Минцифры усилит контроль за обработкой персональных данных

В Минцифры РФ пред­ло­жи­ли про­во­дить вне­пла­но­вые про­вер­ки соблю­де­ния зако­но­да­тель­ства по обра­бот­ке пер­со­наль­ных дан­ных. Уточняется, что такие про­вер­ки будут про­во­дить, если за пол­го­да посту­пит более 10 сооб­ще­ний о рас­про­стра­не­нии в сети баз дан­ных какой-либо ком­па­нии. Соответствующий доку­мент опуб­ли­ко­ван на офи­ци­аль­ном сай­те нор­ма­тив­ных пра­во­вых актов. Отмечается, что про­во­дить такие про­вер­ки будет Роскомнадзор.

В мини­стер­стве отме­ти­ли, что пред­ла­га­е­мое ново­вве­де­ние помо­жет уси­лить кон­троль за соблю­де­ни­ем зако­но­да­тель­ства в обла­сти пер­со­наль­ных дан­ных опе­ра­то­ра­ми и повы­сить защи­щен­ность пер­со­наль­ных дан­ных граждан.

Минцифры так­же опуб­ли­ко­ва­ло еще один доку­мент, в кото­ром содер­жит­ся пере­чень из 20 инди­ка­тив­ных пока­за­те­лей для гос­кон­тро­ля за обра­бот­кой пер­со­наль­ных дан­ных. В доку­мен­те гово­рит­ся, что инди­ка­тив­ные пока­за­те­ли при­ме­ня­ют­ся феде­раль­ным госу­дар­ствен­ным кон­тро­лем (над­зо­ром) для мони­то­рин­га обра­бот­ки пер­со­наль­ных дан­ных, ана­ли­за, выяв­ле­ния про­блем, и опре­де­ле­ния при­чин их воз­ник­но­ве­ния. Сведения об инди­ка­тив­ных пока­за­те­лях исполь­зу­ют­ся при под­го­тов­ке еже­год­но­го докла­да Роскомнадзора, доба­ви­ли в министерстве.

Сводный доклад о госу­дар­ствен­ном кон­тро­ле (над­зо­ре), муни­ци­паль­ном кон­тро­ле в РФ еже­год­но не позд­нее 1 июля направ­ля­ет­ся пра­ви­тель­ством РФ в Госдуму и Совет Федерации, а так­же пуб­ли­ку­ет­ся на сай­те правительства.

Источник: D-russia.ru

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up