Иноагентам и нежелательным организациям запретят наблюдать на выборах

По ново­му поло­же­нию Общественной пала­ты НКО и СМИ-иноагенты, а так­же неже­ла­тель­ные орга­ни­за­ции не смо­гут быть наблю­да­те­ля­ми. Это не отра­зит­ся на выбо­рах, счи­та­ют экс­пер­ты: пала­та отка­зы­ва­ла и ранее, а выдви­гать­ся мож­но от партий

Некоммерческие орга­ни­за­ции, выпол­ня­ю­щие функ­ции ино­стран­но­го аген­та, СМИ-иноагенты, а так­же неже­ла­тель­ные орга­ни­за­ции не смо­гут вно­сить в Общественную пала­ту пред­ло­же­ния о назна­че­нии наблю­да­те­лей в изби­ра­тель­ные комис­сии. Это сле­ду­ет из обнов­лен­но­го поло­же­ния о поряд­ке назна­че­ния наблю­да­те­лей от Общественной пала­ты при про­ве­де­нии выбо­ров депу­та­тов Госдумы.

Документ был утвер­жден реше­ни­ем сове­та Общественной пала­ты России 18 июня. Аналогичная поправ­ка содер­жит­ся в поло­же­нии, регу­ли­ру­ю­щем назна­че­ние наблю­да­те­лей при выбо­рах в орга­ны субъ­ек­тов и мест­но­го самоуправления.

«Пункты это­го поло­же­ния при­ве­де­ны в соот­вет­ствие с послед­ни­ми изме­не­ни­я­ми в зако­но­да­тель­стве. При этом сама про­це­ду­ра — про­це­ду­ра и выдви­же­ния, и назна­че­ния наблю­да­те­лей оста­лась мак­си­маль­но про­зрач­ной и ста­ла еще более про­стой и доступ­ной <…> рос­сий­ские выбо­ры — это рос­сий­ские выбо­ры, и наблю­да­те­ля­ми долж­ны быть граж­дане России и рос­сий­ские орга­ни­за­ции», — ска­зал пред­се­да­тель коор­ди­на­ци­он­но­го сове­та по обще­ствен­но­му кон­тро­лю за голо­со­ва­ни­ем при Общественной пала­те Максим Григорьев на пресс-конференции «Общественное наблю­де­ние — 2021».

Изменения затро­ну­ли пункт 3 поло­же­ния. Ранее огра­ни­че­ния в наблю­де­нии рас­про­стра­ня­лись на пред­ста­ви­те­лей поли­ти­че­ских пар­тий, рели­ги­оз­ных орга­ни­за­ций, а так­же обще­ствен­ных объ­еди­не­ний, дея­тель­ность кото­рых при­зна­ли экс­тре­мист­ской или вынес­ли пре­ду­пре­жде­ние. Не могут быть наблю­да­те­ля­ми и выбор­ные долж­ност­ные лица.

Максим Григорьев отме­тил, что обнов­лен­ный текст поло­же­ния под­го­тов­лен с уче­том послед­них изме­не­ний в зако­но­да­тель­стве и опы­та орга­ни­за­ции наблю­де­ния в про­шлом году на голо­со­ва­нии по кон­сти­ту­ци­он­ным поправ­кам. По его сло­вам, новое поло­же­ние, в част­но­сти, упро­ща­ет пода­чу све­де­ний о предо­став­ле­нии кан­ди­да­тур наблю­да­те­лей — теперь орга­ни­за­ции смо­гут пере­дать их в фор­ме таблицы.

По зако­ну напра­вить наблю­да­те­ля на выбо­ры могут поли­ти­че­ские пар­тии и кан­ди­да­ты, а так­же обще­ствен­ные орга­ни­за­ции. До 2005 года обще­ствен­ные орга­ни­за­ции мог­ли деле­ги­ро­вать сво­их наблю­да­те­лей на выбо­ры напря­мую, затем зако­но­да­тель­ство изме­ни­лось, и отпра­вить наблю­да­те­лей ста­ло воз­мож­но толь­ко по согла­со­ва­нию с пар­ти­ей или СМИ. С 2017 года орга­ни­за­ции полу­чи­ли пра­во направ­лять обще­ствен­ных наблю­да­те­лей через обще­ствен­ные пала­ты. Для это­го обще­ствен­ные объ­еди­не­ния, про­фес­си­о­наль­ные и твор­че­ские сою­зы, ассо­ци­а­ции рабо­то­да­те­лей и про­сто совер­шен­но­лет­ние граж­дане долж­ны подать заяв­ки с прось­бой заре­ги­стри­ро­вать себя в каче­стве наблюдается.

Организации-иноагенты не име­ют пра­ва высту­пить с ини­ци­а­ти­вой о про­ве­де­нии рефе­рен­ду­ма, участ­во­вать в изби­ра­тель­ных кам­па­ни­ях и кам­па­ни­ях рефе­рен­ду­ма, а так­же пре­пят­ство­вать выдви­же­нию и избра­нию кандидатов.

Изменения в поло­же­ние Общественной пала­ты мало повли­я­ет на систе­му наблю­да­те­лей на выбо­рах, так как НКО и част­ных лиц — ино­аген­тов немно­го, счи­та­ет экс­перт по изби­ра­тель­но­му пра­ву и член дви­же­ния в защи­ту прав изби­ра­те­лей «Голос» Андрей Бузин. По его сло­вам, Общественная пала­та не высту­па­ла ини­ци­а­то­ром, а лишь закре­пи­ла уже­сто­че­ния по отно­ше­нию к неже­ла­тель­ным, экс­тре­мист­ским орга­ни­за­ци­ям и ино­аген­там. Бузин доба­вил, что у наблю­да­те­лей есть воз­мож­ность пой­ти от пар­тии или от кандидата-самовыдвиженца, таким обра­зом избе­жав про­це­ду­ры допус­ка от Общественной палаты.

С тем, что изме­не­ния мало кос­нут­ся наблю­да­те­лей, согла­сен и элек­то­раль­ный юрист, быв­ший член избир­ко­ма Челябинска Александр Лебедев. «Активные наблю­да­те­ли» и те, кого потен­ци­аль­но кос­нут­ся уже­сто­че­ния, и ранее не сотруд­ни­ча­ли с Общественной пала­той из-за отка­зов, ска­зал он. По сло­вам юри­ста, поли­ти­че­ские пар­тии сей­час наби­ра­ют наблю­да­те­лей и заин­те­ре­со­ва­ны брать желающих.

Общественная пала­та уже обу­чи­ла более 200 тысяч обще­ствен­ных наблю­да­те­лей на выбо­ры 2021 года, рас­ска­зал Григорьев на пресс-конференции.

Выборы в Государственную думу прой­дут с 17 по 19 сен­тяб­ря. Голосование в тече­ние трех дней поз­во­лит избе­жать рис­ков инфи­ци­ро­ва­ния и обес­пе­чить без­опас­ное воле­изъ­яв­ле­ние граж­дан, ука­зы­ва­ли в ЦИК. Проголосовать онлайн смо­гут жите­ли семи реги­о­нов: Москвы, Севастополя, а так­же Ростовской, Курской, Нижегородской, Мурманской и Ярославской областей.

РБК

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up