Питер, у вас проблема

В Петербурге: Чемпионат Европы по фут­бо­лу и «Алые пару­са». Также в Петербурге: мас­со­вые гос­пи­та­ли­за­ции и рекор­ды по смерт­но­сти населения.

Специально для наших чита­те­лей член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин ана­ли­зи­ру­ет про­ис­хо­дя­щее в север­ной столице.

2 июля Санкт-Петербург при­мет чет­верть­фи­наль­ный и послед­ний для горо­да матч чем­пи­о­на­та Европы, участ­ни­ка­ми кото­ро­го, веро­ят­нее все­го, будут сбор­ные Франции и Испании, кото­рым для это­го надо спра­вить­ся со Швейцарией и Хорватией соот­вет­ствен­но. На «Газпром-Арене» собе­рут­ся свы­ше 30 тысяч зри­те­лей, из кото­рых тысяч по 5, надо пола­гать, будут гостя­ми горо­да из стран-соискателей. 

Финны, посе­щав­шие два питер­ских мат­ча ЧЕ при­мер­но в том же коли­че­стве, уже успе­ли при­вез­ти домой – и, ско­рее все­го, хоро­шень­ко рас­про­стра­нить, вполне товар­ные объ­е­мы коро­на­ви­ру­са. Остальным гостям горо­да (сово­куп­ное насе­ле­ние Франции с Испанией пре­вы­ша­ет сот­ню мил­ли­о­нов, про­цент пол­но­стью при­ви­тых в обе­их стра­нах колеб­лет­ся око­ло 30, теку­щая забо­ле­ва­е­мость в рай­оне локаль­ных мини­му­мов), а затем и их сооте­че­ствен­ни­кам, все эти радо­сти еще толь­ко пред­сто­ят. С после­ду­ю­щи­ми фруст­ра­ци­я­ми в адрес при­ни­ма­ю­щей сто­ро­ны, кото­ры­ми уже успе­ли отме­тить­ся фин­ны. И с вполне серьез­ны­ми пер­спек­ти­ва­ми запу­стить в сво­их стра­нах про­цесс мас­со­во­го рас­про­стра­не­ния индий­ско­го штам­ма, гос­под­ству­ю­ще­го в России с боль­шим отры­вом и в разы пре­вос­хо­дя­ще­го по кон­та­ги­оз­но­сти и по индек­су рас­про­стра­не­ния все, с чем нам дово­ди­лось иметь дело раньше. 

Разговор, впро­чем, не про воз­мож­ные меж­ду­на­род­ные ослож­не­ния – ниче­го сверх испы­тан­ной века­ми фор­му­лы «нехай кле­ве­щут» наши евро­пей­ские дру­зья и парт­не­ры не заслу­жи­ва­ют. Разговор о том, ста­нет ли чет­верть­фи­нал ЧЕ тем рубе­жом, за кото­рым анти­ко­ро­на­ви­рус­ная (вклю­чая инфор­ма­ци­он­ную) поли­ти­ка питер­ских вла­стей нач­нет про­яв­лять хоть какие-то при­зна­ки вменяемости.

Губернатор докла­ды­ва­ет, что в сут­ки гос­пи­та­ли­зи­ру­ют­ся 800–900 чело­век. Обращаемся к теку­щей вер­сии кли­ни­че­ских реко­мен­да­ций Минздрава: гос­пи­та­ли­за­ции (стр. 130) под­ле­жат боль­ные в состо­я­нии сред­ней тяже­сти и хуже, при этом доля таких боль­ных (стр. 17) состав­ля­ет 10% от обще­го чис­ла зара­зив­ших­ся. Вспоминаем теку­щие циф­ры офи­ци­аль­ной забо­ле­ва­е­мо­сти в горо­де: чуть боль­ше тыся­чи чело­век в день. Имеем: зани­же­ние цифр теку­щей забо­ле­ва­е­мо­сти прак­ти­че­ски на поря­док (гадать, за кого надо дер­жать широ­кую ауди­то­рию в допу­ще­нии, что в эти циф­ры она может пове­рить, не начи­наю, хотя очень хочется).

Делаем про­ме­жу­точ­ный вывод: почти 90 про­цен­тов забо­лев­ших в горо­де, не попа­дая в офи­ци­аль­ную ста­ти­сти­ку, сохра­ня­ют пол­ную сво­бо­ду пере­дви­же­ния (огра­ни­чен­ную раз­ве что сове­стью тех, кто свои симп­то­мы чув­ству­ет и пони­ма­ет пра­виль­но) и про­дол­жа­ют рас­про­стра­нять зара­зу – мно­го более агрес­сив­ную, чем та, к кото­рой при­вык­ли за год с лиш­ним. Вспоминаем вос­тор­жен­ную тол­пу десят­ков тысяч выпуск­ни­ков, о защит­ных мерах внут­ри кото­рой мож­но гово­рить лишь от очень боль­шой наив­но­сти. Оцениваем эффект, кото­рый индий­ский штамм (рас­про­стра­ня­ю­щий­ся не толь­ко в разы лег­че, но и в разы быст­рее – его типич­ный инку­ба­ци­он­ный пери­од состав­ля­ет счи­тан­ные дни) про­из­ве­дет на участ­ни­ков этой тол­пы в самые бли­жай­шие дни, а на кон­такт­ных с ними – при­мер­но к сле­ду­ю­щим выход­ным. Не забы­ва­ем, что по ковид­ной смерт­но­сти на душу насе­ле­ния Питер уже сей­час пре­вос­хо­дит Москву более чем вдвое, вре­ме­на­ми опе­ре­жая ее даже по абсо­лют­но­му чис­лу смер­тей. И пред­став­ля­ем, каких новых анти­ре­кор­дов в этом вопро­се мож­но ждать в самом неда­ле­ком буду­щем – а так­же сколь­ко этой поло­се анти­ре­кор­дов пред­сто­ит длить­ся в сце­на­рии есте­ствен­но­го выго­ра­ния вол­ны, пред­по­сы­лок для сло­ма кото­ро­го пока не видно.

В спе­ци­аль­ном выве­де­нии какой-то мора­ли ска­зан­ное едва ли нуж­да­ет­ся, поэто­му закон­чу сло­ва­ми А. Беглова, ска­зан­ны­ми как раз нака­нуне «Алых Парусов» и в свя­зи с ними: «Даже если ты соблю­да­ешь все пра­ви­ла без­опас­но­сти, но кто-то не соблю­да­ет, он тебя зара­зит просто-напросто. А даль­ше цепоч­ка идет. Вы зна­е­те, мы долж­ны отно­сить­ся к таким людям с нуле­вой толе­рант­но­стью, пото­му что это не толь­ко вред для себя, для сво­их близ­ких, окру­жа­ю­щих, это еще и нагруз­ка на здра­во­охра­не­ние.» Исключительной вер­но­сти сло­ва. Может, город­ские вла­сти нач­нут ими руко­вод­ство­вать­ся и на прак­ти­ке. Возможно, после 2 июля. Возможно, еще когда-нибудь.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up