Сколько стоит электронная демократия
В соцсетях появились сообщения о 6 млрд рублей, потраченных на разработку системы дистанционного электронного голосования. Их опроверг зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев, пояснивший, что ДЭГ является лишь одним из элементов работы в ЦИК, где создается новая версия Государственной автоматизированной системы «Выборы». Об ошибочности подхода СМИ к оценке стоимости дистанционного электронного голосования рассказывает член ВКС Партии прямой демократии Андрей Филиппов:
Впервые данное заблуждение журналистов появилось в феврале 2021, когда портал Сnews опубликовал материал о том, что ДЭГ якобы обойдется стране в 6 млрд. рублей. Несомненно, автор материала просто поленился сделать нормальный анализ, иначе подобный материал просто бы не появился. На сей раз кто-то снова посмотрел не туда в федеральном проекте, и снова появились домыслы с той же цифрой в 6 млрд руб.
Сейчас ЦИК активно развивает цифровую инфраструктуру: достаточно просто пробежаться по Госзакупкам или по порталу Госрасходы, введя в поиск формулировку «Предоставление цифровых сервисов для участников избирательного процесса», и можно увидеть различного рода контракты. Например, контракт на 86 млн рублей на выполнение работ по развитию функциональности личных кабинетов федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Цель этих работ – предоставление цифровых сервисов для участников избирательного процесса. Контракты, напрямую или косвенно связанные с ДЭГ, идут в общем потоке с контрактами по развитию цифровых сервисов вообще.
Что я этим хочу сказать? Чтобы рассуждать о стоимости электронного голосования в России, недостаточно выдернуть круглую большую цифру и сказать «вот столько». Необходимо проанализировать и правильно все посчитать. Разумеется, как подтвердил Николай Булаев, реальные цифры намного меньше этих озвученных в СМИ 6 млрд руб.
Первый вопрос можно сформулировать как «Что посчитать?» Не нужно считать всю программу вместе с модернизацией ГАС «Выборы», сопутствующими цифровыми сервисами, и прочая, и прочая. Теперь можно перейти ко второму вопросу: «Зачем считать?». Чтобы убедиться, что дистанционное электронное голосование (ДЭГ) дешевле, чем «аналоговое», и приблизительно спрогнозировать, сколько нужно будет платить на следующих выборах. Но для этого необходимо ответить на третий вопрос – «Как посчитать?». Здесь можно посмотреть на опыт Эстонии.
В 2017 году ученые Таллинского технического университета сравнили затраты на местных выборах по разным типам. В рамках исследования затраты на одного проголосовавшего на местных выборах в Эстонии составили 20,41 евро. В исследовании учитывались голоса, отданные в рамках предварительного голосования, например, в торговых центрах, а не на типовых избирательных участках. В день выборов затраты составляли уже 4,37 евро, а вот затраты на обработку бюллетеня участника электронного голосования составили 2,32 евро. Как видим, онлайн голосование – дешевле, что неудивительно. Вряд ли стоит сомневаться, что и в России ДЭГ сократит расходы на подготовку к выборам. Будет сведено к минимуму голосование на дому, отпадет необходимость в досрочном голосовании. Организация голосования в условиях труднодоступных районов также будет сведена к минимуму, главное, чтобы там был интернет. Сэкономить можно будет и на закупках бумаги.
Нужно ли подсчитывать стоимость ДЭГ сейчас и нужно ли считать вообще? Сейчас никакого смысла проводить подобные исследования нет. Во-первых, нужно не только взять красивую большую цифру и поделить на количество проголосовавших. Необходима методика расчетов, например, как в исследовании эстонских ученых, упомянутых выше. Во-вторых, сейчас просто очень рано: и ЦИК, и эксперты находятся в начале долгого, но перспективного пути. Не случайно в Эстонии исследования стали проводить намного позже первых электронных голосований (первый опыт голосования был в 2005 году, а упомянутое выше исследование – только в 2017).
Да и сам вопрос стоимости ДЭГ – это не основное. На первом месте – удобство для избирателя и большая защита от фальсификаций, в отличие от «аналогового» голосования. Выборы должны стать услугой. Мы же не считаем, сколько стоит одна учетная запись на Госуслугах, получая удобные для себя сервисы взаимодействия с государством? Например, недавно 12,5 млн родителей получили на портале Госуслуг уведомление о выплатах на школьников. Но простор для действительно интересных исследований в области подсчетов стоимости голоса при онлайн голосовании есть, и со временем, я думаю, подобные исследования начнут появляться.