Садись, отрицательный!

На этой неде­ле в Москве стар­то­вал экс­пе­ри­мент по мас­со­вой диа­гно­сти­ке школь­ни­ков на коро­на­ви­рус. Если прак­ти­ка пока­жет себя успеш­ной, вла­сти горо­да рас­смот­рят воз­мож­ность тако­го тести­ро­ва­ния и в дру­гих обра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ни­ях. В мэрии счи­та­ют, что такие про­вер­ки могут стать аль­тер­на­ти­вой дистан­ци­он­но­му обучению.

Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова сооб­щи­ла, что в усло­ви­ях роста забо­ле­ва­е­мо­сти ряд реги­о­нов уже пере­хо­дит на дистан­ци­он­ное обу­че­ние. «Мы пони­ма­ем, что это край­няя мера, кото­рую никто в горо­де не хочет допу­стить, и мы отра­ба­ты­ва­ем дру­гие воз­мож­ные меха­низ­мы», – заяви­ла Ракова.

Член ВКС Партии пря­мой демо­кра­тии Борис Чигидин рас­суж­да­ет о том, как вла­сти горо­да мог­ли бы обес­пе­чить реаль­ный баланс меж­ду эпи­де­мио­ло­ги­че­ской эффек­тив­но­стью и инте­ре­са­ми учеб­но­го процесса:

«Массовое (с при­це­лом на пого­лов­ное) экспресс-тестирование школь­ни­ков име­ет два оче­вид­ных изме­ре­ния: эпи­де­мио­ло­ги­че­ское и социальное.

Эпидемиологически эта мера поз­во­лит понять, како­ва (хотя бы у детей) дей­стви­тель­ная латент­ность у забо­ле­ва­е­мо­сти штам­мом «дель­та» – за почти пол­го­да его рас­про­стра­не­ния в стране ника­ких внят­ных дан­ных на этот счет не полу­че­но. Это пони­ма­ние поз­во­лит точ­нее про­гно­зи­ро­вать даль­ней­шее раз­ви­тие эпид­про­цес­сов и, веро­ят­но, дей­стви­тель­но поспо­соб­ству­ет свое­вре­мен­но­му обры­ву цепо­чек заражения.

С дру­гой сто­ро­ны, сле­ду­ет ожи­дать рез­ко­го роста и без того нема­ло­го коли­че­ства клас­сов, пере­ве­ден­ных на дистант. В том, что уда­лен­ка для обра­зо­ва­ния – зло, сомне­вать­ся нико­му дав­но не при­хо­дит­ся. От зна­ко­мых педа­го­гов мне извест­но, что про­ве­ден­ные в сен­тяб­ре в мос­ков­ских шко­лах рутин­ные про­ве­роч­ные рабо­ты на мате­ри­а­лах про­шло­го учеб­но­го года, боль­шая часть кото­ро­го про­шла на дистан­те, по всем пред­ме­там пока­за­ли серьез­ные и мас­со­вые, не наблю­дав­ши­е­ся ранее, про­бле­мы с усво­е­ни­ем про­грам­мы. И это весь­ма суще­ствен­ная часть цены, кото­рую обще­ство пла­тит за неспо­соб­ность спра­вить­ся с эпи­де­ми­ей быстро.

С тре­тьей сто­ро­ны, общая эпи­де­мио­ло­ги­че­ская обста­нов­ка в Москве объ­ек­тив­но очень пло­ха, про­дол­жа­ет ухуд­шать­ся, и ника­ких тен­ден­ций ее пере­ло­ма пока не вид­но. И все­об­щий пере­ход на дистант при этих обсто­я­тель­ствах может ока­зать­ся мерой хоть и край­ней, но вполне реаль­ной – за неиме­ни­ем менее трав­ма­тич­ных эффек­тив­ных решений.

Поэтому при­част­ным ведом­ствам сто­ит заду­мать­ся о поис­ке как мож­но более выве­рен­но­го ком­про­мис­са, кото­рый обес­пе­чи­вал бы опти­маль­ный баланс меж­ду эпи­де­мио­ло­ги­че­ской эффек­тив­но­стью и инте­ре­са­ми учеб­но­го про­цес­са. Ключом к тако­му ком­про­мис­су, воз­мож­но, мог­ли бы быть дан­ные об инку­ба­ци­он­ном пери­о­де «дель­ты», кото­рый, как извест­но, в целом рез­ко (до счи­тан­ных дней) уко­ро­тил­ся по срав­не­нию с ран­ни­ми штам­ма­ми. Если его мак­си­маль­ная про­дол­жи­тель­ность тоже сни­зи­лась хотя бы в целом (еди­нич­ные слу­чаи, когда инку­ба­ци­он­ный пери­од длит­ся по мак­си­му­му, в обсуж­да­е­мом смыс­ле во вни­ма­ние мож­но не при­ни­мать, не та обста­нов­ка), выгля­де­ло бы весь­ма умест­ным реше­ние о сокра­ще­нии сро­ка пере­во­да на дистант клас­сов, где выяв­ле­ны забо­лев­шие, если не до неде­ли, то хотя бы до 10 дней. Интересам уче­бы и такое сокра­ще­ние пошло бы на замет­ную пользу».

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up