Пузырьки в бокале

Глава курского отделения ППД о раскладе в регионе перед выборами

Любуясь пузырь­ка­ми газа в бока­ле шам­пан­ско­го, мно­гие люди про­сто «видят кра­со­ту». Но эту кра­со­ту созда­ют вино­де­лы… и они точ­но зна­ют, что имен­но «бур­лит в игристом».

С выбо­ра­ми похо­жая ситу­а­ция. В оче­ред­ной сезон глав­ные лозун­ги — это «Предопределённость», «Стабильность» и «Без сюрпризов».

Наши мест­ные акса­ка­лы вос­пи­та­ны на ком­со­моль­ских хар­чах и при­ме­рах Туркменбаши на бое­вых постах. Не все зна­ют, что Сапармурат Ниязов был инструк­то­ром ЦК и кури­ро­вал имен­но Курскую и Белгородскую области.

Новая коман­да ново­го губер­на­то­ра игра­ет в основ­ном в «ком­мью­ни­ти» и «визи­би­ли­ти», пуб­ли­куя мно­го кра­си­во­го в соц­се­тях и отчё­тах, а вот про­бле­ма­ти­ка в реги­оне всё та же. Трудоустройство, эко­ло­гия, здравоохранение…

А здесь нуж­но выби­рать. Если выби­рать не из кого, тогда надо про­ве­сти выбо­ры без заме­ча­ний. Комментировать рекор­ды и ров­ные циф­ры на прай­ме­риз ЕР не будем, ибо про­це­ду­ра внут­ри­пар­тий­ная и мате­ма­ти­ки уже всё про­ком­мен­ти­ро­ва­ли. Посмотрим на «кон­ку­рен­тов» пар­тии вла­сти. Это услов­ная пар­ла­мент­ская оппо­зи­ция из ЛДПР, КПРФ и СР + ЗП+ПР.

У ЛДПР в нали­чии ров­ная и понят­ная стра­те­гия, направ­лен­ная на про­тестный элек­то­рат, это пар­тия вождя с доста­точ­но актив­ны­ми пер­со­на­ми в горо­де и в обла­сти. Коммунисты уди­ви­ли пере­хо­дом самых моло­дых и актив­ных. Сначала пере­стал быть ком­му­ни­стом депу­тат обл­ду­мы Егоров, теперь он пла­мен­ный сто­рон­ник ЕР, затем вне­зап­но сме­нил КПРФ на пар­тию «Новые люди» Максим Васильев. Таким обра­зом, шан­сы КПРФ на кон­крет­ных окру­гах и в целом по пар­тий­но­му голо­со­ва­нию силь­но сни­же­ны. Со «Справедливой Россией» всё было так­же стран­но, быст­ро и непо­нят­но. Ждём резуль­та­ты под­бо­ра пер­сон и эффек­та от суб­бот­ни­ков и обсуж­де­ний Генерального плана.

А теперь про нович­ков —Партию пен­си­о­не­ров России и Партию «Новые люди». Там тоже без сюр­при­зов, состав опыт­ный — обще­ствен­ни­ки, чле­ны Общественной пала­ты, акти­ви­сты ОНФ. В общем людей подо­бра­ли с тол­ком и с чув­ством. И глав­ная чер­та — пре­ем­ствен­ность в рабо­те. Как не допус­ка­ли до выбо­ров мно­го лет А.В. Руцкого, пугая им всех и вся, так теперь почему-то не допус­ка­ют акти­ви­ста и соци­аль­но­го тех­но­ло­га Романа Алехина. Может быть это оче­ред­ной «про­ект» или демон­стра­ция силы? Так про­де­мон­стри­руй­те силу — допу­сти­те до выбо­ров, а по резуль­та­там голо­со­ва­ния при «высу­шен­ной явке» делай­те выво­ды о сла­бо­сти кан­ди­да­тов и силе оппонентов.

Видимо не верят в кан­ди­да­тов, кото­рых выстав­ля­ют для одоб­ре­ния. Что будет, если вер­нуть в бюл­ле­тень гра­фу «Против всех» и посчи­тать галоч­ки? Какая будет явка?

Если вы спро­си­те, где в этом рас­кла­де Партия пря­мой демо­кра­тии, то ответ будет сле­ду­ю­щим. Мы как пар­тия буду­ще­го гото­вы к сотруд­ни­че­ству с Избирательной комис­си­ей. Наша пар­тия уже собра­ла одну из силь­ней­ших экс­перт­ных групп по вопро­сам ДЭГ сре­ди всех поли­ти­че­ских сил и осно­ва­ла «Экспертный клуб ДЭГ». Поскольку мы рабо­та­ем напря­мую с раз­ра­бот­чи­ка­ми рос­сий­ских систем элек­трон­ных голо­со­ва­ний, имен­но чле­ны ППД и смо­гут занять­ся экс­перт­ной рабо­той в обла­сти дистан­ци­он­но­го голосования.

Собственно, на выбо­ры люди не ходят по двум при­чи­нам. Во-первых, из-за «пред­опре­де­лён­но­сти», когда о побе­де кон­крет­ных людей всем извест­но задол­го до назна­че­ния про­це­ду­ры голо­со­ва­ния, во-вторых, из сооб­ра­же­ний «энер­го­сбе­ре­же­ния» — люди не хотят тра­тить энер­гию и участ­во­вать в зара­нее сре­жис­си­ро­ван­ном спек­так­ле с дав­но и всем извест­ны­ми участ­ни­ка­ми и резуль­та­та­ми. Так и живут в парал­лель­ных реаль­но­стях власть и народ, ими­ти­руя и соблю­дая тра­ди­ции и обычаи.

В какой доро­гой бокал ни нали­вай «плодово-ягодное», оно не ста­нет ни игри­стым, ни шам­пан­ским, и пузырь­ков мы не увидим!

Сергей Летов, глава регионального отделения ППД в Курской области

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up