Выборы ограниченного пользования

Старт думской кампании совпал с взрывным ростом числа зараженных

Центризбирком (ЦИК) в пят­ни­цу при­нял поста­нов­ле­ние о про­ве­де­нии выбо­ров в Госдуму в тече­ние трех дней — 17, 18 и 19 сен­тяб­ря. Старт кам­па­нии сов­пал с взрыв­ным ростом забо­ле­ва­е­мо­сти коро­на­ви­ру­сом и вве­де­ни­ем вла­стя­ми новых огра­ни­че­ний, кото­рые могут поме­шать пар­ти­ям и кан­ди­да­там пол­но­цен­но гото­вить­ся к выбо­рам. Первой это почув­ство­ва­ла на себе «Единая Россия» (ЕР), вынуж­ден­ная втрое сокра­тить чис­ло участ­ни­ков сво­е­го съез­да. Впрочем, источ­ни­ки “Ъ” счи­та­ют, что к сен­тяб­рю все нор­ма­ли­зу­ет­ся и теку­щее ухуд­ше­ние эпи­де­ми­че­ской ситу­а­ции не повли­я­ет на резуль­та­ты единороссов.

Решение о трех­днев­ном голо­со­ва­нии ЦИК при­нял на сле­ду­ю­щий день после выхо­да ука­за пре­зи­ден­та о назна­че­нии выбо­ров в Госдуму. «Проанализировав по сово­куп­но­сти все фак­то­ры, в первую оче­редь санитарно-эпидемиологическую без­опас­ность, мы при­шли к выво­ду, что опти­маль­ный вари­ант в дан­ной ситу­а­ции — это три дня, кото­рые гаран­ти­ру­ют без­опас­ность здо­ро­вья наших изби­ра­те­лей, доступ­ность, удоб­ство»,— отме­ти­ла пред­се­да­тель комис­сии Элла Памфилова.

ЦИК так­же при­нял за осно­ву про­ект поста­нов­ле­ния о поряд­ке голо­со­ва­ния, кото­рый дора­бо­та­ют к 28 июня с уче­том пред­ло­же­ний экс­пер­тов. Уже ясно, что «голо­со­ва­ния на пень­ках» осе­нью не будет: Роспотребнадзор счел при­до­мо­вое голо­со­ва­ние небез­опас­ным из-за лиш­них кон­так­тов меж­ду соседями.

Проголосовать рос­си­яне смо­гут на участ­ках, дома или в спе­ци­аль­ных зонах (там, где из-за уда­лен­но­сти тер­ри­то­рий нет изби­ра­тель­ных участ­ков и затруд­не­но транс­порт­ное сообщение).

Старт кам­па­нии сов­пал с рез­ким ростом забо­ле­ва­е­мо­сти коро­на­ви­ру­сом. 18 июня в Москве зафик­си­ро­ван абсо­лют­ный рекорд по чис­лу зара­же­ний (9056 слу­ча­ев, на 2861 боль­ше, чем днем ранее), а в целом по России этот пока­за­тель за сут­ки уве­ли­чил­ся с 14 057 до 17 262 чело­век. Новые уже­сто­че­ния анти­ко­вид­ных мер нача­лись в сто­ли­це еще 12 июня: объ­яв­ле­на мас­со­вая обя­за­тель­ная вак­ци­на­ция, реко­мен­до­ва­на уда­лен­ка для тре­ти непри­ви­тых сотруд­ни­ков, огра­ни­че­на рабо­та обще­пи­та, дет­ских пло­ща­док, отме­не­ны раз­вле­ка­тель­ные меро­при­я­тия, а чис­ло участ­ни­ков мас­со­вых меро­при­я­тий огра­ни­че­но 1 тыс. чело­век. Не исклю­че­ны и даль­ней­шие ужесточения.

Все это созда­ет новые слож­но­сти для про­ве­де­ния пред­вы­бор­ных мероприятий.

Так, ЕР уже при­шлось спеш­но втрое сокра­щать чис­ло участ­ни­ков сво­е­го съез­да 19 июня. По сло­вам зам­сек­ре­та­ря ген­со­ве­та ЕР Сергея Перминова, упор сде­лан на обес­пе­че­нии мер без­опас­но­сти, вклю­чая ПЦР-тестирование. «Мы в силу зако­на и уста­ва про­сто не можем как-то по-другому выдви­нуть свой спи­сок,— пояс­нил он “Ъ”.— Мы не можем зани­мать­ся про­гно­за­ми отно­си­тель­но того, как ситу­а­ция изме­нит­ся через неде­лю. Мы живем в реаль­ной обста­нов­ке и согла­со­ва­ли свое меро­при­я­тие с пред­ста­ви­те­ля­ми про­филь­ных ведомств».

Другие пар­ла­мент­ские пар­тии сра­зу реши­ли про­ве­сти более ком­пакт­ные съез­ды. У КПРФ избра­но 215 деле­га­тов (съезд прой­дет 24 июня), ЛДПР 25 июня собе­рет 150–200 чело­век, а на съез­де «Справедливой России — За прав­ду» (СРЗП) ори­ен­ти­ро­воч­но 26 июня будут при­сут­ство­вать 209 делегатов.

Новые огра­ни­че­ния могут затруд­нить про­ве­де­ние аги­та­ции и сбор под­пи­сей кандидатами-самовыдвиженцами, а так­же пар­ти­я­ми, не име­ю­щи­ми «пар­ла­мент­ской льго­ты» (от сбо­ра под­пи­сей осво­бож­де­ны 14 из 32 допу­щен­ных к выбо­рам партий).

В первую оче­редь это каса­ет­ся аги­та­ции в фор­ме пуб­лич­ных меро­при­я­тий (митин­ги, шествия, демон­стра­ции), кото­рой поли­ти­ки лише­ны уже боль­ше года. А про­дле­ние уда­лен­ки сни­зит тра­фик в мет­ро, на выхо­де из кото­ро­го кан­ди­да­ты часто соби­ра­ют под­пи­си и раз­да­ют агит­про­дук­цию. Кроме того, ухуд­ше­ние эпи­де­ми­че­ской ситу­а­ции может при­ве­сти к неже­ла­нию людей заво­дить лиш­ние соци­аль­ные кон­так­ты — напри­мер, общать­ся со сбор­щи­ка­ми под­пи­сей и участ­во­вать во встре­чах кан­ди­да­тов с избирателями.

Источник “Ъ” в одном из реги­о­наль­ных избир­ко­мов гово­рит, что сей­час все труд­но­сти пред­ска­зать невоз­мож­но, пото­му что акн­ти­ко­вид­ные огра­ни­че­ния зави­сят от воли губер­на­то­ров и раз­нят­ся от реги­о­на к реги­о­ну: «Мэр Москвы Сергей Собянин вна­ча­ле запре­тил сидеть на лавоч­ках, потом раз­ре­шил. Что будет даль­ше — никто не зна­ет». Собеседник так­же не исклю­ча­ет даль­ней­ше­го умень­ше­ния чис­ла участ­ни­ков пред­вы­бор­ных меро­при­я­тий и огра­ни­че­ния пра­ва кан­ди­да­тов поль­зо­вать­ся объ­ек­та­ми муни­ци­паль­ной собственности.

Помимо это­го, рез­кий рост чис­ла зара­же­ний может создать нега­тив­ный эмо­ци­о­наль­ный фон для кам­па­нии — осо­бен­но на фоне опти­ми­стич­ных про­гно­зов неко­то­рых пред­ста­ви­те­лей вла­сти. Например, министр здра­во­охра­не­ния Михаил Мурашко в нача­ле июня уве­рял, что «нет ника­кой тре­тьей вол­ны, спо­кой­но все».

В адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та (АП), одна­ко, наде­ют­ся, что на резуль­та­тах ЕР нынеш­ний всплеск забо­ле­ва­е­мо­сти не скажется.

По мне­нию близ­ко­го к АП собе­сед­ни­ка “Ъ”, если пан­де­мия и напу­га­ет изби­ра­те­лей, то от это­го постра­да­ют ЛДПР и СРЗП, а лояль­ный элек­то­рат ЕР будет про­ще дове­сти до участ­ка или моти­ви­ро­вать про­го­ло­со­вать уда­лен­но. А источ­ник “Ъ”, рабо­та­ю­щий с внут­ри­по­ли­ти­че­ским бло­ком АП, и собе­сед­ник, близ­кий к руко­вод­ству ЕР, счи­та­ют, что даже если речь идет о новой волне пан­де­мии, то к осе­ни она точ­но спа­дет. Как пола­га­ет собе­сед­ник, к тому вре­ме­ни огра­ни­че­ния будут сня­ты, что поло­жи­тель­но отра­зит­ся на соци­аль­ном само­чув­ствии граж­дан и они будут доста­точ­но лояль­ны вла­сти. По его сло­вам, ана­ло­гич­ная ситу­а­ция была летом 2020 года на пле­бис­ци­те по Конституции.

Руководитель экс­перт­но­го сове­та близ­ко­го к АП ЭИСИ Глеб Кузнецов счи­та­ет кор­рект­ным такой про­гноз: «Наблюдая за харак­те­ром и этап­но­стью того, что мы назы­ва­ем «вол­на­ми», мож­но дей­стви­тель­но про­гно­зи­ро­вать, что к выбо­рам мы в любом слу­чае попа­да­ем на пери­од «спа­да». В этой ситу­а­ции вла­сти смо­гут отка­зать­ся от боль­шин­ства огра­ни­чи­тель­ных мер и про­ве­сти выбо­ры в спо­кой­ной обстановке».

«Комммерсант»

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up