Электронные цифровые подписи унифицируют в ЕАЭС

Евразийская эко­но­ми­че­ская комис­сия (ЕЭК) утвер­ди­ла план меро­при­я­тий по вза­им­но­му при­зна­нию элек­трон­ных циф­ро­вых под­пи­сей (ЭЦП) для целей гос­за­ку­пок в стра­нах Евразийского эко­но­ми­че­ско­го сою­за (ЕАЭС), пишет «Коммерсант». Эксперты отме­ча­ют, что вза­им­ное при­зна­ние ЭЦП сокра­тит тран­сак­ци­он­ные издерж­ки и будет спо­соб­ство­вать росту конкуренции.

Работа над доку­мен­том шла три года, для реа­ли­за­ции пла­на потре­бу­ет­ся еще столь­ко же – финаль­ное меро­при­я­тие пла­на наме­че­но на конец 2024 года.

Первоначально план содер­жал толь­ко тех­ни­че­ские момен­ты: модер­ни­за­цию элек­трон­ных тор­го­вых пло­ща­док, совер­шен­ство­ва­ние меха­низ­ма пода­чи участ­ни­ка­ми соот­вет­ству­ю­щих заявок, под­пи­сы­ва­е­мых ЭЦП. Для это­го тре­бо­ва­лось обме­нять­ся сред­ства­ми крип­то­гра­фи­че­ской защи­ты инфор­ма­ции меж­ду госу­дар­ства­ми, пере­да­ет сло­ва зам­ди­рек­то­ра депар­та­мен­та кон­ку­рент­ной поли­ти­ки и поли­ти­ки в обла­сти гос­за­ку­пок ЕЭК Павла Жуковского «Коммерсант».

Позже ста­ло ясно, что про­бле­мы не реша­ют­ся исклю­чи­тель­но тех­ни­че­ски­ми меро­при­я­ти­я­ми. Например, по зако­нам РФ ино­стран­ные ЭЦП мож­но при­ни­мать, толь­ко если есть соот­вет­ству­ю­щий меж­ду­на­род­ный дого­вор и пра­ви­ла его реа­ли­за­ции в части при­зна­ния под­пи­сей. Поэтому потре­бо­ва­лось вклю­чить в план меро­при­я­тия, преду­смат­ри­ва­ю­щие вне­се­ние изме­не­ний в пра­во­вые нор­мы ЕАЭС, доба­вил Жуковский.

В комис­сии так­же отме­ти­ли, что вза­им­но­го при­зна­ния ЭЦП в гос­за­куп­ках биз­нес ждет уже дав­но, пото­му что отсут­ствие тако­во­го не поз­во­ля­ет достичь более зна­чи­мых резуль­та­тов от пря­мо­го уча­стия в гос­за­куп­ках стран. По ито­гам пер­во­го полу­го­дия 2021 года с постав­щи­ка­ми из государств-членов ЕАЭС заклю­че­но кон­трак­тов на $50 млн. При этом общий объ­ем заку­пок това­ров, про­ис­хо­дя­щих из госу­дарств сою­за, – $230 млн.

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up