Коек на всех не хватит

В Москве аврально увеличивают коечный фонд для больных коронавирусом

Коечный фонд для лече­ния паци­ен­тов с COVID-19 в Москве уве­ли­чат на семь тысяч за две неде­ли. По сло­вам заме­сти­те­ля мэра Москвы по вопро­сам соци­аль­но­го раз­ви­тия Анастасии Раковой, сей­час в нали­чии око­ло 17 тысяч коек (16 город­ских ста­ци­о­на­ров, две дет­ские боль­ни­цы, пять резерв­ных гос­пи­та­лей, а так­же вре­мен­ные гос­пи­та­ли на тер­ри­то­рии вось­ми город­ских боль­ниц). Дополнительные кой­ки соби­ра­ют­ся раз­вер­нуть в мно­го­про­филь­ных кли­ни­ках и феде­раль­ных цен­трах в бли­жай­шие дни.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин ком­мен­ти­ру­ет происходящее:

Наблюдая за тем, как по всей стране кой­ки авраль­но пере­про­фи­ли­ру­ют­ся обрат­но в ковид­ные или раз­вер­ты­ва­ют­ся из резер­ва, сле­ду­ет вспом­нить несколь­ко вещей, кото­рые мог­ли успеть забыть­ся с зимы.

Во-первых, новые кой­ки бес­по­лез­ны без вра­чей, кото­рые ведут поме­щен­ных на них паци­ен­тов. Крайне жела­тель­но, что­бы эти вра­чи были про­филь­ны­ми: в поли­кли­ни­че­ском звене еще в преды­ду­щие вол­ны «на ковид» бро­са­ли всех, от хирур­гов до уро­ло­гов, но в гос­пи­таль­ном, с его необ­хо­ди­мо­стью посто­ян­но при­ни­мать куда более обя­зы­ва­ю­щие реше­ния, воз­мож­ность кад­ро­во­го манев­ра суще­ствен­но более огра­ни­че­на. И при всем ува­же­нии к док­то­рам иных спе­ци­а­ли­за­ций, кото­рых сей­час авраль­но бро­са­ют на эпи­де­мию, справ­лять­ся с непро­филь­ны­ми боль­ны­ми, да еще и в пере­груз, объ­ек­тив­но им будет куда труднее.

Во-вторых, каж­дая пере­про­фи­ли­ро­ван­ная кой­ка и каж­дый врач (и осталь­ной мед­пер­со­нал) при ней – это вели­чи­ны, на кото­рые ослаб­ля­ет­ся неко­вид­ный кон­тур меди­ци­ны (в осо­бен­но­сти такой высо­ко­спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный, как реани­ма­ция и интен­сив­ная тера­пия). Это неиз­беж­но, и с еще боль­шей силой, чем в преды­ду­щие вол­ны, повле­чет серьез­ный дефи­цит мед­по­мо­щи обще­го назна­че­ния, как мини­мум пла­но­вой – с самы­ми раз­но­об­раз­ны­ми послед­стви­я­ми для тех, кого дефи­цит коснется.

Кстати, под­ход «нет пла­но­вой гос­пи­та­ли­за­ции без при­вив­ки (с опре­де­лен­ны­ми исклю­че­ни­я­ми)», кото­рый в бли­жай­шее вре­мя неиз­беж­но же рас­про­стра­нит­ся по всей стране (а где не рас­про­стра­нит­ся, там будет хуже), не в послед­нюю оче­редь име­ет цель при­ве­сти вхо­дя­щий поток в боль­ни­цы в соот­вет­ствие с их рез­ко умень­ша­ю­щей­ся про­пуск­ной спо­соб­но­стью. Да, ценой пря­мо­го ущем­ле­ния инте­ре­сов той кате­го­рии насе­ле­ния, кото­рую и над­ле­жит бла­го­да­рить за все сей­час про­ис­хо­дя­щее. Но и иных спо­со­бов избе­жать худ­ше­го (опять-таки памят­но­го по преды­ду­щим вол­нам) раз­ви­тия собы­тий, огра­див неин­фек­ци­он­ные кли­ни­ки, кор­пу­са и отде­ле­ния от вспы­шек зара­зы нет и еще доволь­но дол­го не будет.

В‑третьих, очень похо­же, что на этот раз есть все шан­сы, что теку­щая вол­на захлест­нет меди­ци­ну с голо­вой – в том смыс­ле, что емко­сти боль­ниц, кон­ту­ра интен­сив­ной тера­пии и отдель­но – реани­ма­ции не хва­тит для каж­до­го, кому там над­ле­жит нахо­дить­ся по тяже­сти сво­е­го состо­я­ния. Ресурс любых пере­про­фи­ли­ро­ва­ний и дораз­вер­ты­ва­ний коне­чен, а об уровне, кото­ро­го достиг­нет теку­щая забо­ле­ва­е­мость, мож­но с уве­рен­но­стью ска­зать лишь то, что он будет намно­го выше декабрь­ско­го пика. Не сек­рет, что пока­за­ния для гос­пи­та­ли­за­ции дина­ми­че­ски меня­ют­ся в зави­си­мо­сти от меры запол­нен­но­сти боль­ниц – и весь­ма веро­ят­но, что на этот раз лечить­ся на дому мно­гим при­дет­ся даже в состо­я­нии, кото­рое год назад озна­ча­ло бы гос­пи­та­ли­за­цию в приоритете.

Главный прак­ти­че­ский вывод из ска­зан­но­го таков, что в бли­жай­шие неде­ли веро­ят­ность полу­чить каче­ствен­ную мед­по­мощь как от мод­ной болез­ни, так и от обостре­ния любой иной, будет низ­кой, как нико­гда ранее, а пото­му избе­гать зара­же­ния сле­ду­ет изо всех сил и любой ценой, осо­бен­но груп­пе рис­ка, хотя и это поня­тие сей­час весь­ма раз­мы­то. Равно как и все­мер­но убе­ре­гать­ся от обостре­ний име­ю­щих­ся хро­ни­че­ских болячек.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up