стра­цию кан­ди­да­тов и спис­ков будет отве­ден месяц – с 5 июля по 4 авгу­ста, сама реги­стра­ция будет про­хо­дить в 10-дневный срок, пуб­ли­ка­ция про­грамм пар­тий долж­на завер­шить­ся 29 августа.

"Газета.ру"

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up