Первая цифровая: онлайн-перепись населения стартует в России

Цифровая пере­пись насе­ле­ния в России нач­нет­ся 15 октяб­ря. Вместо бумаж­ных анкет будут элек­трон­ные – их пере­пис­чи­ки будут запол­нять на план­ше­тах. Также рос­си­яне смо­гут пере­пи­сать­ся само­сто­я­тель­но – на Госуслугах, при­чем для это­го доста­точ­но стан­дарт­ной учет­ной запи­си на госус­лу­гах, не обя­за­тель­но она долж­на быть под­твер­жден­ной. Принять уча­стие в пере­пи­си рос­си­яне смо­гут и на пере­пис­ных участ­ках, кото­рые откро­ют­ся по всей стране, в том чис­ле в МФЦ.

Перепись завер­шит­ся 14 нояб­ря, одна­ко на Госуслугах она закон­чит­ся рань­ше – 8 нояб­ря. В Росстате объ­яс­ни­ли, что это нуж­но для того, что­бы тех, кто не смог пере­пи­сать­ся само­сто­я­тель­но, успе­ли обой­ти переписчики.

При запол­не­нии анке­ты чело­век может не сооб­щать в ней свои фами­лию, имя и отче­ство, посколь­ку дан­ные будут направ­лять­ся в Росстат в обез­ли­чен­ном виде. Для удоб­ства поль­зо­ва­те­лям пор­та­ла будет доступ­на функ­ция «пред­за­пол­не­ния», когда часть инфор­ма­ции не нуж­но вби­вать вруч­ную: систе­ма авто­ма­ти­че­ски пред­ло­жит ее из про­фи­ля чело­ве­ка. Тем не менее, при жела­нии участ­ник пере­пи­си все­гда может изме­нить све­де­ния в сво­ей анкете.

В сен­тяб­ре систе­му циф­ро­вой пере­пи­си на пор­та­ле Госуслуг два­жды тести­ро­ва­ли. Результаты тестов пока­за­ли, что систе­ма обра­ба­ты­ва­ет 150–200 запро­сов и 30 запол­нен­ных пере­пис­ных листов в секун­ду. То есть за сут­ки мож­но полу­чить более 2,5 млн запол­нен­ных пере­пис­ных листов.

Предварительные ито­ги пере­пи­си появят­ся в янва­ре, а к кон­цу 2022 года ста­нут извест­ны полностью.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин рас­ска­зал о плю­сах элек­трон­ной пере­пи­си и поче­му откла­ды­вать ее боль­ше нельзя.

«Перепись насе­ле­ния, как извест­но, долж­на была прой­ти в октяб­ре про­шло­го года, но ее сро­ки пере­но­си­лись два­жды: сна­ча­ла на апрель, потом – на теку­щие даты. Оба пере­но­са были про­дик­то­ва­ны эпи­де­мио­ло­ги­че­ски­ми сооб­ра­же­ни­я­ми. Сейчас пере­но­сить пере­пись даль­ше уже совсем неку­да – в том чис­ле пото­му, что любые попыт­ки про­гно­зов оте­че­ствен­ной эпи­доб­ста­нов­ки на гори­зон­те несколь­ких меся­цев выгля­дят вполне бес­смыс­лен­ны­ми. Но пря­мо сей­час это озна­ча­ет, что пере­пись будет про­хо­дить в гораз­до более худ­ших усло­ви­ях этой самой обста­нов­ки, чем в любую из ранее наме­чен­ных дат.

Поэтому всем, для кого лич­ные коро­на­ви­рус­ные рис­ки – не пустой звук, насто­я­тель­но реко­мен­дую прой­ти пере­пись уда­лен­но. 23 мину­ты, кото­рые в сред­нем потре­бу­ют­ся для запол­не­ния опрос­ни­ка на сай­те или в при­ло­же­нии Госуслуг, лег­ко най­ти (тем более в тече­ние несколь­ких недель) при самом мини­маль­ном жела­нии. А это жела­ние в себе не менее насто­я­тель­но сле­ду­ет сфор­ми­ро­вать: обес­пе­чить пре­дель­ную точ­ность «момен­таль­но­го фото» насе­ле­ния и всех реше­ний, кото­рые будут при­ни­мать­ся на его осно­ве – в объ­ек­тив­ных инте­ре­сах абсо­лют­но каждого».

Фото: Всероссийская пере­пись насе­ле­ния, strana2020.ru

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up