«Неочевидное» вероятное

Полтора года эпи­де­мии и осо­бен­но собы­тия 2021 года пре­дель­но нагляд­но пока­за­ли: состо­я­ние духов­но­го здо­ро­вья насе­ле­ния явля­ет­ся вызо­вом – и про­бле­мой – стра­те­ги­че­ско­го характера.

С одной сто­ро­ны, эпи­де­мио­ло­ги­че­ская и вслед за ней демо­гра­фи­че­ская обста­нов­ка чет­вер­тый месяц под­ряд тако­ва, что назвать ее ина­че чем ката­стро­фой невоз­мож­но – и ника­ких пред­по­сы­лок к ее хотя бы ста­би­ли­за­ции не вид­но до сих пор. Начиная с июля общая смерт­ность по стране почти в пол­то­ра раза выше сред­не­го мно­го­лет­не­го уров­ня. Осенние меся­цы, на фоне (в кото­рый уже раз) гра­ни кол­лап­са систе­мы здра­во­охра­не­ния во мно­гих реги­о­нах, угро­жа­ют пре­вы­ше­ни­ем абсо­лют­но­го рекор­да смерт­но­сти (более 243 тысяч чело­век), уста­нов­лен­но­го в декаб­ре про­шло­го года. Сухой оста­ток: каж­дый месяц это­го штор­ма обхо­дит­ся в стране в мно­гие десят­ки тысяч необя­за­тель­ных смер­тей, а общая циф­ра избы­точ­ной смерт­но­сти с нача­ла эпи­де­мии дав­но пере­ва­ли­ла за полмиллиона.

«Кто не слеп, тот видит».

С дру­гой сто­ро­ны, мас­со­вое созна­ние не вос­при­ни­ма­ет все опи­сан­ное не то что как ката­стро­фу, но даже как про­бле­му. Всплеск смерт­но­сти не ста­вит­ся насе­ле­ни­ем в вину вла­стям – и резуль­та­ты пар­ла­мент­ских выбо­ров сви­де­тель­ству­ют об этом не менее надеж­но, чем отсут­ствие мало-мальски выра­жен­ных про­тестных настро­е­ний на плат­фор­ме «люди доб­рые, кто отве­тит за мор?». И вполне харак­тер­но, что ни одна из поли­ти­че­ских сил, вклю­чая самые неси­стем­ные, даже не попы­та­лась поиг­рать на этой плат­фор­ме – что ловить на ней нече­го, хотя бы инту­и­тив­но осо­зна­ет­ся всеми.

Это, впро­чем, пол­бе­ды: фата­лизм уко­ре­нен в харак­те­ре рус­ско­го чело­ве­ка по мень­шей мере восемь веков. Настоящая беда начи­на­ет­ся там, где глу­бин­ный народ выз­ве­ря­ет­ся про­тив стрем­ле­ния вла­сти защи­тить его от зара­зы (и отча­сти от себя само­го) – и ника­кой каче­ствен­ной раз­ни­цы с холер­ны­ми бун­та­ми вре­мен Болдинской осе­ни здесь не видно.

Этот смыс­ло­вой ряд (сло­во «смыс­ло­вой» здесь зву­чит изде­ва­тель­ски) изве­стен каж­до­му в дета­лях. Коронабесие, вак­ци­но­фа­шизм, аборт­ный мате­ри­ал, чипи­ро­ва­ние, 5G, миро­вое пра­ви­тель­ство, реп­ти­ло­и­ды, раб­ство у сата­ны. Из этой бога­той идео­ло­ги­че­ской осно­вы выте­ка­ет и сооб­раз­ная ей дея­тель­ность: раз коро­на­ви­ру­са нет, к тому же он не страш­нее грип­па и его при­ду­ма­ли жидо­ма­со­ны, все до еди­ной меры про­ти­во­дей­ствия зара­зе надо не про­сто игно­ри­ро­вать, а визг­ли­во сабо­ти­ро­вать – и при­зы­вать к тому же всех, до кого толь­ко уда­ет­ся доораться.

Формы этой дея­тель­но­сти крайне раз­но­об­раз­ны. Но вен­цом все­му, пожа­луй, сле­ду­ет счи­тать бес­но­ва­ние послед­них дней в мос­ков­ских роди­тель­ских чатах: не смей­те брать у наших детей экспресс-тесты в шко­лах, их пра­во болеть и зара­жать свя­то и непри­кос­но­вен­но, а еще это меди­цин­ские опы­ты, запре­щен­ные Конституцией. Многочисленные ресур­сы, про­дви­га­ю­щие подоб­ную «повест­ку», име­ют ауди­то­рию в десят­ки тысяч чело­век каж­дый. Количество непри­ви­тых до сих пор замет­но пре­вы­ша­ет поло­ви­ну взрос­ло­го насе­ле­ния (этот факт осо­бен­но посты­ден в срав­не­нии с Индией, в кото­рой бук­валь­но на днях отра­пор­то­ва­ли о вак­ци­на­ции мил­ли­ар­да чело­век). И эти два обсто­я­тель­ства не про­сто нахо­дят­ся в оче­вид­ной свя­зи меж­ду собой: кон­цен­три­ро­ван­ное мра­ко­бе­сие ока­за­лось силой, с кото­рой вынуж­де­на все­рьез счи­тать­ся власть.

Ничем иным объ­яс­нить после­до­ва­тель­ную линию на доб­ро­воль­ность вак­ци­на­ции не полу­ча­ет­ся. Когда на одной чаше весов не толь­ко десят­ки тысяч предот­вра­ти­мых смер­тей каж­дый месяц, но и меж­ду­на­род­ная репу­та­ция стра­ны, кото­рая стра­да­ет от про­ис­хо­дя­ще­го силь­ней­шим обра­зом, пере­ве­сить ее может толь­ко пер­спек­ти­ва нату­раль­ных бун­тов, кото­рая в сце­на­рии обя­за­тель­ной вак­ци­на­ции, види­мо, счи­та­ет­ся реальной.

Именно поэто­му (хотя и дале­ко не толь­ко поэто­му) агрес­сив­ное нут­ря­ное неве­же­ство весо­мой части сооте­че­ствен­ни­ков необ­хо­ди­мо осо­знать как очень серьез­ную угро­зу – и в этом каче­стве назвать его по име­ни. Вопрос, что кон­крет­но с этим делать, не может иметь ни быст­рых, ни про­стых отве­тов – но в самую первую оче­редь абсо­лют­но необ­хо­ди­мо пере­стать заме­тать про­бле­му под ковер.

Член Высшего координационного совета
Партии прямой демократии
Борис Чигидин

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up