Использование электронной подписи для юрлиц отложили до 2023 года

Власти отло­жи­ли обя­за­тель­ный пере­ход на новый фор­мат исполь­зо­ва­ния элек­трон­ной под­пи­си юрли­ца­ми и ИП на 2023 год. К ранее запла­ни­ро­ван­но­му сро­ку — 1 янва­ря 2022-го – уро­вень готов­но­сти биз­не­са ока­зал­ся невысоким.

В пра­ви­тель­стве было при­ня­то реше­ние вве­сти в тече­ние 2022 года пере­ход­ный пери­од для исполь­зо­ва­ния так назы­ва­е­мых маши­но­чи­та­е­мых дове­рен­но­стей — элек­трон­но­го доку­мен­та, кото­рый будет под­твер­ждать, что сотруд­ник име­ет пра­во под­пи­сы­вать доку­мент от име­ни орга­ни­за­ции, пере­да­ет РБК.

Ранее пред­по­ла­га­лось, что с 2022 года обыч­ные сотруд­ни­ки ком­па­ний, кото­рые под­пи­сы­ва­ют доку­мен­ты, напри­мер бух­гал­те­ры, не смо­гут исполь­зо­вать элек­трон­ную под­пись орга­ни­за­ции, а долж­ны будут при­ла­гать свою элек­трон­ную под­пись как физ­ли­ца, а так­же маши­но­чи­та­е­мую дове­рен­ность.

Напомним, что глав­ной целью изме­не­ний в закон «Об элек­трон­ной под­пи­си» было избе­жать мошен­ни­че­ства в этой сфе­ре. Но рефор­ма затра­ги­ва­ет не толь­ко удо­сто­ве­ря­ю­щие цен­тры, но и всех участ­ни­ков рын­ка, актив­но исполь­зу­ю­щих элек­трон­ный доку­мен­то­обо­рот. Для адап­та­ции инфор­ма­ци­он­ных систем ком­па­ний к новым тре­бо­ва­ни­ям, по оцен­ке экс­пер­тов, потре­бу­ет­ся от 6 до 12 меся­цев.

Эксперты отме­ча­ют, что к 1 янва­ря прак­ти­че­ски никто не был готов мас­со­во при­ме­нять маши­но­чи­та­е­мые дове­рен­но­сти, а раз­ра­бот­чи­ки инфор­ма­ци­он­ных систем в боль­шин­стве сво­ем даже не нача­ли дора­бот­ки сво­их систем для под­держ­ки исполь­зо­ва­ния маши­но­чи­та­е­мых дове­рен­но­стей. Отсутствие пере­ход­но­го пери­о­да гро­зи­ло бы мас­со­вы­ми про­бле­ма­ми в функ­ци­о­ни­ро­ва­нии инфор­ма­ци­он­ных систем, исполь­зу­ю­щих сер­ти­фи­ка­ты элек­трон­ных под­пи­сей, сер­ви­сов, через кото­рые про­ис­хо­дит обмен элек­трон­ны­ми документами. 

Источник: РБК

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up