Меры предупреждения: зачем тестировать системы оповещения при ЧС
В Минприроды назвали основные климатические риски для России – наводнения, лесные пожары и аномальная жара. Об этом говорится в плане адаптации климата в сфере природопользования, который утвердили сегодня в ведомстве. В документе также отмечается, что количество опасных гидрометеорологических явлений, которые нанесли значительный ущерб, на территории страны за последние двадцать лет выросло вдвое, передает РИА Новости.
Интересно, что сегодня же в России с Дальнего востока стартовала комплексная проверка технического состояния и готовности к работе систем оповещения населения. Проверки прошли во всех регионах страны в 10:40 по местному времени.
Член ВКС Партии прямой демократии Андрей Филиппов объясняет, почему при возрастающем количестве опасных гидрометеорологических явлений такие проверки особенно важны.
«Сегодня по всей стране МЧС России провело массовую проверку комплексной системы оповещения населения и, так уж совпало, что в этот же день Минприроды назвало главные климатические риски для России, утвердив план адаптации к изменениям климата в сфере природопользования.
Современная система оповещения населения берет свое начало от системы оповещения ГО и ЧС советского периода, которая предполагала информирование и отработку определенных действий при ядерном ударе со стороны вероятного противника. Сейчас помимо этой изначальной функции на систему оповещения возложены и другие важные задачи, в том числе информирование населения при ЧС природного и техногенного характера.
За последние 20 лет ЧС природного характера не становится меньше, а напротив, число опасных природных бедствий в мире ежегодно возрастает. «Наиболее разрушительными для России являются наводнения, лесные пожары и аномальная жара», – говорится в плане адаптации к изменениям климата в сфере природопользования. С этим нельзя не согласиться, и в том числе поэтому регулярно проводятся подобные тренировки по оповещению населения, так как отказ системы или ее неправильная работа могут повлечь за собой серьезные последствия.
Печальным примером, когда природная ЧС унесла за собой большое количество жертв, является наводнение в Крымске в 2012 году. Тогда погибло около 170 человек, а Следственный комитет установил, что в Крымске практически отсутствовала организация оповещения. В случае, если бы оповещение отработало слаженно, подобных жертв можно было бы избежать. Но комплексная система оповещения не может решить все вопросы безопасности за самих людей на фоне текущей низкой культуры безопасности среди населения, часто люди не знают, как действовать в случае прохождения сигналов о ЧС. Вся информация доступна на сайте МЧС России, а также в случае возникновения ЧС передается по каналам связи: смс сообщения, интернет, телевидение. Нужно просто четко следовать правилам и инструкциям и знать базовые основы поведения при подобных ситуациях».