Очень дорогая льгота

Готовые квар­ти­ры в России ста­но­вят­ся доступ­нее, чем квар­ти­ры в новострой­ках. Статистика пока­зы­ва­ет, что в тре­тьем квар­та­ле 2021 года чис­ло сде­лок на вто­рич­ном рын­ке уве­ли­чи­лось на 9 %. Это свя­за­но с тем, пер­вич­ка подо­ро­жа­ла почти на 40 %, в то вре­мя как гото­вое жилье под­ско­чи­ло в цене не так сильно.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Андрей Филиппов о том, поче­му при­об­ре­сти свое жилье сей­час непро­сто даже при доста­точ­ном коли­че­стве пред­ло­же­ний на рын­ке недвижимости.

«Российская газе­та сооб­ща­ет, что за год цены на вто­рич­ном рын­ке в реги­о­нах России вырос­ли на 31 про­цент, в новострой­ках на 39 про­цен­тов. С отме­ной льгот­ной ипо­те­ки ситу­а­цию на рын­ке уда­лось охла­дить, и хоро­шая новость заклю­ча­ет­ся в том, что дефол­та, подоб­но­го тому, кото­рый мы виде­ли в США, когда заем­щи­ки не мог­ли вер­нуть кре­дит и были не спо­соб­ны ком­пен­си­ро­вать рас­хо­ды бан­ка по нему сво­им зало­го­вым объ­ек­том недви­жи­мо­сти или дру­гим иму­ще­ством, не будет. Но в осталь­ном ситу­а­ция по-прежнему вызы­ва­ет опасения.

В усло­ви­ях инфля­ции и не рас­ту­щих дохо­дов насе­ле­ния воз­ни­ка­ет вопрос, кто все это в ито­ге будет поку­пать. Сначала льгот­ная ипо­те­ка дей­стви­тель­но дава­ла выго­ду, но это было очень недол­го: рост цен на металл и строй­ма­те­ри­а­лы, отток ино­стран­ной рабо­чей силы, и, соб­ствен­но, высо­кий спрос со сто­ро­ны поку­па­те­лей разо­гна­ли цены до тако­го уров­ня, что уже и льгот­ная ипо­те­ка не поз­во­ля­ла ком­пен­си­ро­вать убе­жав­шие вверх цены. А теперь нет и ее. Ну, и с неко­то­рым опоз­да­ни­ем за новы­ми квар­ти­ра­ми убе­жа­ли цены и на вто­рич­ном рын­ке жилья. Получается, что в выиг­ры­ше оста­лись те, кто в самом нача­ле вве­де­ния льго­той ипо­те­ки успел улуч­шить свои жилищ­ные усло­вия, ну и, конеч­но же, круп­ные деве­ло­пе­ры, кото­рых таким обра­зом спас­ли в кри­зис, начав­ший­ся в 2020 году из-за пан­де­мии коро­на­ви­ру­са. Да, пред­ло­же­ний сей­час доста­точ­но, но мож­но ли счи­тать такое жилье доступ­ным? Разумеется – нет. На фоне не рас­ту­щих дохо­дов насе­ле­ния сни­жа­ет­ся и поку­па­тель­ная спо­соб­ность. В свя­зи с этим мож­но спро­гно­зи­ро­вать стаг­на­цию на фоне сни­жа­ю­ще­го­ся спро­са, соот­вет­ствен­но цены могут пой­ти вниз. Это будет сво­е­го рода отскок после ста­би­ли­за­ции роста цен, но, конеч­но, не сто­ит ждать, что цены опу­стят­ся до докри­зис­но­го уров­ня, нет, но со вре­ме­нем мож­но ожи­дать инте­рес­ные мало­лик­вид­ные пред­ло­же­ния на рын­ке с дис­кон­том к теку­щим ценам. В любом слу­чае одной из глав­ных задач перед Правительством РФ сей­час долж­на стать рабо­та, направ­лен­ная на уве­ли­че­ние дохо­дов насе­ле­ния, ина­че весь этот постро­ен­ный в кри­зис жилищ­ный фонд так и будет недо­ступ­ным жильем для мно­гих наших соотечественников».

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up