На претензию ответишь

ЦБ хочет обязать банки отвечать на претензии граждан

Банк России зани­ма­ет­ся под­го­тов­кой зако­но­про­ек­та, обя­зы­ва­ю­ще­го финан­со­вые ком­па­нии рас­смат­ри­вать по суще­ству пре­тен­зии граждан.

Руководитель служ­бы по защи­те прав потре­би­те­лей ЦБ Михаил Мамута счи­та­ет это очень важ­ной ини­ци­а­ти­вой: сей­час подоб­ной обя­зан­но­сти в зако­но­да­тель­стве для финан­со­вых орга­ни­за­ций не закреп­ле­но, и мно­гие ком­па­нии вооб­ще не отве­ча­ют на обра­ще­ния. Если их обя­зать это делать, то ряд вопро­сов мож­но будет уре­гу­ли­ро­вать до того, как граж­да­нин обра­тит­ся с пре­тен­зи­ей к регу­ля­то­ру либо в дру­гую инстанцию.

Продвигать дан­ную ини­ци­а­ти­ву ЦБ наме­рен в осен­нюю сес­сию Госдумы. Но есть ли в ней смысл и необ­хо­ди­мость? Анализирует член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

Какой кон­крет­но допол­ни­тель­ный ком­форт кли­ен­там финан­со­вых орга­ни­за­ций долж­но при­не­сти дан­ное ново­вве­де­ние, понять очень слож­но. Совсем навскид­ку вспо­ми­на­ет­ся, что сро­ки рас­смот­ре­ния пре­тен­зий кли­ен­та, поми­мо зако­на о защи­те прав потре­би­те­лей, уста­нов­ле­ны по мень­шей мере зако­на­ми о наци­о­наль­ной пла­теж­ной систе­ме, об ОСАГО и об упол­но­мо­чен­ном по пра­вам потре­би­те­лей финан­со­вых услуг. Независимо от того, дал или нет адре­сат пре­тен­зии ответ кли­ен­ту в уста­нов­лен­ный зако­ном срок, по его исте­че­нии кли­ент может обра­щать­ся в суд (или к финан­со­во­му упол­но­мо­чен­но­му) за раз­ре­ше­ни­ем спо­ра с финан­со­вой орга­ни­за­ци­ей, и это обра­ще­ние будет рас­смот­ре­но по суще­ству, пото­му что досу­деб­ный поря­док уре­гу­ли­ро­ва­ния спо­ра граж­да­ни­ном соблюден.

Представить, что Михаил Мамута все­го это­го не зна­ет, не полу­ча­ет­ся. Тем боль­ше интри­ги в вопро­се, како­вы моти­вы и, в пер­спек­ти­ве, кон­крет­ные мето­ды пред­ла­га­е­мых изме­не­ний в регу­ли­ро­ва­нии. Законопроект и пояс­ни­тель­ную запис­ку к нему, а так­же заклю­че­ния про­филь­ных коми­те­тов и служб Думы, когда все эти доку­мен­ты появят­ся, я буду изу­чать с боль­шим интересом.

Фото – фото­банк SBER PRESS. press.sber.ru

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up