В России появятся SIM-карты с электронной подписью

Минцифры сфор­ми­ро­ва­ло рабо­чую груп­пу для пере­хо­да на мас­со­вое исполь­зо­ва­ние рос­си­я­на­ми тех­но­ло­гии при­ме­не­ния уси­лен­ной ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной элек­трон­ной под­пи­си (УКЭП) на базе сим-карты, пишут «Ведомомсти». Электронная под­пись с мак­си­маль­ным клас­сом защи­ты по юри­ди­че­ской силе будет сопо­ста­ви­ма с соб­ствен­но­руч­ной, а сто­и­мость сим-карты с элек­трон­ной под­пи­сью несколь­ко уве­ли­чит­ся из-за исполь­зо­ва­ния более слож­но­го чипсета.

Помимо чинов­ни­ков Минцифры в рабо­чую груп­пу вошли пред­ста­ви­те­ли ФСБ, опе­ра­то­ров свя­зи и науч­ных орга­ни­за­ций. Участие в рабо­чей груп­пе под­твер­ди­ли пред­ста­ви­те­ли МТС и ВТБ. В «Ростелекоме» заяви­ли, что ком­па­нии инте­рес­на тема­ти­ка элек­трон­ной циф­ро­вой под­пи­си и отме­ти­ли, что исполь­зо­ва­ние тех­но­ло­гии целе­со­об­раз­но при про­ве­де­нии наи­бо­лее кри­ти­че­ских и рис­ко­ван­ных операций.

Сейчас в России суще­ству­ет три вида элек­трон­ных под­пи­сей – про­стая, уси­лен­ная неква­ли­фи­ци­ро­ван­ная и уси­лен­ная квалифицированная.

Простая элек­трон­ная под­пись может исполь­зо­вать­ся, напри­мер, для полу­че­ния элек­трон­ных услуг на пор­та­ле mos.ru, для кото­рых доста­точ­но реги­стра­ции без под­твер­жде­ния учет­ной записи.

Усиленная неква­ли­фи­ци­ро­ван­ная элек­трон­ная под­пись исполь­зу­ет­ся при оформ­ле­нии кас­со­вых доку­мен­тов в элек­трон­ном виде, при вза­и­мо­дей­ствии физ­лиц с нало­го­вой служ­бой или при покуп­ке eSIM у неко­то­рых опе­ра­то­ров связи.

Усиленная ква­ли­фи­ци­ро­ван­ная элек­трон­ная под­пись обла­да­ет мак­си­маль­ной сте­пе­нью юри­ди­че­ской зна­чи­мо­сти и при­рав­ни­ва­ет­ся к соб­ствен­но­руч­ной под­пи­си. Она поз­во­ля­ет биз­не­су пода­вать отчет­ность в нало­го­вую, под­клю­чать­ся к пор­та­лу госус­луг, к пор­та­лу систе­мы мар­ки­ров­ки «Честный знак», участ­во­вать в элек­трон­ных тор­гах. Сейчас УКЭП уста­нав­ли­ва­ет­ся толь­ко на ком­пью­тер, токен для нее хра­нит­ся на USB-накопителе или смарт-карте.

Внедрение тех­но­ло­гии УКЭП на сим-карте потре­бу­ет инве­сти­ций со сто­ро­ны опе­ра­то­ра – основ­ной упор будет делать­ся на без­опас­ность реше­ния и соот­вет­ствие регу­ля­тор­ным нор­мам, а объ­ем инве­сти­ций для раз­ви­тия тех­но­ло­гии будет зави­сеть от переч­ня услуг и тре­бо­ва­ний со сто­ро­ны регулятора.

Эксперты так­же отме­ча­ют, что сим-карта с УКЭП отли­ча­ет­ся от обыч­ной сим-карты тем, что в ней исполь­зу­ют­ся рос­сий­ские крип­то­гра­фи­че­ские алго­рит­мы, а в тех сим-картах, кото­рые сей­час уста­нов­ле­ны в наших теле­фо­нах, при­ме­ня­ет­ся зару­беж­ное шиф­ро­ва­ние. Российское ПО пока уста­нав­ли­ва­ет­ся на ино­стран­ных чипах. Следующим эта­пом долж­но стать про­из­вод­ство оте­че­ствен­ных чипов – тогда уро­вень без­опас­но­сти повы­сит­ся еще на класс.

Источник: «Ведомости»

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up