Дистант просится за рубеж

Более поло­ви­ны рос­сий­ских ком­па­ний в 2022 году соби­ра­ют­ся сохра­нить гибрид­ный фор­мат рабо­ты, кото­рый поз­во­лит сотруд­ни­кам несколь­ко раз в неде­лю выпол­нять свои обя­зан­но­сти, рабо­тая из дома. Такие дан­ные сле­ду­ют из опро­са, про­ве­ден­но­го меж­ду­на­род­ной рекру­тин­го­вой ком­па­ни­ей Hays, пишет «Российская газета».

При этом 70 % опро­шен­ных спе­ци­а­ли­стов хоте­ли бы полу­чить воз­мож­ность рабо­тать уда­лен­но не толь­ко из дру­гих реги­о­нов, но и из дру­гих стран. Сейчас уда­лен­ная рабо­та из дру­гой стра­ны не регу­ли­ру­ет­ся рос­сий­ским зако­но­да­тель­ством. Эксперты гово­рят, что это «серая зона» как для рабо­то­да­те­лей, так и для сотруд­ни­ков, при­во­дя в дока­за­тель­ство пись­мо Минтруда от 27 июля 2016 года № 17–3/В‑292. Там гово­рит­ся, что феде­раль­ные зако­ны и иные нор­ма­тив­ные пра­во­вые акты РФ, содер­жа­щие нор­мы тру­до­во­го пра­ва, дей­ству­ют толь­ко на тер­ри­то­рии России.

Какие «про­бе­лы» могут воз­ник­нуть в отно­ше­ни­ях меж­ду рабо­то­да­те­лем и сотруд­ни­ком, рабо­та­ю­щим уда­лен­но из дру­гой стра­ны, и поче­му их труд­но назвать непре­одо­ли­мы­ми – рас­ска­зы­ва­ет член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин:

«Никаких объ­ек­тив­ных и тем более непре­одо­ли­мых пре­пят­ствий к дистан­ци­он­ной рабо­те за рубе­жом тру­до­вое зако­но­да­тель­ство не содер­жит. Довод о дей­ствии тру­до­во­го зако­но­да­тель­ства в про­стран­стве, то есть толь­ко на тер­ри­то­рии РФ, таким пре­пят­стви­ем не явля­ет­ся: ста­тья 13 ТК преду­смат­ри­ва­ет, что при­ни­ма­е­мые рабо­то­да­те­лем локаль­ные нор­ма­тив­ные акты дей­ству­ют в отно­ше­нии работ­ни­ков дан­но­го рабо­то­да­те­ля неза­ви­си­мо от места выпол­не­ния ими рабо­ты. Эта нор­ма, конеч­но, исход­но совсем про дру­гие отно­ше­ния, но ее бук­ва допус­ка­ет воз­мож­ность регу­ли­ро­ва­ния на уровне рабо­то­да­те­ля тру­до­вых отно­ше­ний с работ­ни­ком, нахо­дя­щим­ся в любой точ­ке мира.

Прямого регу­ли­ро­ва­ния «зару­беж­но­го» дистан­та в зако­но­да­тель­стве сей­час дей­стви­тель­но нет, и это может порож­дать нема­ло­важ­ные для прак­ти­ки нюан­сы, наи­бо­лее зна­чи­мым из кото­рых, пожа­луй, сле­ду­ет счи­тать вопрос соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния, в первую оче­редь по болез­ни: ино­стран­ный врач оте­че­ствен­но­го боль­нич­но­го не выпи­шет. Стороны тру­до­во­го дого­во­ра, одна­ко, не лише­ны воз­мож­но­сти уре­гу­ли­ро­вать про­бель­ные отно­ше­ния в самом его тек­сте, не дожи­да­ясь, когда зако­но­да­тель оза­бо­тит­ся запол­не­ни­ем суще­ству­ю­щих лакун.

В целом же (едва ли не един­ствен­ное поло­жи­тель­ное след­ствие пан­де­мии, хотя и дале­ко не толь­ко ее) рынок тру­да, в том чис­ле высо­ко ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го, в России сей­час весь­ма дефи­ци­тен, и кон­ку­рен­ция рабо­то­да­те­лей за кад­ры ост­ра, как, пожа­луй, нико­гда – при­чем ника­ких при­зна­ков сло­ма этой тен­ден­ции в обо­зри­мом буду­щем не вид­но. Поэтому к поже­ла­ни­ям соис­ка­те­лей, в том чис­ле отно­си­тель­но рабо­че­го фор­ма­та, рабо­то­да­те­лям при­дет­ся при­слу­ши­вать­ся все тща­тель­ней – и те из них, кому это не удаст­ся, будут рис­ко­вать сво­ей кон­ку­рен­то­спо­соб­но­стью чем даль­ше, тем сильнее.

…Качества кад­ров, даже рас­це­ло­ван­ных во все мыс­ли­мые места, прав­да, не гаран­ти­ру­ет даже пре­дель­ная лояль­ность рабо­то­да­те­ля, но это тема для отдель­но­го, боль­шо­го и неве­се­ло­го разговора».

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up