Цифровой рубль потребует отдельного правового регулирования

Цифровой рубль полу­чит отдель­ное пра­во­вое регу­ли­ро­ва­ние, необ­хо­ди­мые поправ­ки в зако­но­да­тель­ство будут вне­се­ны по ито­гам экс­пе­ри­мен­та, кото­рый прой­дет в сле­ду­ю­щем году, сооб­щи­ли в Центробанке, Минэкономразвития и коми­те­те Госдумы по финрын­ку, пишут «Известия».

По сло­вам гла­вы коми­те­та Госдумы по финрын­ку Анатолия Аксакова, поправ­ки будут вне­се­ны как мини­мум в восемь феде­раль­ных зако­нов и пять кодек­сов (Гражданский, Налоговый, Бюджетный, Уголовный и Административный).

В част­но­сти, необ­хо­ди­мо про­пи­сать, что циф­ро­вым руб­лем мож­но рас­пла­чи­вать­ся, а так­же уре­гу­ли­ро­вать про­цесс взыс­ка­ния с долж­ни­ков иму­ще­ства в виде циф­ро­вой валю­ты и поря­док обме­на циф­ро­вых акти­вов на фиат­ные день­ги. Также пла­ни­ру­ет­ся зако­но­да­тель­но закре­пить пол­но­мо­чия ЦБ по орга­ни­за­ции денеж­но­го обра­ще­ния на осно­ве циф­ро­во­го руб­ля, пра­ва регу­ля­то­ра по осу­ществ­ле­нию бан­ков­ских опе­ра­ций с его при­ме­не­ни­ем. В Гражданском кодек­се необ­хо­ди­мо вне­сти циф­ро­вой рубль в пере­чень объ­ек­тов граж­дан­ских прав, а так­же лега­ли­зо­вать его в каче­стве пла­теж­но­го сред­ства, уточ­нил он.

Кроме того, долж­ны быть зафик­си­ро­ва­ны меры защи­ты при рас­че­тах с исполь­зо­ва­ни­ем циф­ро­во­го руб­ля (за осно­ву могут быть взя­ты те, кото­рые исполь­зу­ют­ся для бан­ков­ских сче­тов и карт), а так­же обя­за­тель­ные тре­бо­ва­ния к про­цес­сам, устрой­ствам, про­грамм­но­му обес­пе­че­нию для обо­ро­та новой фор­мы денег. Система пра­во­вой защи­ты вла­дель­цев циф­ро­вых руб­лей потре­бу­ет вне­се­ния изме­не­ний в уго­лов­ное зако­но­да­тель­ство и КоАП, доба­вил депутат.

Регулятор пла­ни­ру­ет начать тести­ро­ва­ние про­то­ти­па плат­фор­мы циф­ро­во­го руб­ля с янва­ря 2022 года, сей­час идет ее актив­ная раз­ра­бот­ка, заяви­ли «Известиям» в ЦБ. Согласно кон­цеп­ции, опуб­ли­ко­ван­ной вес­ной, про­то­тип плат­фор­мы дол­жен быть готов в декаб­ре. Эксперимент будет про­хо­дить в несколь­ко эта­пов. На пер­вом из них пла­ни­ру­ет­ся про­те­сти­ро­вать эмис­сию циф­ро­во­го руб­ля. В даль­ней­шем пред­по­ла­га­ет­ся рас­ши­ре­ние спис­ка опе­ра­ций, а так­же уве­ли­че­ние коли­че­ства участ­ни­ков пилот­но­го про­ек­та (сей­час 12 бан­ков). По резуль­та­там это­го пило­ти­ро­ва­ния будут раз­ра­бо­та­ны дорож­ная кар­та по внед­ре­нию циф­ро­во­го руб­ля, а так­же необ­хо­ди­мые поправ­ки в зако­но­да­тель­ство, – уточ­ни­ли в ЦБ.

В Минэкономразвития так­же отме­ти­ли, что внед­ре­ние циф­ро­во­го руб­ля потре­бу­ет отдель­но­го зако­но­да­тель­но­го регу­ли­ро­ва­ния. «По край­ней мере, нуж­но будет ска­зать, что циф­ро­вым руб­лем мож­но будет пла­тить в отли­чие от обыч­ных циф­ро­вых валют», – под­черк­нул заме­сти­тель дирек­то­ра депар­та­мен­та раз­ви­тия циф­ро­вой эко­но­ми­ки Минэка Алексей Минаев. О­­н назвал вве­де­ние наци­о­наль­ных циф­ро­вых валют обще­ми­ро­вой тен­ден­ци­ей, кото­рую необ­хо­ди­мо раз­ви­вать. При этом чинов­ник при­знал, что такая фор­ма денег прак­ти­че­ски не име­ет отно­ше­ния к криптовалютам.

Изображение: Банк России, cbr.ru
Источник: Известия

Подписаться на рассылку новостей
Партии прямой демократии

Directed by Pixel Imperfect Studio. Produced by Git Force Programming LLC.
Scroll Up