Меры предупреждения: зачем тестировать системы оповещения при ЧС

В Минприроды назва­ли основ­ные кли­ма­ти­че­ские рис­ки для России – навод­не­ния, лес­ные пожа­ры и ано­маль­ная жара. Об этом гово­рит­ся в плане адап­та­ции кли­ма­та в сфе­ре при­ро­до­поль­зо­ва­ния, кото­рый утвер­ди­ли сего­дня в ведом­стве. В доку­мен­те так­же отме­ча­ет­ся, что коли­че­ство опас­ных гид­ро­ме­тео­ро­ло­ги­че­ских явле­ний, кото­рые нанес­ли зна­чи­тель­ный ущерб, на тер­ри­то­рии стра­ны за послед­ние два­дцать лет вырос­ло вдвое, пере­да­ет РИА Новости.

Интересно, что сего­дня же в России с Дальнего восто­ка стар­то­ва­ла ком­плекс­ная про­вер­ка тех­ни­че­ско­го состо­я­ния и готов­но­сти к рабо­те систем опо­ве­ще­ния насе­ле­ния. Проверки про­шли во всех реги­о­нах стра­ны в 10:40 по мест­но­му времени.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов объ­яс­ня­ет, поче­му при воз­рас­та­ю­щем коли­че­стве опас­ных гид­ро­ме­тео­ро­ло­ги­че­ских явле­ний такие про­вер­ки осо­бен­но важны.

«Сегодня по всей стране МЧС России про­ве­ло мас­со­вую про­вер­ку ком­плекс­ной систе­мы опо­ве­ще­ния насе­ле­ния и, так уж сов­па­ло, что в этот же день Минприроды назва­ло глав­ные кли­ма­ти­че­ские рис­ки для России, утвер­див план адап­та­ции к изме­не­ни­ям кли­ма­та в сфе­ре природопользования.

Современная систе­ма опо­ве­ще­ния насе­ле­ния берет свое нача­ло от систе­мы опо­ве­ще­ния ГО и ЧС совет­ско­го пери­о­да, кото­рая пред­по­ла­га­ла инфор­ми­ро­ва­ние и отра­бот­ку опре­де­лен­ных дей­ствий при ядер­ном уда­ре со сто­ро­ны веро­ят­но­го про­тив­ни­ка. Сейчас поми­мо этой изна­чаль­ной функ­ции на систе­му опо­ве­ще­ния воз­ло­же­ны и дру­гие важ­ные зада­чи, в том чис­ле инфор­ми­ро­ва­ние насе­ле­ния при ЧС при­род­но­го и тех­но­ген­но­го характера.

За послед­ние 20 лет ЧС при­род­но­го харак­те­ра не ста­но­вит­ся мень­ше, а напро­тив, чис­ло опас­ных при­род­ных бед­ствий в мире еже­год­но воз­рас­та­ет. «Наиболее раз­ру­ши­тель­ны­ми для России явля­ют­ся навод­не­ния, лес­ные пожа­ры и ано­маль­ная жара», – гово­рит­ся в плане адап­та­ции к изме­не­ни­ям кли­ма­та в сфе­ре при­ро­до­поль­зо­ва­ния. С этим нель­зя не согла­сить­ся, и в том чис­ле поэто­му регу­ляр­но про­во­дят­ся подоб­ные тре­ни­ров­ки по опо­ве­ще­нию насе­ле­ния, так как отказ систе­мы или ее непра­виль­ная рабо­та могут повлечь за собой серьез­ные последствия.

Печальным при­ме­ром, когда при­род­ная ЧС унес­ла за собой боль­шое коли­че­ство жертв, явля­ет­ся навод­не­ние в Крымске в 2012 году. Тогда погиб­ло око­ло 170 чело­век, а Следственный коми­тет уста­но­вил, что в Крымске прак­ти­че­ски отсут­ство­ва­ла орга­ни­за­ция опо­ве­ще­ния. В слу­чае, если бы опо­ве­ще­ние отра­бо­та­ло сла­жен­но, подоб­ных жертв мож­но было бы избе­жать. Но ком­плекс­ная систе­ма опо­ве­ще­ния не может решить все вопро­сы без­опас­но­сти за самих людей на фоне теку­щей низ­кой куль­ту­ры без­опас­но­сти сре­ди насе­ле­ния, часто люди не зна­ют, как дей­ство­вать в слу­чае про­хож­де­ния сиг­на­лов о ЧС. Вся инфор­ма­ция доступ­на на сай­те МЧС России, а так­же в слу­чае воз­ник­но­ве­ния ЧС пере­да­ет­ся по кана­лам свя­зи: смс сооб­ще­ния, интер­нет, теле­ви­де­ние. Нужно про­сто чет­ко сле­до­вать пра­ви­лам и инструк­ци­ям и знать базо­вые осно­вы пове­де­ния при подоб­ных ситуациях».

Фото: Фотоархив МЧС России

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up