Минздрав рекомендует недостаточно

Почему Россия отстает от Китая по темпам вакцинации

Министр здра­во­охра­не­ния России Михаил Мурашко рас­ска­зал, что Минздрав реко­мен­ду­ет ревак­ци­ни­ро­вать­ся от коро­на­ви­ру­са раз в пол­го­да во вре­мя подъ­ема забо­ле­ва­е­мо­сти COVID-19.

«Мы видим, что в пери­од эпи­де­ми­че­ско­го подъ­ема это нуж­но будет делать через шесть меся­цев — как пере­бо­лев­шим, так и вак­ци­ни­ро­ван­ным ранее», — заявил он.

До это­го о необ­хо­ди­мо­сти и неиз­беж­но­сти вак­ци­на­ции заяв­лял так­же и пресс-секретарь пре­зи­ден­та Дмитрий Песков. По сло­вам Сергея Собянина, на дан­ный момент един­ствен­ным вари­ан­том повтор­ной при­вив­ки явля­ет­ся пер­вый ком­по­нент «Спутника», Минздрав сооб­щил, что для повтор­ной вак­ци­на­ции под­хо­дит так­же и «Спутник Лайт». Людям до 60 реко­мен­до­ван «Спутник Лайт», людям более стар­ше­го воз­рас­та – «Спутник V».

Сегодня о ситу­а­ции с вак­ци­на­ци­ей и инфор­ми­ро­ва­ни­ем вла­стей рас­суж­да­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов:

В теку­щих обсто­я­тель­ствах ревак­ци­на­ция – это крайне необ­хо­ди­мая мера. Уже сей­час мы все видим ужа­са­ю­щие циф­ры по Москве и Санкт-Петербургу. Коечный фонд очень быст­ро запол­ня­ет­ся, вра­чи нахо­дят­ся под силь­ней­шей нагруз­кой. В такие момен­ты все­гда нуж­но пом­нить о соб­ствен­ной ответ­ствен­но­сти за свое здо­ро­вье и здо­ро­вье окру­жа­ю­щих. Какие-либо про­гно­зы по тре­тьей волне сей­час делать бес­по­лез­но. Вирус нику­да не ушел, и в вопро­се, когда же он отсту­пит, мно­гие экс­пер­ты рас­хо­дят­ся во мне­ни­ях. А что сей­час, соб­ствен­но, с вакцинацией?

Разумеется, при­ви­вать­ся необ­хо­ди­мо в соот­вет­ствии со стро­ги­ми реко­мен­да­ци­я­ми вра­чей. Но сей­час удив­ля­ет дру­гое: люди, не име­ю­щие про­ти­во­по­ка­за­ний к вак­ци­на­ции, пыта­ют­ся сде­лать из сво­е­го реше­ния не при­ви­вать­ся какой-то про­тест и поли­ти­зи­ро­вать эту исто­рию. Да, вак­ци­на не дает гаран­тии, что при­вив­ший­ся не забо­ле­ет, но она дает очень хоро­шие шан­сы пере­не­сти забо­ле­ва­ние в лег­кой фор­ме. И чем боль­ше людей вак­ци­ни­ру­ет­ся, тем быст­рее мы все вме­сте пре­одо­ле­ем всю эту ужа­са­ю­щую исто­рию с вирусом.

Хочется отдель­но кос­нуть­ся про­бле­мы недо­ве­рия граж­дан к вак­ци­на­ции. Это вызва­но очень пло­хим и неси­стем­ным инфор­ми­ро­ва­ни­ем рос­си­ян со сто­ро­ны вла­стей. Я при­ве­ду в при­мер Китай, где, напри­мер, все сотруд­ни­ки уни­вер­си­те­та при­ви­ва­ют­ся на бас­кет­боль­ной пло­щад­ке учре­жде­ния. Родители, при­вив­шись, отчи­ты­ва­ют­ся класс­но­му руко­во­ди­те­лю ребен­ка о том, что они про­шли вак­ци­на­цию. И мы видим, что Китай огром­ны­ми тем­па­ми вак­ци­ни­ру­ет сво­их граж­дан, при­бли­зив­шись к фан­та­сти­че­ско­му рубе­жу в один мил­ли­ард прививок.

Такой успех стал воз­мо­жен в Китае, пото­му что там реши­ли две основ­ные зада­чи: во-первых, созда­ли мак­си­маль­но доступ­ные усло­вия для доступ­но­сти инфор­ма­ции и самой вак­ци­на­ции, во-вторых, созда­ли сер­вис и пра­виль­но рас­пре­де­ли­ли нагруз­ку меж­ду госу­дар­ством и орга­ни­за­ци­я­ми, мак­си­маль­но вовле­кая их в этот про­цесс. Но без пер­во­го не будет и вто­ро­го. Вакцинация не долж­на спус­кать­ся на орга­ни­за­ции толь­ко «кну­том». Люди долж­ны при­ви­вать­ся само­сто­я­тель­но, а на уровне орга­ни­за­ций дол­жен идти про­цесс сопро­вож­де­ния и уче­та – с мак­си­маль­ной помо­щью от госу­дар­ства. Результата «из-под пал­ки» полу­чить невоз­мож­но, нужен нор­маль­ный сер­вис, услу­га. Вакцинироваться долж­но быть так же про­сто как купить и выпить чаш­ку кофе за 10 минут.

Иллюстрация с сай­та baijiahao.baidu.com

А что у нас? Согласно под­сче­там ВЦИОМ, 52% респон­ден­тов счи­та­ют, что вак­ци­на­ция поме­ша­ет рас­про­стра­не­нию COVID-19 в Москве и Подмосковье, треть опро­шен­ных с этим не соглас­ны. Подобные опро­сы – это про дру­гое, «ну одоб­ряю я, напри­мер, но уко­лоть­ся не пой­ду». Больше все­го в этом опро­се уди­ви­ло, что подоб­ные меры чаще одоб­ря­ют жите­ли малых горо­дов. Да не может быть, как уди­ви­тель­но… Ужасный неком­пе­тент­ный опрос. Но есть и дру­гой, кото­рый про­вел HeadHunter, и соглас­но ему поло­ви­на опро­шен­ных про­тив мер обя­за­тель­ной вак­ци­на­ции. Есть еще и дру­гие циф­ры, где как раз вид­на успеш­ная вак­ци­на­ция в Китае и дан­ные по России.

Сейчас у нас нет нор­маль­но­го инфор­ми­ро­ва­ния, соц­се­ти зава­ле­ны вопро­са­ми: а мож­но ли выбрать вак­ци­ну на пунк­те вак­ци­на­ции, а нуж­но ли сда­вать тест на анти­те­ла, а какие могут быть про­ти­во­по­ка­за­ния? Мы узна­ем друг у дру­га, как нам при­ви­вать­ся, а не отправ­ля­ем зна­ко­мых на спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный ресурс либо в про­ве­рен­ное мобиль­ное при­ло­же­ние. Очень мно­го инфор­ма­ции от феде­раль­но­го до мест­но­го уров­ня пода­ет­ся не струк­ту­ри­ро­ван­но и места­ми про­ти­во­ре­чит друг дру­гу. Нам бы иметь в стране 50% жела­ю­щих вак­ци­ни­ро­вать­ся и хоро­шо бы, если бы эти люди реаль­но сде­ла­ли при­вив­ку в теку­щих усло­ви­ях пло­хо­го инфор­ми­ро­ва­ния и сер­ви­са. Тогда воз­мож­но будет начи­нать думать о каком-либо кол­лек­тив­ном иммунитете.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up