В регионах будут активнее информировать о мерах господдержки IT-компаний

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко дал пору­че­ние реги­о­наль­ным руко­во­ди­те­лям циф­ро­вой транс­фор­ма­ции (РЦТ) актив­нее инфор­ми­ро­вать IT-компании о суще­ству­ю­щих мерах гос­под­держ­ки, в том чис­ле гран­тах на развитие. 

Он отме­тил, что руко­во­ди­те­ли циф­ро­вой транс­фор­ма­ции в реги­о­нах долж­ны быть про­вод­ни­ка­ми мер под­держ­ки как на раз­ви­тие, так и на внед­ре­ние циф­ро­вых реше­ний в реги­о­нах. «Их зада­ча – сооб­щать о доступ­ных инстру­мен­тах, предо­став­ля­е­мых феде­раль­ны­ми инсти­ту­та­ми раз­ви­тия. Только в 2021 году в рам­ках феде­раль­но­го про­ек­та «Цифровые тех­но­ло­гии» на реа­ли­за­цию мер под­держ­ки выде­ле­но 7 мил­ли­ар­дов руб­лей, до 2024 года пла­ни­ру­ет­ся выде­лить более 40 мил­ли­ар­дов руб­лей», – заявил вице-премьер.

По сло­вам Чернышенко, обще­ние с биз­не­сом в реги­о­нах дало понять, что боль­шин­ство пред­при­ни­ма­те­лей не име­ют инфор­ма­ции о ком­плек­се в том чис­ле финан­со­вых мер под­держ­ки, пред­ла­га­е­мых госу­дар­ством для раз­ви­тия IT-бизнеса.

Программа гран­то­вой под­держ­ки сквоз­ных циф­ро­вых тех­но­ло­гий стар­то­ва­ла в 2019 году в рам­ках феде­раль­но­го про­ек­та «Цифровые тех­но­ло­гии». С это­го момен­та полу­чить госу­дар­ствен­ную под­держ­ку может рос­сий­ская ком­па­ния, кото­рая пла­ни­ру­ет раз­ра­бот­ку, внед­ре­ние и мас­шта­би­ро­ва­ние пер­спек­тив­но­го IT-продукта.

В рам­ках про­ек­та «Цифровые тех­но­ло­гии» в 2020 году было пода­но более 2000 заявок на полу­че­ние гран­то­вой под­держ­ки. С 295 побе­ди­те­ля­ми уже заклю­че­ны согла­ше­ния. В свою оче­редь, замгла­вы Минцифры РФ Максим Паршин сооб­щил, что наря­ду с городами-лидерами, есть и 11 реги­о­нов, из кото­рых не посту­пи­ло ни одной заяв­ки. «Руководители циф­ро­вой транс­фор­ма­ции реги­о­нов долж­ны знать, с одной сто­ро­ны, всех замет­ных ИТ-разработчиков, с дру­гой – потреб­но­сти биз­не­са во внед­ре­нии оте­че­ствен­ных ИТ-решений. Нужно при­вле­кать как раз­ра­бот­чи­ков, так и заказ­чи­ков к исполь­зо­ва­нию суще­ству­ю­щих мер под­держ­ки», – под­черк­нул Паршин. На меры под­держ­ки реги­о­наль­ных про­ек­тов могут пре­тен­до­вать стар­та­пы, малые пред­при­я­тия и ком­па­нии в сфе­ре IT. Одна из мер под­держ­ки – аксе­ле­ра­ция рос­сий­ских тех­но­ло­ги­че­ских ком­па­ний, ори­ен­ти­ро­ван­ных имен­но на оте­че­ствен­ный рынок.

Источник: Минцифры РФ

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up